Главная / Новости СПБ / «Призрак Эльзы» собирается лишить жилья детей петербургского пенсионера

«Призрак Эльзы» собирается лишить жилья детей петербургского пенсионера

Ничем не приметная «панелька» в Невском районе по адресу Антонова-Овсеенко, 25, к1. В одной из квартир на 3-ем этаже проживает бывший моряк, а ныне простой петербургский пенсионер Александр Волков. Уже несколько десятилетий мужик вынужден делить жилплощадь с несуществующей дочерью, которую не выходит выписать даже буквально через суд. Поэтому пенсионеру приходится переплачивать коммуналку, а еще он не может приватизировать квартиру, чтобы просто оставить ее в наследство своим настоящим детям.

«Какой смысл делать ремонт, если квартиру могут отнять в абсолютно любой момент?»

Мы пришли в гости к Александру и его дочери Анне Реутовой (в документах бытует под бывшей фамилией Бейнович). Несмотря на то, что квартира обставлена старой мебелью и тут давно не было ремонта, внутри оказалось довольно чисто и комфортно. В комнатах и на балконе множество цветочных горшков, на кухне вся стена увешана семейными фото, и никакой Эльзы на них нет. В углу стоит аквариум с рыбками.

«Не можем даже линолеум поменять. Какой толк делать ремонт, если квартиру грозятся отнять в любой момент?!», — пожаловалась Анна.

В бумагах (волокнистый материал с минеральными добавками) несуществующая Эльза Волкова появилась на свет в один денек с настоящей дочерью Александра Волкова — Ольгой. В начале 1980-х годов многодетная семья решила подать документы на улучшение жилищных критерий. Вместо двухкомнатной квартиры (один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома) Волковы получили четырехкомнатную на улице Антонова-Овсеенко. Но в жилконторе каким-то образом оказался дубликат несуществующего свидетельства о рождении. Все данные Эльзы, за исключением имени, совпадали с данными Ольги. Согласно документам, 9 июня 1979 года у пенсионера родились двойняшки. Правда, со слов дочери Александра Анны Реутова, семья выяснила об этом лишь в 1990-х. Тогда домочадцы стали получать квитанции ЖКХ на Эльзу Волкову, сначала не придав этому особого значения.

Конечно, в теории можно было бы представить, что родные Александра Васильевича сами каким-то образом виноваты в махинациях с бумагами, а сейчас им приходится расхлебывать последствия. Но такая версия оказывается несостоятельной, как минимум по двум причинам. Во 1-х, квартиру Александр и его покойная супруга Валентина получали как родители 4 детей, а не пяти. Иначе площадь была бы больше. А во-вторых, воплотить подобные схемы в 1980-х было практически невозможно. Однако, как нам призналась Анна, ее сейчас покойная мать, которая занималась всеми документами, не могла полностью отдавать отчет своим действиям по причине недуга.

«На самом деле, мать уже тогда начала болеть. У нее была гематома в голове. Потом инфаркт. Возможно, что она плохо соображала, могла быть недееспособной, что-то напутать, пропустить документы. Я не исключаю, что к схожей ситуации могла привести ее ошибка. У нас есть документы с историей интоксикации. Если потребуют — предоставим. Но ведь мы думали, что в жилконторе работают компетентные служащие. Это что получается, можно взять, нарисовать паспорт самому, принести его туда и таковой документ примут?», — поделилась Анна.

Кому это выгодно?

Органы МВД очень давно признали, что никакой Эльзы на самом деле не существует. У Александра и Анны на руках есть документы, которые это подтверждают. Но суды, несмотря на доказательства, не спешат вставать на сторону семьи пенсионера. Потому бывший моряк и его дети полагают, что причиной сложившейся ситуации могли стать действия жуликов, рассчитывающих заполучить просторную четырехкомнатную квартиру в шаговой доступности от метро.  

Задумывались, что это просто ошибка

О несуществующей родственнице отец и дочь узнали об этом только лишь в начале нулевых. Тогда еще Александр Волков ходил в море, а всеми бытовыми вопросами занималась его сейчас покойная супруга Валентина. Когда она заболела, Александр вышел на пенсию, и ему пришлось встретиться со всей волокитой.

«Я ведь тогда ничего не знал, не участвовал в решении бытовых вопросов, просто потому что регулярно ходил в море, зарабатывал деньги для своей семьи. Позже тяжело заболела моя ныне покойная супруга. Все проблемы легли на мои плечи. Я начал разбираться с квитанциями на Эльзу Волкову. Это был 2003 или 2004 год. Мы поначалу не обращались в суд, думали, что это простая ошибка и ее получится быстро исправить. Но все оказалось куда труднее», — вспоминает пенсионер (регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной про­фессиональной деятельностью).

Впрочем, Александру («мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения) Волкову, многодетному папе, который проработал несколько десятков лет сначала на железной дороге, а позже во флоте, все же разрешат провести остаток жизни в квартире, нажитой добросовестным трудом. А вот его дети, по мнению суда и местных чиновников, должны продолжить свое существование на улице.

 «1-ым делом мы обратились в милицию. Там все проверили и подтвердили, что никакой Эльзы (женское имя) Волковой никогда не было. Органы даже опрашивали наших соседей. У нас есть все доказательства, что в квартиру вписали несуществующего человека. В суд мы обращались уже с этими бумагами. В итоге мы как и раньше оплачиваем коммуналку за вымышленную сестру», — поведала Анна Реутова.

«Может быть, мы люди такие обыкновенные, и у нас нет прав?»

Несмотря на то, что женщина проживает в отцовской квартире, там она сейчас не зарегистрирована. После замужества Анна переехала, а сейчас не может прописаться обратно, так как суд требует согласия несуществующей сестры.

«Это не просто напросто ошибка жилконторы. Они ведь обязаны строго проверять все документы, с которыми работают, обращаться в паспортный стол, в конце концов! За исключением липового свидетельства о рождении никаких других бумаг на воображаемую Эльзу Волкову нет. Они говорят, что наша мама сама принесла этот дубликат. Когда мы приходим в жилконтору или жилищное агентство, там начинается самый реальный цирк. Сотрудники прячутся от нас, посылают куда подальше. Иногда глумливым тоном спрашивают, жив ли отец, язвительно напоминая о том, что после его смерти меня выбросят на улицу. После всех судов нам остается только жаловаться в генпрокуратуру. Может быть, мы такие люди простые, что над нами можно глумиться? Разве у нас нет прав?», — жалуется Анна Реутова.

От сложившейся обстановке недоумевает даже опытный юрист Евгений Синькевич. Сейчас он помогает достигнуть Волковым справедливости. По словам адвоката, происходящее отчасти напоминает жульнические схемы, с которыми он боролся в начале 2010-х, в будучи следователем.

 «Тогда темные риелторы отбирали похожим образом квартиры при помощи местных гос чиновников. У нас были все улики. Однако госслужащие в суде смогли доказать личную непричастность. Там сочли, что представленных доказательств недостаточно. Посадили только подельников — темных риелторов. Но без помощи чиновников такую схему не провернуть. Это факт. Что касается этого варианта, он первый в моей адвокатской практике.  Я не уверен, что здесь есть алчная составляющая. Возможно, что чиновники уже решили судьбу квартиры и не хотят ничего просто менять. Версия с черными риелторами тоже кажется мне сомнительной, потому что у пенсионера есть дети. Они обычно так не рискуют, выбирая жертв посреди одиноких стариков», — высказался Евгений Синькевич.

Очередной суд уже скоро

Юрист добавил, что жилищное агентство Невского района ознакомилось с документами (это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать), доказывающими, что Эльзы Волковой на самом деле не существует, а судьи, также поставленные в известность, просто игнорируют этот факт. На последнем слушании решение вынесли основываясь на результатах предшествующего заседания. 

 «Сначала мы приходили с этими документами в жилконтору на Подвойского, 16. Там от нас скрывались, отказывались принимать бумаги. Потом нас переадресовали в жилищное агентство Невского района, впрямую подведомственное администрации. Там нам просто сказали, что это ничего не решает. Сейчас мы делаем все, чтобы снять несуществующую Эльзу с регистрационного учета. После этого Анна сумеет прописаться в квартиру и уже приватизировать ее», — подытоживает адвокат.

В ближайшие дни должно состояться еще одно судебное заседание. По словам Евгения Синькевича, его сторона располагает всеми необходимыми документами для выписки несуществующего лица из квартиры. Но, учитывая результаты предыдущих слушаний, семья Александра Волкова готовится продолжать тяжбы и обращаться уже в генпрокуратуру.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан