Главная / Общество / Арестованный бывший схимонах Сергий объявил сухую голодовку

Арестованный бывший схимонах Сергий объявил сухую голодовку

Схимонах Сергий в Басманном районном суде
Фото: пресс-служба Басманного районного суда / АГН «Москва» Схимонах Сергий в Басманном районном суде Схимонах Сергий в Басманном районном суде            

Прежний схимонах Сергий мужское личное имя (Николай Романов литературный жанр, чаще прозаический, зародившийся в средние века у романских народов как рассказ на народном языке и ныне превратившийся в самый распространенный вид эпической литературы, изображающий жизнь человека с её волнующими страстями, борьбой, социальными противоречиями и стремлениями к идеалу), арестованный по обвинению в склонении к самоубийству, объявил в знак протеста сухую голодовку.

«С 29 декабря он перестал есть, а с 5 января официально сообщил о сухой голодовке. Он написал заявление и передал его начальнику СИЗО-7, в котором он сейчас содержится», — сообщила «Интерфаксу» член Публичной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

По ее словам, бывший схимонах торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения подчеркнул, что категорически не согласен с избранной ему мерой пресечения и хочет держать сухую голодовку сознательный отказ от принятия пищи в знак протеста с целью вызвать у окружающих чувство вины за происходящее до своего освобождения. С этого времени, как сообщил Романов членам ОНК, он только смачивает водой губки.

«Он рассказал, что у него уже есть опыт сухой голодовки. Визуально он выглядит пока нормально. Сказал, что похудел уже на 7 кг, но на самочувствие не сетовал», — сказала Меркачева.

Ранее Басманный районный суд Москвы санкционировал арест Романова до 28 февраля. Он был помещен в СИЗО-7 в Москве, там ему выдали Библию, молитвослов и Псалтырь.

Прежнему схиигумену предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 110.1 (склонение к самоубийству), по ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и исповеданий) и ст. 330 (самоуправство) УК РФ.

По данным СК РФ, Романов публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих, к суициду. «В предстоящем, осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в инете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства», — рассказали в СК. Вину Романов не признает.

Схимонах Сергий был лишен сана решением церковного суда, прошедшего в Екатеринбургском епархиальном управлении 10 сентября за правонарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов. Он в тот день не явился на совещание в епархию, а вместо этого опубликовал очередное видеообращение в интернете.

Суд также отметил, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с общественными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

За исключением того, были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия. Суд также квалифицировал как правонарушение канонических норм то, что схиигумен прекратил поминать за богослужением патриарха и правящего архиерея.

7 июля суд в Верхнепышминском районе Свердловской области оштрафовал его за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей. Юрист Сергия подала апелляцию, но судья второй инстанции оставила назначенное по делу наказание в силе.

20 июля суд в Верхней Пышме признал Романова виноватым в возбуждении ненависти. В основу дела легли высказывания Романова во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре. В них усмотрели признаки возбуждения вражды, розни к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать распорядок самоизоляции в период распространения COVID-19.

В октябре патриарх Кирилл утвердил отлучение мятежного и низложенного схимонаха Сергия от Церкви.

В Среднеуральском монастыре, где основался мятежный схимонах, продолжали проводить богослужения, хотя Сергия лишили священного сана, а служащим с ним иереям воспретили продолжать службы. Настоятель храма Ксении Петербургской на Эльмаше в Екатеринбурге священник Георгий Бусыгин открыто поддержал Николая Романова. Из-за этого в ноябре епархия лишила его прихода, зато Бусыгина приняли в Среднеуральском женском монастыре. После этого Екатеринбургская епархия обещала «отсекать» от Церкви раскольников и предателей, которые пробуют «внедрить» демократию в жесткую структуру РПЦ.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан