Главная / Общество / Ковид-паспорта в России фактически уже существуют

Ковид-паспорта в России фактически уже существуют

Государству осталось создать систему ограничений и поощрений

В России не будут вводить ковид-паспорта для вакцинированных, заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она произнесла это на фоне появившихся данных о том, что 60% россиян выступают против их введения.

Или будут? Именно 20 января собственные предложения о введении международно признанных сертификатов для привитых от COVID-19 Михаил Мишустин должен представить Владимиру Путину — такое поручение президент дал премьеру в начале месяца.

 

Ковид-паспорта в России фактически уже существуют0

 

Или не будут? Глава Совета при президенте выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок по правам человека Валерий Фадеев в среду же озаботился вероятным нарушением этих самых прав при введении таких паспортов… 

Не нужно искать ромашку, всё равно зима, и начинать гадать: будут — не будут. Чего гадать, если они уже есть.

Привитым уже выдают сертификат. Мне вот выдали. Для чего?

Но даже если не выдали — перед прививкой человек все равно подписывает согласие на обработку персональных данных. И всё та же Матвиенко объяснила, говоря о паспортах, — в России будет составлен электронный реестр тех, кто прошел вакцинацию.

Так не всё ли равно — есть бумажка или нет, если данные зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств (ISO/IEC/IEEE 24765-2010) о том, что вы вакцинированы, правительство уже получило?

Вот сейчас начался эксперимент — водители могут ездить без бумажных прав, достаточно QR-кода на телефоне. Но в теории не нужен и он — автоинспектор может проверить в базе наличие у вас прав просто напросто по вашему паспорту.

Но в теории, активно переходящей в практику, и бумажный паспорт-то не нужен — система распознавания по лицу уже работает, к примеру, в банках и в метро.

Кто там боялся Билла Гейтса с чипированием? Эти опасения сродни опасениям жрицы любви с тридцатилетним стажем утратить девственность. Поздно уже бояться. Наши лица и есть тот самый чип, а необходимые для управления нами данные мы сами охотно предоставляем. Это же так комфортно — расплачиваться телефоном, занести биометрию своего ребенка в базу, чтобы он мог покупать завтрак в школе, прислонив к сканеру ладошку…

Так что «паспорта», как их не назови, по факту есть. Бумажку вы получите на руки или QR-код в телефоне — не важно. Важна не форма, а содержание — права понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения и ограничения хозяев.

Глава Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев, например, резко против таких паспортов и лицезреет в них дискриминацию людей.

— Пока нет концепции, зачем их вводить, — сказал он в среду на пресс-конференции, посвященной вопросу внедрения ковид-паспортов. — Никаких расчетов нет, помогут ли они. Но при введении таких паспортов речь идет о введении в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета ограничений — ограничении на скрещение границ, передвижения, устройства на работу. Речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку. Это вызывает волнение. 

Причем важно то, что поражены в правах будут именно здоровые люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. В 2005 году смертность от туберкулеза была 25 человек на 100 тыс населения. В прошлом году от коронавируса — 39 человек на 100 тысяч. Это сопоставимые цифры, но тогда никто не вводил туберкулезные паспорта. Ограничения в случае туберкулеза есть, но они касаются пациентах людей и снимаются, после того, как человек выздоровел. У нас четверь населения не может вакцинироваться по медпоказаниям (в том числе дети, беременные). Как, к примеру, путешествовать семье, где есть ребенок, но он не может быть привит?

Можно еще добавить — а получат ли паспорта переболевшие у которых есть иммунитет? А на какой срок будет даваться сертификат, если антитела со временем исчезают? Вопросов, на которые пока нет ответа, вправду очень много.

Но появление паспортов неизбежно. В этом уверен, например, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов. По его воззрению, такие документы появятся сначала на уровне стран (он привел в пример Израиль), а потом начнется их обоюдное признание между государствами. Как считает Северинов, «пусть документ не будет назван паспортом, но если будут поблажки на уровне «не нужно сдавать тест ПЦР при пересечении границы или при регистрации в гостинице в России» — то это правильное решение».

У нас в Башкирии уже взял старт эксперимент. Глава республики Хабиров заявил, что паспорт ранее так называлось письменное разрешение на переход или «выход из порта») — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей привитого дает право его обладателю получить дополнительные скидки в неких торговых точках и учреждениях.

Именно так это в современном мире и работает — все новые способы управления людьми вводятся постоянно под видом удобств и поощрений.

 

Автор: ДМИТРИЙ ПОПОВ

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан