Главная / Новости СПБ / Сможет ли старый советский ДК стать новым модным местом в Петербурге

Сможет ли старый советский ДК стать новым модным местом в Петербурге

В Петербурге взяла старт реконструкция здания ДК имени Кирова, расположенного на Васильевском острове. Там собираются оборудовать общественно-деловое место, привлекающее бизнесменов. Сейчас ведутся работы по созданию долгосрочной концепции развития. В феврале 2021 года намереваются закончить первый этап. Урбанисты наука, посвященная развитию различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие), их взаимодействию между собой и с жителями города оценили, можно ли это место сделать таким, чтобы оно захватило популярность.

В Петербурге началась реконструкция здания Дома культуры имени Кирова на Васильевском полуострове. Этот объект превратят в новое общественно-деловое пространство города. На территории ДК откроются рестораны и бар-кафе, зоны учебы, спорта, культурные и творческие пространства. 

На данный момент идут работы по созданию длительной концепции развития. Но через два месяца, в феврале 2021 года, планируют закончить первый шаг и определиться с бюджетом.

В компании «Сити Дзен» пояснили, что комплекс будут запускать по частям. По плану освеженный ДК должен привлечь внимание бизнесменов со всей России.

Сможет ли старый советский ДК стать новым модным местом в Петербурге

Не превратить в ярмарки с пирожками

Наш дом Россия пообщались с урбанистом Юрием Берестовым. Он озвучил личную точку зрения: в ДК можно совместить прошлое и настоящее.

Эксперт отметил, что старые объекты недвижимости не исключают сотворения коллабораций современного и исторического. В Риме раскопки древних объектов совмещают с современными материалами: стеклом, зеркалом, нержавейкой зеркальной. Тем самым дается новенькая жизнь объекту.

«Сейчас Дворец большое монументальное парадное здание, выделяющееся своей архитектурой, являлось первоначально резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати и уже с XIII века так же назывались некоторые здания органов государственной власти культуры смотрится мрачно для нового поколения. У старого поколения есть ассоциации с этим объектом, мемуары. А у молодежи – нет. И почему бы не сделать коллаборацию? В Чечне, например, был проект: на заброшенных развалинах в горах мы сделали арт-пространство. Сделали фотовыставку известных фотографов, подсветку, кинотеатр под открытым небом. И это вызвало резонанс, спустя год выделили очень большие средства на восстановление этого городища», — рассказал эксперт.

Берестов только акцентировал внимание на том, что этим процессом обязаны заниматься талантливые люди. В противном случае старый ДК поглотит все.

«Будет выглядеть, как ярмарки в ДК 90-х, где продавали пирожки. А если к этому проекту будут привлечены авторитетные люди в области искусства, к примеру авторы работ в „Эрарте“, из этого может получиться креативное пространство и точка притяжения. Допустимо, это будет прецедент, который создаст дальнейшее развитие подобных пространств, новую жизнь», — отметил урбанист.

Сможет ли старый советский ДК стать новым модным местом в Петербурге

Не попортят ли развлечения культуру?

Виктория Мальцева, урбанист, руководительница проектной группы центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды факультета городского и регионального совершенствования НИУ ВШЭ, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, не испортит ли такая реорганизация это здание. Также она оценила, не нарушится ли его архитектурная ценность.

По ее словам, это зависит от ценности объекта. Типовые проекты домов культуры не столь ценны, как индивидуальные проекты Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765).

«Поэтому нужно стараться обновлять объекты культурного исследования, вводить их в экономический оборот, чтобы там было что-то новое. Но немалая часть объектов Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) тяжело вводится. Это устаревшая функция плюс большие ограничения, что можно делать, а что нет. Выходит огромное количество объектов, которые невостребованы. Дворцы культуры попадают под эту категорию», — гласит Виктория Мальцева.

Найдутся и те, кто посчитает расположение современных развлекательных площадок в дворце культуры понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности кощунственным. Но, эксперт специалист проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области отмечает, что здесь не стоит судить строго.

Дворец культуры – звучит как культурная функция. На мой взор, это все зависит от проекта. Желательно продолжать функцию, которая была изначально у объекта, с уважением относиться к эпопеи. Но почему бы не создать новое место? Раньше в дворцах культуры был один вид активности, сейчас люди изменяются и их повседневные привычки тоже. Для нас сходить в кафе или ресторан – это тоже выйти и обратиться в культуру. Потому это хорошая тенденция, если она не противоречит здравому смыслу», — рассказала эксперт.

Ранее Наш дом Россия писали, что инвестор дал обещание вторую жизнь «проклятому» дому на Лиговском. В новом материале проекта «Руины Петербурга» мы поведаем о трагичной судьбе дома Рыжкина и шансах на его спасение.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан