Главная / Общество / ФСИН начала проверку соблюдения прав человека в исправительных учреждениях Иркутской области

ФСИН начала проверку соблюдения прав человека в исправительных учреждениях Иркутской области

Во время выезда проверяющие встретятся региональным омбудсменом Светланой Семеновой, председателем Общественной наблюдательной комиссии в Иркутской области Олегом Антипенко и представителями прокуратуры региона
ГУФСИН РФ по Иркутской области Во время выезда проверяющие встретятся региональным омбудсменом Светланой Семеновой, председателем Общественной наблюдательной комиссии в Иркутской области Олегом Антипенко и представителями прокуратуры региона      

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) направило в свое координирование по Иркутской области сотрудников службы кроме собственно занятий служащего и военного, слово обозначает специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (например: таможенная служба) по соблюдению прав человека в учреждениях исполнения наказаний. Об этом докладывается на сайте ведомства. 

Проверка осуществляется из-за большого количества вопросов о произошедшем в иркутской ИК-15. Служащие службы по соблюдению прав человека «дадут оценку мерам, принимаемым ГУФСИН по соблюдению законодательства в подведомственных спец учреждениях, изучат вопросы общественного контроля за местами лишения свободы и взаимодействия с правозащитным сообществом». 

Во время выезда проверяющие повстречаются региональным омбудсменом Светланой Семеновой, председателем Общественной наблюдательной комиссии в Иркутской области Олегом Антипенко и представителями прокуратуры района. Также во ФСИН пообещали, что сотрудники службы организуют прием родственников подозреваемых, обвиняемых и осужденных. 

В апреле в ангарской ИК-15 произошел мятеж. Он начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В символ протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки, пишет «Новая газета».

По словам правозащитников, при угнетении бунта спецназом травмы получили несколько десятков заключенных. Впоследствии один из них, Антон К., по некоторым данным погиб в больнице Воронежа. У него был перелом позвоночника.

ГУ ФСИН России по Иркутской области некоторая часть большей структуры официально отрицало сообщения о погибели заключенного с переломом позвоночника в больнице Воронежа после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны бунта в ангарской колонии N15. В ведомстве заявили, что в остальные регионы России осужденных из ИК-15 не этапировали. Также ни у одного из участников бунта, как утверждают во ФСИН, не был диагностирован компрессионный перелом позвоночника несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека). Правозащитники рассказали, что пострадавшего осужденного Антона К. родственникам выдали в Иркутской области после бунта и операции на позвоночник еще живым — после транспортировки в Воронеж он умер.

15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что мятеж был устроен некими «внешними силами». По его мнению, условия в колонии были приличными и предпосылок для возмущения со стороны приговоренных не было.

СК РФ также возбудил дело о пытках в отношении 29-летнего заключенного СИЗО-1 Иркутска, уроженца Тувы и сироты Кежика Ондара. По словам его сестры Азияны Ондар, Кежика долгое время жестоко избивали и пытали сокамерники в «пресс-хате» СИЗО-1. Она сообщила «Сибирь.Реалии» (входит в перечень средств массовой информации, выполняющих функцию иностранного агента), что от брата пытались добиться признания в участии в мятеже в ИК-15, хотя он в момент этих событий находился в карцере.

«Кежика избивали, пытали, издевались, днями держали его привязанным, нанесли увечье (то ли отрезали) половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался», — поведала его сестра Азияна Ондар. Она добавила, что «в фашистских лагерях так не истязали заключенных».

По словам женщины, из-за приобретенных травм Кежик стал инвалидом. Ему провели две операции на кишечнике. Сестра осужденного отмечала, что пострадавшему грозит начальник ИК-6 Алексей Агапов «с целью отказа от показаний следователям и прокурорам».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан