Епархиальный суд Москвы вызвал популярного блогера и миссионера протодиакона Андрея мужское имя греческого происхождения Кураева для дачи показаний в качестве обвиняемого по делу о церковном правонарушении. Текст вызова на церковный суд, который расположил телеграм-канал «Церквач», гласит, что заседание состоится 22 декабря в 10:00 в Храме Христа Спасателя.
Точной формулировки предъявленных Кураеву фамилия; имеет женскую форму Кураева обвинений вменение кому-либо какой-либо вины в вызове не содержится: вместо этого суд ссылается на апрельский приказ патриарха Кирилла.
В эмоциональном апрельском указе сообщалось, что Кураев запрещен в священнослужении из-за общественных оскорблений в соцсетях памяти скончавшегося от коронавируса настоятеля Богоявленского кафедральною собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина в день его кончины. Когда вирус только лишь появился, преобладающим настроением в церковных кругах было ковид-диссидентство, напоминает «Новая газета». В частности, тогда протоиерей Агейкин, осудил закрытие храмов и заявив, что приостановить вирус может только молитва. Кураев же осознал опасность надвигающегося на человечество испытания еще в январе, о чем написал ряд постов, общепризнанных священноначалием «паникерскими» и «провокационными».
«В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший личную карьеру в сфере вип-сервиса», — отзывался о нем Кураев. Кроме оскорбления Агейкина, патриарх упоминает некоторое кол-во жалоб на Кураева, поступивших к нему.
Сам Андрей Кураев заявил, что РПЦ так и не предъявила ему обвинение и отказывается это делать до начала заседания, ссылаясь на закрытый нрав процесса.
Сам Кураев уже анонсировал свое «намерение совершить непослушание» и не явиться в суд, поскольку не обнаружил ни в каноне, ни в его истолковании норм, наказывающих за неявку в суд.
15 декабря он опубликовал письмо председателю епархиального суда (он же — фактический настоятель храма Христа Спасателя) протоиерею Михаилу Рязанцеву о своем отказе участвовать в его заседаниях.
«Это значит, что моя неявка вполне нейтральна по своим последствиям: защититься мне все равно не дадут, а тяжесть обвинения она не прирастит. Мой не-приход на суд плох одним: возможно, я так никогда и не узнаю, за что же именно наказан. Мне вручат приговор (а, может и не вручат, а передадут лишь патриарший приказ, изданный на основе этого приговора). В нем будет ссылка на широко толкуемые каноны типа „досадил архиерею», но не будет „эпизодов обвинения» и описания моих определенных деяний с их правовой квалификацией. […] К сведению церковного суда: у нас не вполне совпадающие системы ценностей. Разрешаю внести это в приговор», — резюмирует он.
Самим звучным церковно-судебным процессом 2020 года было дело среднеуральского схиигумена Сергия (Романова), которого ранее называли «духовником Поклонской». В мае Екатеринбургский митрополит Кирилл запрещает Сергия в служении; 15 июня начинается епархиальный церковный суд над ним; 3 июля церковный суд изрыгает Сергия мужское личное имя из сана; 19 июля патриарх многозначный термин: Патриарх — мужчина среднего или старшего возраста, авторитарный глава семьи в традиционном обществе; также глава рода или старейшина общины утверждает это решение; 10 сентября новый церковный суд отлучает Сергия от церкви; 19 октября патриарх заявляет и это решение.
Андрей Кураев в свое время был одним из наиболее активных деятелей РПЦ, ратовавших за избрание митрополита Кирилла на Столичный патриарший престол. Вскоре после избрания предстоятель повысил диакона Андрея до ранга протодиакона.
Как припоминает «Интерфакс», в последние годы Кураев стал одним из главных оппонентов многих ведущих представителей духовенства РПЦ, за что в 2013 году был уволен из Столичной духовной академии, где долгое время преподавал.
В интервью «Московскому комсомольцу» 28 апреля протодиакон Андрей Кураев, в частности, высказался об отношении к коронавирусу и мерам по ограничению инфекции в РПЦ: «Грустно, что период хвастовства в нашей среде растянулся на два месяца. Суеверия во время эпидемий опасны».