Не пропусти
Главная / Новости СПБ / Заставит организм уничтожать больные клетки: что за вакцину от рака создали в Германии

Заставит организм уничтожать больные клетки: что за вакцину от рака создали в Германии

Германские ученые заявили об успешном испытании вакцины от рака мозга. Препарат пока прошел только первую фазу исследования, но это уже о многом говорит. Наш дом Россия узнали у экспертов, как будет действовать новый препарат Препарат (от лат. praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Заставит организм уничтожать больные клетки: что за вакцину от рака создали в Германии

В начале апреля стало понятно, что в Германии успешно провели первую фазу испытаний вакцины от рака мозга. В публикации медицинского журнальчика Nature уточнялось, что у 32 пациентов, которым ввели препарат, замедлилось развитие глиомы — злокачественной опухоли мозга. Наш дом Российская Федерация выяснили, кому может помочь достижение ученых.

Речь только об одной мутации опухоли

Глиома считается самой очень распространенной опухолью мозга в мире и возникает из-за мутаций в клетках — так называемых «генетических поломок», которых числится несколько видов. Если перевести на человеческий язык написанное в журнале Nature, то новая вакцина очень поможет только пациентам человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности, а также пользующийся медицинскими услугами независимо от наличия у него заболевания с определенной мутацией — IDH1.

В первой фазе клинических испытаний участвовали 32 пациента со злокачественными астроцитомами (глиальными опухолями головного мозга), раковые клеточки которых несли такую мутацию.

«Очень важно понимать, что тут речь идет не о той вакцине, которая предостеригает и исключает развитие рака, а о той, которая позволяет вылечить глиомы, причем не каждую глиому, а только с определенной поломкой IDH. Эти опухоли более чувствительны к иммунотерапии и лекарственному препарату “Золомид”. Разработанная вакцина, по предварительным данным, разрешает добиться излечения у большого количества пациентов», — пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ онколог, химиотерапевт клиники онкологических решений «ЛУЧ» Полина Шило.

Таким образом, вакцина станет дополнением к мед препаратам и химиотерапии, которые уже используются для лечения глиом.

«Это исследование только первой фазы, нужно дополнительное исследование на больших выборках, чтобы проверить, насколько эта вакцина безопасна и эффективна», — уточнила врач.

Заставит организм биться с раковыми клетками

Заставит организм уничтожать больные клетки: что за вакцину от рака создали в Германии

Вирусолог Павел Волочков объяснил, что в прошлом году Нобелевскую премию выдали за исследование механизма, подавляющего активность иммунных клеток и использование этого механизма в медицине, включая онкологию.

«Толк направления в этом исследовании — использовать иммунную систему против опухоли. За счет того, что в опухоли (син.: новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки распознали специфичные мутации, данной вакцинацией спецы провоцируют иммунную систему атаковать отдельные мутации, которые отличают опухоль от здоровых тканей. Тут они работают конкретно с глиомой — самой зловредной опухолью центральной нервной системы. Эта опухоль часто неоперабельная, хирург туда подлезть не может. Для ее исцеления используют химиотерапию, лучевую терапию. Но отзываемость глиомы обычно проблемная», — пояснил специалист.

Иммунной системой множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство именуют систему биологических структур и процессов организма, обеспечивающих его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток. Проще говоря, новенькая вакцина медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену может включить защитную функцию организма и направить ее на борьбу с раком.  

Вирусолог добавил, что уникальность новенькой вакцины в том, что она против конкретной мутации. Подход заключается в том, чтобы определить мутировавший белок в очень определенном месте.

«Коллеги опубликовали результаты первой фазы испытаний на 32-х пациентах. Не все так хорошо, но для раковых больных даже малозначительные победы — это уже победы. Были получены значимые результаты. Удалось вызвать иммунный ответ к этой опухоли, с тем, чтобы она была предана уничтожению», — пояснил Волочков.

По его мнению, хорошим показателем оказалось то, что статью об испытании опубликовали в журнале Nature. Это направление в дуэли с раком очень правильное. В отличие от применения химических препаратов и облучения это персонализированный подход, который принуждает иммунные клетки структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов атаковать мутировавшие клетки, не трогая остальные.

Заставит организм уничтожать больные клетки: что за вакцину от рака создали в Германии

Врач добавил, что иммунная система помогает человеку биться не только с вирусами и бактериями. Она не пропускает 99,9 % раковых проявлений. Попытки разных клеток пойти по раковой дорожке у всякого человека происходят постоянно, в течение всей жизни. Сложно посчитать, сколько потенциальных онкологических недомоганий могло бы развиться у человека, если бы иммунная система, используя тот же самый принцип, не остановила развитие этих клеток, убивая их.

«Только лишь те раковые клетки, которые смогли обмануть иммунную систему, превращаются в видимые для медиков опухоли. Иммунные клеточки обычно не заходят туда, где находится глиома, поскольку им сложно преодолевать этот барьер. Ученые практически заставили клетки иммунной системы вторгнуться в центральную нервную систему и начать бороться с глиомами», — уточнил Волочков.

Такое исцеление будет более эффективным

По словам вирусолога, это не универсальная терапия, а ответ на конкретную мутацию, которая появляется далеко не у всех пациентов. Он пояснил, что это уклон в персонализированный подход. Павел Волочков считает, что такое исцеление будет более эффективно.

«Не получится применять такую терапию ко всем больным с опухолью центральной нервной системы. Ее можно применить только лишь к тем, у кого есть эта конкретная мутация», — подтвердил эксперт слова своей коллеги Полины Шило.

Он подытожил, что такое решение можно испытать сделать платформенным. То есть создавать персонализированные точечные вакцины на определенные мутации. Однако пока это не очень быстрый процесс, и ученым еще предстоит много работы.

Глиому опухоль, входящая в гетерогенную группу и имеющая нейроэктодермальное происхождение летом 2019 года диагностировали у звезды телесериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк. Правда, не уточнялось, какая именно мутация стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генома это была. После серии операций артистка выписалась из клиники, однако о ее состоянии до сих пор ходят противоречивые слухи. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан