Не пропусти
Главная / Новости СПБ / Дипломаты привезут в Петербург новый штамм КОВИД

Дипломаты привезут в Петербург новый штамм КОВИД

Весь мир в одночасье всполошился от вести о страшной разновидности КОВИД. Не успели ученые до конца изучить опасный вирус, как у него появился новый штамм. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ профессор и специалист по вирусологии Центра им. Гамалеи Александр Бутенко оценил насколько небезопасна зараза и кто может привезти «британский» КОВИД в Петербург.

Пока весь мир не знает, чего ожидать от нового штамма КОВИД -19 (аббревиатура от англ, который был найден в Великобритании, российские ученые уверены, что нет лучше момента для его изучения, чем сейчас. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ доктор и специалист по вирусологии Центра им. Гамалеи Александр Бутенко предположил, кто может привезти «британский» вид коронавируса в Петербург и будут ли изучить заразу в лабораторных условиях.

Как объясняет Александр Бутенко, с точки зрения молекулярной генетики отличия «британца» не значительные настолько, чтобы они привели к каким-то изменениям в эпидемиологии и клинике. Поэтому, если эксперимент состоится, то пройдет в безопасных критериях. То, что вирус мутирует и видоизменяется ― нормальное эволюционное явление, к которому нужно быть готовым.

«Изменения обнаруживаются и посреди популяции вирусов, которые у нас встречаются. Но они тоже минимальные и их недостаточно для изменения вируса. Коронавирус сам по себе тяжелый и с разными сюрпризами. Но в перспективе мутации обязательно бывают, это рекомбинации между родственными вирусами и могут возникнуть свежие вариации, которые изменят свои свойства. Поэтому прослеживать этот процесс эволюции обязательно. Приготовленные вакцины относятся к начальным вариантам вируса, который появились в 2019 году. Считается, что они будут защищать от современных вариантов вируса», ― рассказал эксперт.

Для тех, кто боится ненароком схватить разновидность «иностранного» КОВИД, профессор советует исключить близкие контакты с малознакомыми людьми и меньше выходить на улицу. Это же касается транспортных перевозок и людских перемещений. Однако уйти от опасности на 100% невозможно ― найдутся люди, которые привезут вирус на себе.

«Постоянно оставляются категории людей, которым необходимо осуществлять переезды – например, дипломаты. Этого исключить нельзя. Если возникнут остальные варианты, которые будут обладать той же способностью заражать, то они могут проникнуть на другие территории. Просто нужен контроль за этим процессом с помощью специализированных лабораторий», ― сообщил Александр «мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения Бутенко украинская фамилия.

Ранее Наш дом Россия писали, что англичане не на шутку перепугались из-за новости о том, что по стране начал расширяться новый и сверхопасный штамм КОВИД. Однако не стоит беспокоится, ведь разработанная российскими учеными вакцина управится против вируса неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток нового типа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан