Не пропусти
Главная / Новости СПБ / Упадут цены и уровень сервиса: отельеры оценили положение перед ПМЭФ и Евро

Упадут цены и уровень сервиса: отельеры оценили положение перед ПМЭФ и Евро

Петербургские отельеры отель (от фр. hôtel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла) в преддверии ПМЭФ и матчей чемпионата Евро союза по футболу отметили нарастающую конкуренцию в отрасли. Из-за этого крупные игроки рынка начали демпинговать — то есть значительно снижать цены для того, чтобы переманить клиентов у конкурентов. Наш дом Россия выяснили, к чему это может привести.

Упадут цены и уровень сервиса: отельеры оценили положение перед ПМЭФ и Евро

Координаторы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) приняли решение провести мероприятие в этом году. Оно пройдет с 2 по 5 июня. За исключением этого во второй половине первого летнего месяца в Петербурге состоятся матчи чемпионата Европы по футболу. На играх разрешили находиться 50 % зрителей от общей заполняемости стадиона. Наш дом Россия выяснили, не планирует ли крупный бизнес открыть свежие отели к этому времени.

Новых гостиниц не будет, но имеющихся достаточно

По словам Эдуарда Демидова, главы Комиссии отельеров Общероссийской публичной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, к чемпионату Европы по футболу, которому после переноса на 2021 год оставили заглавие Евро-2020, открытий новых объектов Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) не будет.

«Именно открытий объектов гостиничного бизнеса на данный момент нет, но есть объекты, которые еще строятся. Из интересных крупных проектов — новый отель на Большой Морской улице, с наибольшим количеством номеров, бассейным комплексом, спортивным залом. Он будет располагаться в историческом здании. Сейчас идет согласование спецпроекта», — пояснил Демидов.

Он уточнил, что есть проекты, которые реализуют через полгода или год. Кроме этого от неких проектов инвесторам пришлось отказаться. Среди них оказался отель «Марриотт» на Васильевском острове.

«Был также спецпроект развития территории с подписанным контрактом по управленческой деятельности Hilton. К сожалению, этот проект начал продаваться, но реализовать его за год так и не удалось. Его стоимость составляла 420 млн рублей. Это проект на строительство и реконструкцию. Шикарное здание площадью около 4 тыс. квадратных метров», — добавил Демидов русская фамилия, в том числе династии русских предпринимателей Демидовых, а также топонимы.

Он отметил, что к Евро-2020 гостиниц отель (от фр. hôtel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла) более чем довольно. Крупные объекты уровня три, четыре и пять звезд не закрылись. Недостатка в жилье не будет ни на ПМЭФ, ни на футбол.

Эксперт выразил колебание в том, что к обоим событиям откроют границы, потому что сейчас идет локдаун за локдауном. При этом до сих пор присутствуют пробы формировать медицинский туризм. Частные заезды существуют, люди стремятся приехать на прививку. Отельер именовал это «неким подспорьем» для города.

Упадут цены и уровень сервиса: отельеры оценили положение перед ПМЭФ и Евро

Председатель комитета по туризму Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ, сооснователь спец сети отелей и гостевых квартир Sokroma Group Дарья Ковалевская добавила, что туристический сезон в этом году состоится. Уже на данный момент в городе наблюдается больше гостей, чем было ранее.

«Мы уже видим на улице туристов. Окно бронирования стало длиннее, если до этого оно было два-три дня, то на данный момент люди смотрят летний период. На апрель бронирования начались с конца февраля. У отельеров есть надежда на восстановление деловой программы и другие мероприятия, которые планируются в Петербурге», — уточнила Ковалевская.

По ее словам, за период пандемии рынок обменялся, и некоторые старые игроки ушли. Кто имел возможность, тот поглощал закрывшиеся отели отель (от фр. hôtel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла), и в результате появились свежие игроки. Их уровень профессионализма еще предстоит оценить.

Ковалевская польская, украинская, белорусская и русская фамилия добавила, что в городе должны ввести в эксплуатацию несколько новейших апарт-отелей. Возможно, их успеют запустить к сезону.

Раздолье для хостелов

Оба эксперта отметили, что у владельцев хостелов на данный момент появился шанс снова оказаться на плаву. По словам Эдуарда Демидова, к периоду ПМЭФ в городе собираются открывать очень много маленьких объектов.

«Наблюдается небольшое восстановление хостельной жизни. В этом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) пройдет реанимация, но объемы бронирования не будут соответствовать нормам, которые предполагались в обычный период времени. Недобор будет серьезным», — пояснил он.

Дарья Ковалевская добавила, что хостел — это экономный альтернат размещения, и целевая аудитория для них есть. Однако сейчас на первый план вышел один важный момент — гости обращают грандиозное внимание на безопасность. Этот критерий стал ведущим при выборе. Когда в хостеле размещается по восемь человек в одной комнате, то тут надо постараться убедить людей в том, что все будет хорошо с точки зрения эпидемиологической безопасности.

Упадут цены и уровень сервиса: отельеры оценили положение перед ПМЭФ и Евро

«С другой стороны, есть хостелы, которые предлагают прибывать компаниями, друзьями, семьями. Они селятся в одной комнате и им нормально. Поэтому тут все будет зависеть от маркетинга и позиционирования хостела в данный период отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода», — уточнила эксперт.

Конкурентность усиливается

Эдуард Демидов отметил основную тенденцию, которая будет наблюдаться в этом году в гостиничном бизнесе. Она связана с конкурентностью, а не со сплоченным режимом работы на рынке совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами.

Эксперт уточнил, что нормальная ситуация по объему туристического трафика подразумевается в 2022 году. По его мнению, на рынке Санкт-Петербурга не достигли верхнего предела в качественной инфраструктуре туристической деятельности в секторе «три звезды». В этом году будет наблюдаться восстановление и рост объектов, которые закрылись в пандемию. Будут появляться свежие арендаторы. В сегменте «три звезды» наблюдается такая тенденция.

«Происходит рост апартаментного движения, потому что объекты сдали в широких количествах. Есть апартаменты, которые еще строятся. Апартаментный рынок начинает плотно входить в туристическую промышленность Петербурга. Этот рынок перспективный. Главное, чтобы он не перерос в объем, который будет трудно сосчитать. Объем номерного фонда все же должен регулироваться правительством Петербурга», — добавил Демидов.

Спец уровень сервиса может ухудшиться 

По мнению Дарьи Ковалевской, отели сейчас могут ставить низкие цены и устраивать конкурентноспособные войны. Она считает, что это будет непрофессионально, поскольку рынок только что оттаял из-за пандемии.

«Из-за целого года отсутствия доходов гостиницы могут экономить на всем. От этого может пострадать сервис. Из-за этого цена может понижаться. Мы уже видели, как это происходило все это время», — пояснила эксперт.

Она резюмировала, что страха из-за отсутствия гостей у отельеров нет. Больше стращает, что средний чек станет значительно ниже и по этой причине упадет уровень сервиса.

Упадут цены и уровень сервиса: отельеры оценили положение перед ПМЭФ и Евро

2 апреля Наш дом Россия написали, что в Петербурге снизился спрос на бронирование гостиниц и гостиниц на время проведения ПМЭФ и Евро-2020. По словам вице-президента Ассоциации малых гостиниц города Тамары Буйловой, информация о стопроцентном заполнении гостиниц на этот период оказалась неверной. На даты форума по предоплате забронировали лишь 10 % от общего числа номеров. Всем остальным гостиницам остается лишь возлагать надежды на большой поток клиентов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан