Главная / Общество / Иллюзия нормальности

Иллюзия нормальности

Иллюзия нормальности0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В сегодняшних условиях у режима есть один серьезный союзник. Это — иллюзия нормальности.

Если бы мне, например, не хотелось знать ничего о происходящем, а хотелось делать вид, что ничего не происходит, никаких довольно серьезных усилий для этого прилагать бы не пришлось. Просто не смотреть телевизор и не заходить на новостные сайты в интернете. И тогда ежедневная жизнь не сильно отличается от той, которая была, скажем, три года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) назад.

На улицах весна, люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный торопятся по своим делам, магазины и кафе работают. В парках и на детских площадках — семьи с детьми, фестиваль цветков, прогулочные теплоходики рассекают гладь Невы… Даже наглядная агитация не особенно бросается в глаза — ее, положа руку на сердечко, так немного, что можно вообще не замечать.

Цены, конечно, выросли — но когда они у нас снижались? Они растут то плавно, то скачками все последние годы. Заблокированы некие популярные сервисы — но, опять же, ничего нового и необычного (вспомним историю с «Телеграмом»).

В общем, у желающих «продолжать жить как прежде» для этого пока есть все способности — конечно, при соблюдении определенных правил и строгой информационной диеты. Это позволяет миллионам людей делать вид, что ничего не происходит, и всячески избегать встречи с страхом.

Мне кажется, где-то «наверху» это хорошо понимают и пытаются удержать баланс между усилиями это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности по мобилизации части общества и «мягенькой демобилизации» другой, весьма значительной его части. Задача, прямо скажем, непростая. Более того, в сегодняшних условиях с течением времени она будет становиться все сложнее. Задаваться вопросом «а что случилось?» будет все больше людей по все наибольшему числу поводов.

К каким конкретным последствиям это приведет, я не знаю (и, думаю, никто не может в точности предсказать). Но что последствия будут, убежден.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан