Не пропусти
Главная / Новости Ростова / Тысячи многодетных семей Ростовской области так и не получили обещанные денежные компенсации взамен на земли

Тысячи многодетных семей Ростовской области так и не получили обещанные денежные компенсации взамен на земли

Два года назад власти района решили заменить для нуждающихся жителей крупных городов выделение участков на сертификаты, однако за это время их получили единицы. Тысячи многодетных семей Ростовской области так и не получили обещанные денежные компенсации взамен на земли0 В 2011 году в РФ был принят федеральный закон о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Ответственность за это возложена на региональные и городские власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению.

Исполнение закона стало буксовать с первых дней. В сельской местности земли мало стоят, а местные обитатели и так живут в собственных домах с участками. Муниципальные власти щедро раздавали земли многодетным на окраинах населенных пунктов и заодно высылали наверх отчеты о проделанной работе.

Изучая их, к чиновникам можно проникнуться нежными чувствами.

«За период действия данной квоты во всех муниципальных образованиях области из более чем 33 тысяч поставленных на учет 21 732 семьи такие участки получили, в том числе 978 — за 2020 год», — сообщается в письме донского Минстроя в ответ на запрос Новостной портал.

Казалось бы, более 20 тысяч семей бесплатно получили земли в одном только лишь донском регионе! На самом деле ситуация оказалась более чем удручающей.

Настоящая проблема возникла в больших городах: Ростове-на-Дону, Таганроге и Батайске. Земля в этих городах очень дорогая, а раздавать ее просто так власти не привыкли. И правда, что баловать людей? Тыс многодетных семей годами ждали обещанного участка, пока в 2019 году не был принят областной указ «О земельных сертификатах Сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям в целях улучшения жилищных условий» и о выдаче многодетным денежной компенсации на сумму 466,6 тыс рублей.

Увы, вместо решения проблемы этот закон только усугубил ее. Предложенные земельные сертификаты получить оказалось труднее, чем земельные участки.

Виталий Дахов – моряк-штурман из Батайска рассказал о том, через что ему пришлось пройти. С женой они воспитывают пятерых детей – от 2-ух до 10 лет. Скоро семья ждет пополнения.

— В очереди мы стоим с 2013 года. В январе 2020-го нам поступило предложение получить валютный сертификат вместо участка. Заявку нужно было подать в агентство жилищных программ, которое находится в Ростове на Дону. Мы позвонили 13 января, нас пригласили спустя десять дней. Как выяснилось позже, первыми получили сертификаты семьи, которые обратились в агентство до 13 января. Нашу семью перебросили в запасные списки. Хочу напомнить, что последние пять лет мы были первыми в списках по Батайску. Сейчас в резерве — больше 2-ух тысяч семей. Мы в нем числимся под номером 917. Для нашей семьи планируемый год получения господдержки, исходя из официальных писем, — 2022-й, — поделился Виталий.

Вещественная помощь содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии или поставок военного оборудования оказалась настоящей ловушкой и профанацией.

Для начала отметим, что в бюджете Ростовской области за 2020 год было предвидено всего 135,9 миллиона рублей. Их хватило всего на 264 семьи: 132 — в Ростове, 47 — в Батайске и 76 — в Таганроге. В 2021 году сумму нарастили до 235 млн. Помощь получат еще 500 семей. Но нуждающихся — несколько тысяч!

Несмотря на провозглашаемые приоритеты стимулирования рождаемости, региональный бюджет не весьма щедр к многодетным семьям. Вот лишь небольшое сравнение. В 2021 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) на дорожную разметку в Ростовской области некоторая часть большей структуры планируется издержать 299 миллионов рублей! А на денежные сертификаты для многодетных – 235 миллионов. Впрочем, может, власти по-своему и правы. Чего подтолкнуть тех, кто уже родил много детей…

Семьям из трех городов надо обращаться в специально уполномоченное агентство жилищных приложений, которое находится в Ростове. Дозвониться туда практически невозможно. Редакция пыталась связаться с сотрудниками ведомства, но на звонки отвечает робот, а операторы после 10 минут ожидания трубку не берут. На это жалуются и сами многодетные. Почему то нуждающихся заставляют заново собирать все справки, хотя они уже давно стоят на учете в службе социального обеспечения.

А основная ловушка ждет тех, кто все же получил заветный сертификат. Использовать их можно только в течение 90 дней! И на строго определенные нужды. Если за данный срок человек не успел реализовать денежный сертификат, то он сгорает. А семью перебрасывают заново в очередь.

Люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры ожидали помощи восемь лет. За это время их дети успели вырасти, жениться. В этих семьях социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям уже появились внуки, а они все еще стоят в очереди на получение помощи. Сейчас, когда власти выделили им деньги вместо участков слово, имеющее несколько значений, выяснилось, что использовать эти деньги надо в очень маленький срок.

Как прокомментировал ситуацию Новостной портал депутат Заксобрания Ростовской области Михаил Сапрыкин, таким образом правительство контролирует процесс.

— Три месяца – самый оптимальный срок, чтобы использовать сертификат по назначению. Устанавливая рамки, власти подталкивают людей к быстрой реализации помощи, — объяснил народный избранник.

Но даже на использование сертификата установлены ограничения. Получатели могут издержать деньги только на приобретение и строительство жилья в Ростовской области, внести паевой взнос в жилищный кооператив или погасить жилищный банковский-кредит.

Стоит рассмотреть каждый пункт по-отдельности. Как за 466 тысяч построить дом или купить квартиру? Один квадратный метр жилища в Ростове (и это без отделочных работ) стоит в среднем 50-60 тысяч рублей. То есть 8 квадратных метров многодетной семье довольно, считают власти? Что касается строительства дома. Предлагаемых денег не хватит даже на то, чтобы залить фундамент. Значительное большинство жилищных кооперативов являются мошенническими организациями. С кредитом, конечно, не прогадали. Наверняка, у нуждающихся их много, фактически помощи от государства приходится ждать десятки лет, поэтому люди вынуждены брать деньги в долг…

Если власти переживают, что выделенные денежные средства потратят не по назначению, то почему сертификаты не сделают бессрочными и не расширят возможности? Например, ремонт и обустройство уже имеющегося жилища, покупка земельного участка.

По состоянию на декабрь 2020 года в очереди на получение помощи в Ростовской области состоят 11 247 многодетных семей.

Процедура выдачи земель и сертификатов, беря во внимание темпы и выделенные суммы, будет продолжаться еще несколько десятков лет. При таких темпах и с такими условиями многие многодетные предки скончаются раньше, чем получат помощь. И все это происходит на фоне демографического кризиса. По данным Ростовстата, убыль населения в районе за 2020 год составляет 20 тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³ человек, за 2019-й – 15 тысяч.

Разве так должны исполняться законы? Почему, когда речь идет о повышении налогов на землю третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, имущество, коммунальные услуги, мы получаем квитанции с освеженными тарифами мгновенно? Испытывать судьбу и задерживаться с оплатой не стоит. Сразу же прилетит повестка в суд, безакцептное списание средств с карт, блокировка счетов, арест имущества, запрет выезжать за границу. В 2020 году более 300 тыс жителей Ростовской области не смогли покинуть страну из-за долгов. Но когда государство остается должником перед людьми, процесс «восстановления» справедливости тянется десятилетиями!

Вот что можно сказать об областном законе для помощи многодетным. За место того, чтобы решить проблему людей, на самом деле решилась проблема властей. Они избавились от головной боли, связанной с обязанностью выдавать земли. А получение валютной компенсации превратили в муторную бюрократическую историю, чтобы максимально помешать людям получить помощь.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан