Главная / Новости Самары / В Правительстве региона обсудили шаги по сокращению налоговых задолженностей перед бюджетом

В Правительстве региона обсудили шаги по сокращению налоговых задолженностей перед бюджетом

В среду, 31 марта, в правительстве района обсудили шаги по сокращению задолженности по налогам и платежам, поступающим в консолидированный бюджет Самарской области, а также разглядели механизмы вовлечения в налоговый оборот недвижимости, которая по неопределенным причинам ранее не являлась объектом налогообложения.

В Правительстве региона обсудили шаги по сокращению налоговых задолженностей перед бюджетом0 Фото: Андрей Савельев

По поручению губернатора Дмитрия Азарова в районе территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана совместно с фискальными службами ведется масштабная работа по наращиванию областного и муниципальных бюджетов, в том числе за счет налоговых поступлений. Это разрешает увеличивать расходы на ключевые социальные обязательства, реализовывать инфраструктурные проекты, благоустраивать города и села.

Как отметила заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина, на начало года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) задолженность в консолидированный бюджет финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год Самарской области составляла 13,4 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд рублей «недополучили» местные бюджеты.

За 2020 год общая сумма фискальной задолженности возросла на 0,7 млрд рублей.

— Конечно, мы должны учитывать особенности прошедшего года, тем не менее благодаря принятым мерам Самарская область по уровню поступлений по главным налогам в 2020 году обеспечила себе второе-третье место среди субъектов ПФО. Эта работа обязательно должна быть продолжена, — отметила Наталья Катина. — От ее результатов во многом зависит выполнение соц обязательств государства перед гражданами. И наша эффективная деятельность – залог успешного решения задач, поставленных Президентом державы Владимиром Владимировичем Путиным, и воплощения в жизнь стратегии лидерства Самарской области.

О конкретных механизмах по сокращению налоговых задолженностей доложили спецпредставители налоговой службы, службы судебных приставов и мировых судей, ГИБДД. Эти ведомства «работают по долгам» в тесноватой связке. Высокую эффективность показывает рейдовая работа ФССП и ГИБДД с использованием аппаратно-программного комплекса «Дорожный полицейский пристав». Например, в прошлом году АПК позволил найти и наложить арест на 313 транспортных средств должников: 270 хозяев сразу погасили долги, остальные авто либо уже реализованы, либо будут проданы в соответствии с законодательством, а средства возвращены в бюджет.

Особенное внимание налоговые органы уделяют взаимодействию с работодателями. И эта деятельность, как отметила руководитель УФНС по Самарской области некоторая часть большей структуры Ольга Крикова, положительно сказывается на общей платежной спецдисциплине. Она предложила провести осенью расширенное совещание с главами городов и районов, Союзом работодателей и руководителями крупнейших компаний. Разговор пойдет о необходимости своевременной уплаты налогов и их роли в создании комфортной среды для жителей района и важности при реализации социальной политики региона.

Весомым резервом для наращивания областного и муниципальных бюджетов является налогообложение объектов серьезного строительства и земельных участков. Информация о них по тем или иным причинам отсутствует в едином госреестре недвижимости и, соответственно, с них не платятся налоги.

Данный «сегмент» насчитывает сотни тысяч объектов, а выпадающие доходы бюджетов оцениваются в более чем 400 млн рублей раз в год. Отметим, что изменения в федеральном законодательстве устанавливают порядок выявления правообладателей такой недвижимости и внесение данных о них в ЕГРН. Специалисты обсудили конкретные шаги по выводу таких объектов «из тени» и взаимодействие соответствующих ведомств при реализации культмероприятий.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан