Перевод служащих на дистант — реальная профилактика распространения коронавируса или дополнительная головная боль?
На рабочих Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций местах эффективность тех персонала выше
Мария Конькова, директор по персоналу или штат (от нем. staat — государство) — постоянный состав работников какого-нибудь учреждения, составляющих группу по профессиональным или иным признакам с указанием должностей и присвоенных по каждой должности окладов; совокупность всех работников предприятия, занятых трудовой деятельностью, а также состоящих на балансе (входящих в штатный состав), но временно не работающих в связи с различными причинами (отпуск, болезнь, присмотр за ребёнком и так далее); совокупность трудовых ресурсов, новосибирской фармкомпании RENEWAL («ПФК Обновление»):
— В 2020 году мы переводили офисный тех персонал — IT-департамент, отдел регистрации, юристов, маркетинг, бухгалтерию — на удаленную работу. Но затем мы вернулись в офис. Это позиция организации: в нашей сфере очень важна эффективность рабочих процессов.
Эксперимент показал, что на рабочих местах эффективность тех персонала выше. Не у всех дома оборудовано рабочее место, не все могут выделить отдельную комнату, где их не будут отвлекать. Удаленная работа также усложнила процессы коммуникации. При очном присутствии в кабинете любые согласования проходят быстрее, оперативность взаимодействия возрастает.
Мы производим продукцию, необходимую для поддержания здоровья, в том числе это и актуально важные препараты. И наше производство процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) работает непрерывно. Все наши сотрудники, в том числе офисные, так или иначе связаны с про-вом. Всем подразделениям нельзя снижать темп работы — чтобы это не отразилось на темпе производства лекарств. Потому мы выбрали более эффективный вариант.
При этом в компании соблюдаются все меры безопасности: расстановка столов, обеспечение служащих «служитель» перенаправляется сюда; об актёре и писателе см. Служитель, Григорий Михайлович масками и санитайзерами, ежедневное измерение температуры. Также на территории предприятия есть свой медицинский рабочий — если у сотрудника обнаружены симптомы простуды, его осматривают и отправляют домой.
Вспышек заболевания коронавирусом с начала пандемии в нашей организации не было. Мы прилагаем для этого все усилия.
Удаленный режим не повлиял на производительность труда
Александр Вершинин, гендиректор дивизиона по операционной деятельности региона «Сибирь и Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика»:
— Еще в марте 2020 года мы перевели на удаленный распорядок работы всех сотрудников, не имеющих отношения к производству и продажам «в полях». Сейчас на «удаленке» находятся около половины от общего числа профессионалов филиала. По итогам 2 лет можем сказать, что удаленный режим работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы не оказал какого-либо видимого влияния на производительность труда.
Служащие службы продаж, контролирующие наличие продукции в розничных магазинах, прошли инструктаж по соблюдению мер безопасности и обеспечены всеми необходимыми средствами персональной защиты. Сотрудники, работающие на производстве, обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и антисептиком, а также советами о том, как минимизировать риски в данной ситуации.
Смена на заводе начинается с проверки самочувствия каждого работника предприятия. Служащие в одноразовых медицинских масках обрабатывают руки санитайзером, диспенсеры с которым установлены на входе и во всех цехах, и проходят контроль температуры тела. Для минимизации риска инфецирования работники с повышенной температурой возвращаются домой следить за своим дальнейшим состоянием.
На протяжении всего рабочего дня служащие проводят замеры температуры, меняют маски и обрабатывают руки дезинфицирующими средствами. Для предотвращения распространения вирусных недомоганий на заводе изменили график уборки помещений общего пользования, специальная обработка проводится здесь каждые 2 часа. В столовой филиала введено расписание, чтобы ограничить кол-во людей, находящихся в помещении одновременно, а расстояние в зоне выдачи и между обеденными столами увеличено. При этом в организации еще до начала официального карантина были введены ограничения на командировки и мероприятия с большим количеством участников, минимизировано кол-во посетителей, в том числе отменены регулярные экскурсии.