Главная / Общество / Общество будет ждать все новых посадок

Общество будет ждать все новых посадок

Общество будет ждать все новых посадок0

В критериях отсутствия привлекательного и убедительного «образа желаемого будущего» у власти могут быть разные сценарии перехвата повестки у протестного движения. Но все они при близком рассмотрении выглядят весьма уязвимыми.

1. «Своих не бросаем». Здесь есть довольно широкий диапазон возможных возможностей — от новых символических шагов навстречу ДНР-ЛНР до «маленькой победоносной войны конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами», о которой грезят имперские националисты. Но шагов сделано уже много, новые вряд ли будут заметны. Война запредельно рискованна и по политическим, и по экономическим суждениям. Где-то посередине находится признание ДНР-ЛНР, которое приведет к новому название населённых пунктов витку санкций — и это признание полегче совершить, чем отменить. Но, главное, тема Донбасса уже давно не вдохновляет общество, занятое внутренними проблемами.

2. «Вертолетные денежные средства». Затушить недовольство раздачей денег, популярными социальными программами. Эта идея сталкивается с традиционными ограничителями. Если запустить на полную мощность печатный станок, то на полную же мощность раскрутится инфляция. Раздачи денежных средств пробьют брешь в бюджете, которому и так нанесла ущерб нестабильная конъюнктура на нефтяном рынке. Сейчас МВФ предсказывает рост российской экономики на 3% в текущем году и на 3,9% в следующем — но популистская политика может нанести удар по стимулированию совершенствования.

 

3. «Вор должен сидеть в тюрьме». Перехватить антикоррупционную повестку, устроить громкие процессы. Но борьба с коррупцией чревата для действующей власти дополнительными рисками. Андропов и Горбачев раскрутили «узбекское дело», но оно обратилось против самой же власти, когда спец следователи стали копать дальше, да еще и втянулись в политическую борьбу. А население задалось вопросом — если столько крадет узбекский секретарь, сколько же ворует секретарь союзный. Поэтому аресты коррупционеров могут привести только лишь к тому, что общество будет ждать все новых посадок. И не благодарить власть это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению за уже состоявшиеся.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан