Главная / Новости СПБ / Завораживающая красота замерзшей Невы толкает петербуржцев на смертельный риск

Завораживающая красота замерзшей Невы толкает петербуржцев на смертельный риск

С пришествием лютых холодов петербуржцы в социальных сетях вовсю начали делиться фотографиями обледеневшего города. Правда, деревья и кустики, покрытые изморозью, интересны не всем. Некоторые готовы рискнуть жизнью и рублем, выходя на лед Невы и других петербургских рек. Вид с акватории, в особенности на закате, открывается фантастический. Стоит ли оно того, выясняют Наш дом Россия. Завораживающая красота замерзшей Невы толкает петербуржцев на смертельный риск

Ради фотографий и общения с безрассудными петербуржцами мы сами решили выйти на лед. В качестве отправной точки избрали самое сердце нашего города — Петропавловскую крепость. Примерно в 17:00 в проруби резвились моржи, а по льду прогуливалось несколько 10-ов человек, проигнорировавших предупреждающие таблички.

Завораживающая красота замерзшей Невы толкает петербуржцев на смертельный риск

Виды с замерзшей Невы, конечно, потрясающие. Их можно сравнить с панорамой, которая раскрывается во время прогулки на речном трамвайчике. Но такие развлечения петербуржцам -Петербург — третий по численности населения город Европы (после Москвы и Лондона или четвёртый, если учитывать Стамбул, расположенный на противоположных берегах пролива Босфор, частично — в Европе, а частично — в Азии, первый по численности населения город Европы, не являющийся столицей государства, и самый северный город с населением более миллиона человек; центр Санкт-Петербургской городской агломерации и гостям города до весны недоступны. Вот и приходится совершать прогулку по акватории на собственных двоих. Некоторые, кстати, выходят не только насладиться красотами зимнего города, но и порисовать на льду всякие пошлости. 

С Невы можно полюбоваться на шпиль Петропавловки, купола Спаса на Крови, ростральные колонны, Биржу, Исаакий и огромное количество других архитектурно-исторических памятников. А какой вид на мосты, по которыми клубится пар, — загляденье! Даже на холод не сходу обращаешь внимание. А он пробирает до костей за считанные минуты. В общем, для прогулки см. ходьба к стрелке Васильевского острова по льду Невы, как мы позже поняли, одеваться надо было теплее.

Вот молодой парень прямо посреди Невы, сняв куртку, исполняет акробатические стойки. И как ему только лишь не холодно? А его спутница снимает это на телефон. В общем, ради красивого кадра в Instargam или ролика в TikTok молодежь готова зябнуть и рисковать.

Завораживающая красота замерзшей Невы толкает петербуржцев на смертельный риск

Но и старшее поколение тоже не отстает, рискует ради красивых видов. На льду мы заметили очень много пенсионеров.

«Я всю жизнь живу в центре города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством и, если позволяет погода, гуляю зимой по замерзшей Неве. А чего опасаться? — Лед крепкий. Штрафа? — Никогда не штрафовали. Максимум — предупреждение. Да и то если на середину выйти. А я же по краю гуляю», — поделилась пожилая женщина.

Еще один мужчина средних лет сказал, что ему нравится ходить по льду, хотя он и понимает все риски.

«Да, на середине может быть опасно, но красиво. Там же не замерзло. Какая-то баржа, или ледоход, или катер, не сообразил что, весь лед при мне разбило. В этот момент страшно было. Поэтому лучше по краю пройтись», — рассказал собеседник.

Завораживающая красота замерзшей Невы толкает петербуржцев на смертельный риск

Вправду, как нам уточнил синоптик Михаил Леус, специальный корабль действительно прорубает лед на Неве во избежание наводнений. Толстый покров может послужить предпосылкой стихийного бедствия весной.

«Нужно, чтобы вода беспрепятственно проходила из Ладоги в Финский залив. Если этого не случится, городку может грозить так называемое зажорное наводнение, когда лед перекрывает русло реки, ведь она до дна не промерзает. Еще лед разламывают, как раз-таки чтобы по нему не ходили. Из-за этого такие прогулки могут быть опасными», — растолковал Михаил Леус.

Завораживающая красота замерзшей Невы толкает петербуржцев на смертельный риск

Синоптик добавил, что для безопасного нахождения человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ширина льда воды — вода в твёрдом агрегатном состоянии должна быть больше 10 сантиметров.

«К сожалению, я не нашел информации, насколько глубоко промерзла Нева река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря. Этих данных почему-то нет в открытых источниках. Информацию о толщине покрытия на Ладоге часто публикуют, а вот на Неве — нет.  Так как лед ломают, то очень опасно подходить к этому месту. Тех, кто рискует, потом будет доставать МЧС», — отметил спец.  

Завораживающая красота замерзшей Невы толкает петербуржцев на смертельный риск

Пройдя где-то треть пути до стрелки Васильевского острова, мы решили повернуть назад из-за сильного холода. И верно сделали. Ведь, как только корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказался на берегу, по льду, мигая сиреной, пронесся катер на воздушной подушке. Так можно и на штраф напороться. Правда, катер общее название небольших судов или небольших кораблей военно-морского флота только на время распугал петербуржцев, и минут через десять многие из них вернулись фактически на середину реки природный водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.

«Гуляя по воде, нужно иметь голову. В этом году уже было два несчастных варианта с людьми и один с техникой. Всех удалось спасти. Особенно опасно под мостами. Там лед может не померзнуть, а место запорошить снегом. МЧС часто проводит рейды. Сегодня, например, были в Петроградском и Приморском районах, завтра планируется в Василеостровском. На 1-ый раз нарушители получают предупреждения, потом их штрафуют. Раньше часто под лед проваливались иностранные туристы. Помню, как выручали бразильца», — рассказал начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук.

Завораживающая красота замерзшей Невы толкает петербуржцев на смертельный риск

По словам профессионального спасателя Дениса Киселева, человек, провалившийся под лед, сумеет прожить примерно 15–20 минут до прибытия помощи. Как правило, в этом случае основную опасность представляет не прохладная вода, а намокшая одежда, утягивающая бедолагу на дно. Пострадавшего, которого только что достали из полыньи, вопреки очень распространенному заблуждению нельзя растирать спиртом или другими горячительными жидкостями. Да и самостоятельно спасать утопающего можно лишь только лишь в самых критических ситуациях.

Напомним, что до 15 апреля выход на лед в Петербурге запрещен. Нарушителей привлекают к административной ответственности. Штраф за правонарушение достигает 5 тысяч рублей. Наш дом Россия писали о том, что в Петербурге накажут лыжников, катавшихся по рекам и каналам города.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан