Главная / Новости Омска / В центре Омска разрушается особняк-«призрак»

В центре Омска разрушается особняк-«призрак»

Новости недвижимости0

Скрин: yandex.ru/maps

Умопомрачительная и в то же время вполне типичная для российских реалий история, связанная с объектом культурного наследия, произошла в Омске.

Основной аспект в том, что объект культурного наследия, памятник истории и культуры регионального наследия памятником истории и культуры народов РФ регионального значения «Дом» начала 20 века на улице Звездова Макарий (в миру Матвей Дмитриевич Звёздов; 5 августа 1874, село Гарусово, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния — 23 октября 1937, Свердловск) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Свердловский и Ирбитский (на скрине) не имеет конкретного адреса. По одним документам дом числится как объект по адресу улица Звездова, 14, по другим — как здание синоним: дом — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных, а также сети и системы инженерно-технического обеспечения на углу улиц Слободская и Звездова 17/18. По другим данным, дом имеет адрес улица Звездова, 18. Однако внимательные к деталям краеведы дают более четкие координаты полуразрушенного здания, заросшего бурьяном: дом напротив улицы Звездова,11. Этого мало схожего на особняк строения нет на публичных кадастровых картах, а он есть. Иначе говоря – дом-призрак.

В центре Омска разрушается особняк-«призрак» 1

Так выглядит крыша дома на ресурсе «Дубль гис онлайн»

Общественник Вячеслав Ходарин обеспокоился в сентябре 2020 года из-за аварийного состояния дома, направив соответственное обращение в администрацию округа с просьбой закрыть доступ к зданию. Оттуда пришел в ответ, что «здание в перечне домов, признанных аварийными, не числится, в реестре муниципального имущества Омска не значится».

Выяснилось, что дом находится в личной собственности, граница земельного участка под ним не установлена. Также из ответа администрации округа понятно, что предыдущий обладатель особняка подвергался штрафным санкциям по решению Первомайского райсуда Омска на основании протоколов, составленных Минкультом. Как явствует из документов, установлен и собственник объекта – некоторая Евгения Евгеньевна Зырянова, на ее имя и было направлено требование ограничить доступ к дому и удалить бурьян.

Но, вероятно, никаких мер так и не было принято. В связи с чем общественник вновь направил запрос с департамент городского хозяйства Омска с просьбой оградить здание. Но в ведомстве ответили, что дом не является аварийным.

«Бюджетное учреждение Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» производит ограждение многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными или подлежащими сносу, до завершения работ по их сносу. Междуведомственной комиссией Омска для оценки жилых помещений жилищного фонда и частного жилищного фонда здание, расположенное напротив строения 11 по улице Звездова в установленном указом порядке пригодным (непригодным) для проживания граждан не признано. На основании этого провести работы по ограждению строения не представляется возможным», — сообщается в ответе, подписанном первым замом директора департамента городского хозяйства Мишей Горчаковым.

Кроме того на письма отреагировали в Минкульте, сообщив, что особняк является памятником истории и культуры и находится в принадлежности администрации города. Как оказалось, на доме планировали отреставрировать фасад, однако этого не случилось. В Минкульте рассказали, что готовят иск.

«Распоряжением Министерства от 19 октября 2016 года 536-рм утверждено охранное обязательство на вышеназванный объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) культурного наследства, включающее в себя план проведения ремонтно-реставрационных работ. С целью сохранения объекта и создания надлежащих критерий для его использования в соответствии с планом ремонтно-реставрационных работ на обхекте культурного наследия в 2019-2020 годах запланированы ремонтно-реставрационные работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части фасадов. Но собственниками Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности объекта не в полной мере исполняются условия охранного обязательства. В связи с вышеизложенным в настоящее время спецами Министерства ведется работа по подготовке искового заявления об обязании собственника объекта исполнить условия охранного обязательства», — уточняется в письме Минкульта Омской области.

После этого пришла информация другого порядка от администрации Центрального округа. Согласно документам, состояние дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий признали неудовлетворительным. И вновь попробовали заставить собственника, частное лицо, огородить объект.

«Вопрос соблюдения собственником объекта законодательства об объектах культурного наследства находится на контроле Министерства. Администрацией округа 18 ноября 2020 года направлено письмо собственнику объекта на Звездова, 18 о принятии мер для ограничения доступа в вышеуказанный дом. В истинное время вышеуказанные работы не выполнены. Администрацией округа направлено повторное письмо собственнику», — сообщается в ответе, датированным 28 декабря 2020 года.

Таким образом, круг замкнулся. Все стало максимально ясно: по мнению автора статьи, дом никому не нужен. Минкульт утверждает, что ухаживать за зданием должен собственник – мэрия. Администрация Администрация в политике — совокупность органов, осуществляющих функции управления в государстве или его части (исполнительно-распорядительных органов), а также деятельность таких органов по управлению государством или его частью города перекладывает ответственность за то, что было когда-то домом, на администрацию округа. Руководство округа пытается обязать частное лицо, владеющее объектом, закрыть доступ к дому, но напрасно. При этом упоминая, что вопрос находится на контроле Минкульта. По крайней мере, так выглядит со стороны эта увлекательная переписка. 

Пока длится этот бюрократический «пинг-понг», дом на Звездова продолжает ветшать, все больше напоминая кадр из советского кинофильма «Белые росы», где урбанизация в виде типовых многоэтажек поглощает деревню в виде одноэтажных личных домов.

 

 

 

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан