Главная / Общество / Хрюканина и раскол элит

Хрюканина и раскол элит

Хрюканина и раскол элит0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый для меня термин «хрюканина» ознаменовал видимую часть раскола элит (и групп людей) на радикальных и умеренных. И одновременно вполне точно обозначил ту радикализацию официального языка, которую мы наблюдаем: эту гонку на остервенение, эти радостные старты оголтелости, задача которых связать всех не повязанных или недостаточно повязанных кровью (то есть конкретным участием в принятии и реализации силовых решений) пактом слова — втянуть как можно больше людей в радикализацию позиция человека или группы (партии), заключающаяся в стремлении кардинально и бескомпромиссно изменить существующее социальное, политическое и культурное положение дел выражения.

Именно эту задачу, в частности, выполняют ведущие и большинство гостей в студиях государственных СМИ, когда день за днем увеличивают тон, громкость и резкость. На их фоне чиновниками некомфортно оставаться умеренными. Умеренность, спокойствие, попытка не втягиваться в хрюканину начинается смотреться как попытка оставить дверь приоткрытой, сбежать с черного хода, уклониться, быть святее других: почему это он не хрюкает? Задачка информационной номенклатуры — радикализовать обычную номенклатуру правящая элита, формируемая путём назначения кандидатур, утверждённых партийными органами, на ключевые посты тех или иных уровней государственной системы.

Испытываешь некоторую благодарность и уважение к тем официальным лицам, которые сохраняют людской язык, хотя бы бюрократический жаргон. Даже это стало рискованным, как ровный почерк в школе, где от всех вдруг стали добиваться, чтобы страница была закалякана беспорядочными линиями.

Эта навязанная сверху речевая радикализация и умножает кол-во хрюканины, превращая в нее не только телепередачи, но и пресс-конференции, соцсети высоко и не очень поставленных спикеров, официальные заявления, статьи, концерты, а на подходе такие же книжки, фильмы и спектакли. Даже балет-хрюкаинину уже нельзя исключить.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан