Главная / Новости Омска / В Роспотребнадзоре намекнули об опасности оставлять оливье на утро

В Роспотребнадзоре намекнули об опасности оставлять оливье на утро

Общество0

Фото: «Первоисточник» / иллюстрация

Перед Новым годом федеральный Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по срокам годности салатов.

«Обилие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это подходящая питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который некорректно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления», – заявили в санитарном ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, так как в салатах обычно соединяют продукты с разной стойкостью хранения, срок годности блюда будет зависеть от рецепта. Ведомством рекомендовано хранить салаты в бытовом холодильнике при температуре +2…+6 °С.

Как заявили в федеральном Роспотребнадзоре, для салатов с различным набором ингредиентов регламентированы последующие сроки годности:

«Салаты Салат (лат из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только лишь 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов в единицах, меньших, чем одни сутки (после заправки – 12). Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12).

Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только лишь 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Учитывая, что в один из главных новогодних салатов «Оливье» могут входить вареные яичка и консервированный горошек, рекомендация Роспотребнадзора о хранении заправленного салата не более 6 часов намекает об опасности оставлять яство на утро.

В ведомстве также заявили, что безопаснее всего заправлять салаты перед подачей на стол. Роспотребнадзор также рекомендует не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, а убирать в холодильник.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан