Главная / Новости Омска / «Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков

«Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков

Криминальные новости0

Фото: «Новостной портал»

В пятницу, 29 января 2021 года, Куйбышевский районный суд города Омска заочно задержал и объявил в международный розыск бывшего министра здравоохранения Омской области некоторая часть большей структуры Ирину Солдатову.

Напомним, по материалам УФСБ по Омской области на Солдатову, которая на данный момент якобы находится в городе Дубае Объединенных Арабских Эмиратов, и на ее предполагаемого ставленника, руководителя «Дирекции по обслуживанию гос системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова, в региональном СК возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных возможностей с причинением тяжкого ущерба». Тяжким, по подсчетам силовиков, для Министерства здравоохранения Омской области очутилась суммы свыше 105 млн рублей.

Тем временем госпожа Солдатова – далеко не первый высокопоставленный гос чиновник, который попал под пристальное внимание Следственного комитета. За 10 лет существования ведомства в Омской области были «птицы» и повыше. «Новостной портал» вспоминает самые звучные, резонансные и значимые дела минувших лет. Справедливости ради не запамятовали мы и особо интересные материалы, над которыми трудились иные силовые структуры.

2011 год 

Год официального начала работы СК РФ в Омской области ознаменовался громким судебным процессом над депутатом Законодательного Собрания Омской области.

Анатолий Сницарь и Анатолий Худорожков 

1-ое заседание по делу на тот момент 65-летнего народного избранника и по совместительству директора федерального государственного учреждения «Координирование мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области» прошло 26 сентября 2011 года. Согласно обвинительному заключению, Сницарь и его подчиненный, 71-летний гендиректор Омского филиала управления и руководитель коммерческой фирмы «Радуга» Анатолий Худорожков, растратили госбюджетные средства на сумму свыше 8,2 млн рублей.

«Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков 1

Как заявляется, подозреваемые через фирму «Радуга» составляли фиктивные акты выполненных работ и похищали федеральные денежные средства, выделенные на противопаводковые мероприятия.

Только 30 января 2013 года Куйбышевский районный суд города Омска один из крупнейших городов России, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми, крупный научный, культурный, спортивный и промышленный центр поставил точку в этом деле. Анатолий Сницарь пошел в колонию общего режима на 2 года. Аналогичный срок получил и его тезка Худорожков, правда условно, с испытательным сроком в 2 года. Кроме этого, суд солидарно взыскал с обоих подсудимых и весь ущерб в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником в 8,2 млн рублей.

В феврале 2014 года Сницарь получил право на условно-досрочное освобождение.

2012 год 

Данный год запомнился сразу тремя громкими уголовными делами в отношении чиновников.

Юрий Ерофеев 

27 августа в Центральный районный суд города Омска спец следователи направили уголовное дело в отношении тогда уже бывшего министра здравоохранения Юрия Ерофеева. На скамью обвиняемых Ерофеева привели два томографа, которые он, по версии силовиков, в 2009-2010 годах приобрел по чересчур завышенным ценам.

Как результат: бюджет не досчитался более 138 млн рублей, а бывший глава «», может означать: Глава — единица композиции в литературе областного здравоохранения стал фигурантом уголовного дела по статье «Халатность».

«Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков 2

Уже 3 октября того же года уголовное дело в отношении Ерофеева было закрыто глав судьей по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков уголовного преследования. По сути, эти основания в данном случае означали, что экс-министра признали виноватым.

18 февраля 2020 года Юрий Ерофеев трагически погиб во время катания на снегоходе.

Людмила Мыльникова 

В канун Нового года, 28 декабря, в суд ушло уголовное дело заместителя гендиректора департамента образования Администрации города Омска, начальника управления материально-технического обеспечения и имущественных отношений департамента Людмилы Мыльниковой. Чиновница инкриминировалась в получении взятки.

Как тогда сочли следователи СК по Омской области, Мыльникова получила 300 тысяч рублей от гендиректора ООО «ТехноПлюс». Этот «презент» должен был посодействовать в заключении контрактов по огнезащитной обработке древесных конструкций на чердаках школ, детских садов и других образовательных учреждений в Омске. Чуть меньше чем буквально через год, 27 сентября 2013 года, Центральный районный суд города Омска признал госпожу Мыльникову виноватой, но оставил на свободе, ограничившись весьма солидным штрафом в 30 млн рублей.

Семья Мецлер 

26 июля генпрокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения в отношении бывшего заместителя главы Кормиловского района Омской области Константина Мецлера, его брата Романа Мецлера, дочки Елены Мецлер и племенника Алексея Мецлера.

В уголовном деле, расследованием которого занимались следователи УМВД по Омской области (просто напросто не могли пройти мимо, уж очень примечательный случай), фигурировало 49 эпизодов мошенничества в особо большом размере группой лиц по предварительному сговору с ущербом в 115 млн рублей.

По версии силовиков, с 2008 года ОПГ Мецлер заключали договоры страхования урожая с сельскохозяйственными производителями, которым предвидено возмещение части затрат в размере 50 % из средств областного и федерального бюджетов. Вот только документы эти были фиктивными, просто потому субсидии, которое государство выделило 148 сельхозпроизводителям, родственники попросту похитили.

Через год с небольшим, 26 августа 2013 года, Куйбышевский районный суд города Омска признал всех членов семьи Мецлер виноватыми и отправил организатора ОПГ Константина Мецлера Метцлер, Метзлер (нем в колонию на 8 лет, его брат Роман получил 3 года и 6 месяцев, дочь Лена – 5 лет и 6 месяцев, а племянник Алексей – 1 год и 6 месяцев. Позже Омский областной суд изменил вердикт суда 1-ой инстанции и предоставил Елене Мецлер отсрочку исполнения приговора до достижения ее ребенком 14 лет.

Известно, что в августе 2016 года Романа Мецлера выпустили из колонии, заменив ему оставшийся срок 6 месяцами и 11 деньками ограничения свободы. Судьба остальных его родственников неизвестна.

2013 год 

Новый год – новые дела, звучные процессы и новые «посадки».

Василий Яцковский 

В конце апреля того года на стол судьи легло уголовное дело в отношении главы Черлакского района Омской области Василия Яцковского.

По версии следствия, Яцковский, будучи главой района, нелегально продал 4 баржи, которые принадлежали району, якобы в счет погашения долгов муниципального предприятия за поставки мазута. Вот только лишь эти благие намерения, по подсчетам силовиков, привели к тому, что бюджет района не досчитался 8 млн 767 тыс. 758 руб. и 2 коп.

Уже 30 сентября 2013 года Черлакский районный суд признал Яцковского виноватым в превышении должностных полномочий и отправил его в колонию зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима общего режима на 1 год и 6 месяцев внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли.

Михаил Тюфягин 

16 июля в Советский районный суд города Омска ушло уголовное дело в отношении заместителя министра строительства Омской области Миши Тюфягина и фактического руководителя ООО «Ремдорстрой» Норика Сарояна.

«Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков 3

По версии следствия, чтобы обеспечить победу «Ремдорстроя» в аукционе на право заключить договор по строительству подъездных путей к селу Светлое Саргатского района с ценой вопроса в 123 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), Тюфягин получил от Сарояна взятку в виде автотранспорта «Тойота Хайлендер» за 1,8 млн рублей. Этот презент обернулся для чиновника лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе уголовным делом сходу по нескольким статьям Уголовного кодекса: за злоупотребление и превышение должностных полномочий и взятки в особо крупном размере. Что касается взяткодателя Сарояна, то на скамью обвиняемых он сел по обвинению в даче взятки принимаемые должностным лицом (взяточник) материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действия либо бездействие в интересах взяткодателя, которые должностное лицо имеет право либо обязано совершить, с целью ускорить решение вопроса или решить его в положительном ключе, либо за совершение незаконных действий, то есть действий или бездействия, которые это лицо не может или не должно совершить в силу закона или своего служебного положения.

В марте 2015 года суд признал Тюфягина виновным только в получении особо большой взятки и оправдал в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Наказанием для бывшего замминистра стали 4 года в колонии острогого режима со штрафом в 18 млн рублей. Точно такую же сумму должен выплатить и Сароян, получивший 3 года лишения свободы.

В конце декабря 2017 года Миши Тюфягина выпустили из колонии по УДО. На тот момент он погасил всего чуть больше 200 тысяч рублей штрафа.

2014 год 

Самыми важными судебными процессами этого года стали рассмотрение уголовного дела в отношении директора Департамента образования Администрации города Омска и суд над министром имущественных отношений Омской области.

Илья Дубин 

В Центральный районный суд города Омска дело в отношении Илья Дубина ушло 22 августа. На скамье обвиняемых директор Департамента образования мэрии Омска оказался по обвинению в 26 эпизодах получения взяток за сокращение сроков принятия решений о согласии на совершение операций с имуществом несовершеннолетних. Помимо этого, чиновнику также вменялся факт взятки в 872 тысячи рублей, которую он получил, по версии следствия, за заключение договоров по организации питания в 152 городских образовательных учреждениях в Омске.

«Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков 4

Приговор по этому делу был озвучен 21 июля 2015 года. Илья Дубин получил 4 года в колонии серьезного режима. Также суд конфисковал у бывшего чиновника земельный участок в счет возмещения ущерба в 872 тыс рублей.

Из колонии Дубин вышел по УДО 21 ноября 2018 года. 

Александр Стерлягов 

Спец материалы уголовного дела в отношении министра имущественных отношений Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака Омской области Александра Стерлягова поступили в суд практически накануне Нового года, 30 декабря. Высокопоставленного чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, с подачи Стерлягова в интересах ООО «Стройкомлектация» из гос собственности выбыл земельный участок в 14 047 квадратных метров. В результате этого злоупотребления, по подсчетам силовиков, бюджет лишился 13 млн 743 тыс. 209 руб. и 92 коп.

«Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков 5

Дело в отношении экс-министра осматривал Центральный районный суд города Омска, который 30 июня 2015 года признал Стерлягова виноватым и назначил наказание в колонии общего режима на 2 года. Позже Верховный суд вернул материалы уголовного дела в Омский областной суд, где 11 апреля 2016 года настоящее наказание было заменено на условное в 1 год. Уже 12 апреля бывший чиновник вышел на свободу.

2015 год 

Пожалуй, самым значим событием этого года стало начало суда над 1-ым заместителем губернатора Омской области.

Юрий Гамбург 

В Центральный районный суд города Омска дело вице-губернатора Юрия Гамбурга поступило 2 февраля. На скамье обвиняемых чиновник оказался по обвинению в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. «Тяжким» в этом случае, по версии одно из нескольких изложений или объяснений какого-либо факта следствия, стал ущерб более чем в 400 млн рублей.

«Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков 6

Согласно материалам дела Гамбург, будучи еще гендиректором департамента имущественных отношений, подписал незаконные распоряжения и передал в собственность по чересчур заниженной стоимости 5 гражданам и ООО «Крона» 24 земляных участка общей площадью более 5,5 гектара под огороды в элитном коттеджном поселке в Чукреевке. Еще один участок в 21 гектар с подачи Гамбурга отошел «Кроне». Фигурировала в уголовном деле и эпопея с продажей здания магазина «Чародейка» на улице Красный Путь в Омске.

После рассмотрения дела суд уменьшил вред от действий Гамбурга город на севере Германии до чуть более 200 млн рублей и 9 июня 2016 года отправилбывшего вице-губернатора в колонию общего режима на 5 лет и 6 месяцев, а также удовлетворил иск за «Чародейку» на 7,5 млн рублей. Отметим, что рядом с Юрием Гамбургом на скамье обвиняемых должен был находиться и бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков. Однако после возбуждения уголовного дела он подался в бега и появился у спец следователя только после оглашения вердикта Гамбургу.

На свободу бывший высокопоставленный чиновник вышел по УДО 28 апреля 2017 года.

Василий Дюборев 

15 апреля в суд поступили спец материалы уголовного дела в отношении главы Знаменского муниципального района Омской области Василия Дюборева. Гос чиновника обвиняли сразу по двум статьям Уголовного кодекса: в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных возможностей.

«Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков 7

По версии следствия многозначный термин: Следствие (логика), Следствие (математика) — вывод, заключение, суждение, выведенное из других суждений, Дюборев получил взятку в виде автомобиля «Тойота Камри» ценой 1 млн 448 тыс. руб. от ООО «Ресурс» за перечисление 3,2 млн рублей на отопление одной из школ в районе. За исключением того, в апреле 2012 года Дюборев незаконно вынес постановление о выделении квартиры в селе Знаменское собственной знакомой, не имевшей права на внеочередное получение жилья. Размер причиненного ущерба бюджету составил 1,1 млн рублей.

Центральный районный суд города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством Омска, который и осматривал это дело, 25 апреля 2016 года признал Василия Дюборева виновным и приговорил к 3 годам и 6 месяцам в колонии общего режима со штрафом в 1,8 млн рублей.

Но на том уголовные дела в отношении экс-главы района не закончились. В 2017 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) уже Знаменский районный суд Омской области добавил ему срок за похищение имущества на сумму свыше 35 млн рублей.

По данным следствия, в 2015 году Дюборев, будучи главой района территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, снял статус спец жилья с 15 квартир и 4 домов в поселках Знаменское и Усть-Шиш. Жилплощадь ушла жителям района, которые потом ее приватизировали. Таким образом, бюджет недосчитался 35,2 млн рублей. По аналогичной схеме экс-чиновник оформил и себе в собственность трехкомнатную квартиру ценой почти 2 млн рублей.

За это деяние суд с учетом ранее назначенного наказания приговорил Дюборева к 4 годам колонии. В истинное время срок еще не отбыт. 

Валерий Поморгайло 

Наконец еще одно уголовное дело было отправлено спец следователями в суд. На этот раз 30 октября было выдвинуто обвинение в отношении бывшего директора Департамента имущественных отношений Администрации города Омска Валерия Поморгайло.

«Два вице-губернатора и пять министров»: кто из омских чиновников и депутатов попал под пристальное внимание силовиков 8

По версии следствия, возглавляя депимущество, Поморгайло продал земляной участок на Левом берегу по явно заниженной стоимости, что повлекло материальный ущерба в 8 млн 701 тыс. 735 руб. и 70 коп.

Буквально через год с небольшим, 30 ноября 2016 года, суд признал чиновника виновным и приговорил к 6 месяцам исправительных работ, но сразу же освободил от наказания в связи с истечением сроков некий период времени давности.

Конец первой части.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан