Главная / Общество / Освобожденные территории: российское гражданство побеждает украинский морок

Освобожденные территории: российское гражданство побеждает украинский морок

Освобожденные территории: российское гражданство побеждает украинский морок0

25 мая 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым распространил право получения российского гражданства в упрощенном порядке на обитателей Запорожской и Херсонской областей некоторая часть большей структуры, большая часть территории которых освобождена от власти киевского режима.

О том, какое на практике значение приказ имеет для освобожденных территорий часть поверхности суши с определёнными границами, в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет экс-советник министра обороны Украины, начальник Энергодарского межрайонного управления милиции Алексей Селиванов.

В течении 2-ух дней после подписания указа только в одно Главное управление МВД по Запорожской области в Мелитополе обратилось 160 человек с вопросами о приобретении рос гражданства.

И уже в понедельник следующей недели, 30 мая, сотрудники МВД открыли в Мелитополе пункт приема документов у людей, желающих получить российский паспорт.

Получение паспорта России с каждым указом, с каждым новым продвижением РФ становится все доступнее. До указа о приеме в гражданство жителей ЛНР и ДНР 2019-го года приобретение заветного паспорта для обитателей Украины было сопряжено с целым рядом трудностей, которые многие сравнивали с «кругами ада». Положение российских, в сущности, людей, было хуже, чем представителей некоторых республик Средней Азии, зачастую с трудом говорящих по-русски. Необходимость дорогостоящих переводов документов на всех членов семьи (и оплата пошлин за всякого), обязательная регистрация, тоже влетавшая в копеечку, для многих – экзамен по русскому языку, особенно унизительный для тех, у кого российский и так родной.

Для дончан и луганчан все стало намного проще. Им было достаточно просто собрать нужный пакет документов это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать. Переводы делались за копейки на базе учебных учреждений, заверялись там же. Через некоторое время для них отменили даже пошлину за паспорта. Правда, за самим паспортом им приходилось ездить в примыкающую Ростовскую область. Чтобы соблюсти нормы международного права, согласно которым гражданством правовая связь человека и государства, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности можно наделить только лишь на территории своего государства (к которой относятся и посольства, которых в ЛДНР пока нет).

В Запорожской области людям стало еще проще. Нотариально заверять переводы негде в принципе. Потому переводы делаются прямо в здании МВД отобранными волонтерами, тут же можно сфотографироваться на паспорт, ведь в городских фотоателье с началом приема документов сходу же подскочили цены на услуги. Впрочем, сотрудники полиции очень быстро убедили фотографов умерить личную жадность. Что же касается государственных пошлин, то здесь они тоже отсутствуют.

Освобожденные территории: российское гражданство побеждает украинский морок1

Полицейские проверяют у людей документы, помогают заполнить все нужные анкеты на получение паспорта. Потом документы отправляются в Россию. И спустя месяц-полтора, как это обычно бывает, первые жители освобожденных территорий обязаны получить свое гражданство.

Кстати, тут же в МВД оборудована комната для присяги гражданина России – с государственными символами.

Нашим новеньким гражданам даже не придется выезжать в Россию – и давать присягу, и получать паспорта они будут прямо тут, у себя дома. Что некоторым образом свидетельствует о том, что территория Запорожской и Херсонской областей рассматривается как без пяти минут территория РФ.

Видимо, в ближайшее время будет принята недостающая нормативная база. Официально признающая Запорожье РФ. Или разрешающая выдачу гражданства на новых, «перспективных» территориях. Что тоже будет прорывом в плане возвращения РФ на свои исторические пределы.

В общем, российское гражданство побеждает украинский морок. Как и должно быть. Толика идейных людей всегда невелика. А когда массовый обыватель получает гражданство – он уже начинает себя ассоциировать с гос-вом. И жить в новой реальности. Хотя оригиналы украинских документов у людей никто не забирает. И при желании по ним они могут даже отправиться на местность, подконтрольную киевскому режиму.

Да, недаром украинская пропаганда особенно истерит, когда узнает о мерах по наделению гражданством освобожденных людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный. Но «брехня Тараса» уже ни у кого не вызывает доверия.

Еще при паспортизации ЛДНР украинцы выли, что паспорта ранее так называлось письменное разрешение на переход или «выход из порта») — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей дают «фальшивые», «поддельные», «сувенирные», в общем, «какие-то не такие», не полноценные. А на практике оказалось, что все паспорта – истинные. Все дают право прописки в России, учебы, работы, социальных выплат.

Поэтому и сегодняшнему трепу укросми никто из обитателей Запорожской области не верит. Стоят в очередях за милую душу!

Алексей Селиванов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан