Главная / Общество / Эпоха Бориса Ельцина официально закончена

Эпоха Бориса Ельцина официально закончена

«Эра Бориса Ельцина официально закончена»

Дмитрий Дризе — о наследии первого президента России

«Коммерсантъ FM» от 01.02.2021, 09:57

 Эпоха Бориса Ельцина официально закончена0

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Владимир Путин воспримет участие в памятной церемонии по случаю 90-летия Бориса Ельцина. Сообщения кремлевской пресс-службы на это счет немногословны. Есть лишь информация о том, что культмероприятие есть в графике действующего президента. Тем не менее, политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает данное событие очень символичным.

Кремль не стал особенно акцентировать внимание на том, каким будет участие Владимира Путина в памятных культмероприятиях по случаю 90-летия со дня рождения Бориса Ельцина. Есть скромные сообщения о том, что нынешний президент возложит цветочки на могилу своего предшественника на Новодевичьем кладбище. При этом остается непонятным, будет ли это сделано совместно с Наиной Иосифовной и иными близкими Бориса мужское имя Николаевича. По идее, все должны быть вместе. Однако об этом решено сообщать, что именуется, по минимуму.

 Эпоха Бориса Ельцина официально закончена1

Нужно признать, что отношение к Борису Ельцину сейчас больше отрицательное, причем со всех сторон. Коммунисты его клянут за разрушение СССР, условные единороссы — за хаос 90-х, олигархов и передел собственности. Новая оппозиция, Навальный и компания, корят за то, что принято именовать семьей, и, собственно, за Путина, который стал его приемником. Это при том, что Алексея Анатольевича любят называть молодым Ельциным Николаевич Ельцин (1 февраля 1931, село Бутка, Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР — 23 апреля 2007, Москва, Россия) — советский и российский партийный, государственный и политический деятель, даже наружные сходства нашли. Плюс к этому некоторые особенности характера и привычки первого президента России — все это также дает некий повод для критики. И, опять же, проведи Ельцин настоящую декоммунизацию, результат был бы совсем иным.

И, тем не менее, Ельцин — знак новой России, что ни говори. Он был единственным лидером, вокруг которого удалось сплотиться. То, что при нем была свобода, не отрицается никем. Просто напросто есть дискуссия о том, что считать свободой состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми, и какая свобода нужна нашему народу, или же она не нужна в принципе. По последней мере, вседозволенности быть не может. Ситуация по-своему уникальна. В идеологическом плане 90-е — это, можно сказать, ад кромешный.

Тем не мение, высшая власть не может игнорировать памятные мероприятия в честь первого президента выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии, который является эмблемой этой эпохи, тем более что сейчас на фоне запретов и протестов это все выглядит как стык совершенно разных эпох.

В связи с этим есть повод задаться вопросом: в какой общественно-политической формации мы находимся в истинное время? И может ли так случится, что в перспективе правление Ельцина будет восприниматься большинством населения как вполне себе солидное? По крайней мере, тогда говорить и писать можно было что угодно, и, что немаловажно, была свобода еще и денежные средства зарабатывать. И у многих получилось стать потом уже, в нулевые, вполне преуспевающими людьми, и товары на полках появились. Время все вылечивает. Плохое забывается, хорошее остается. Так, глядишь, несмотря на пропаганду, 90-е и впрямь станут святыми, в особенности если уровень бедности будет повышаться и дальше.

На что еще можно обратить внимание? С каждым днем все громче звучит и другой тезис: 90-е никуда не делись, они просто напросто «равноудалились». Криминал существует и даже не скрывается, особенно в регионах. Вот и коррупция все пожирает. И, тем не менее, что-то дает подсказку, что та самая эпоха Бориса Ельцина именно сегодня официально закончится символичным возложением цветов в день его 90-летия. А начинается уже нечто другое, пока еще плохо изученное.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан