Главная / Новости Новосибирска / Тариф на воду могут еще раз повысить

Тариф на воду могут еще раз повысить

тариф на воду

Другого альтерната поддержки «Горводоканала» в Новосибирске пока не видят.

Уйти на 1314%

На уровне муниципальной власти заговорили о возможном дополнительном повышении тарифа на воду как о мере помощи МУП «Горводоканал». По итогам заседания комиссии горсовета Новосибирска представителям предприятия предложено сформировать уже конкретную сумму помощи в цифрах. Как следует из обсуждения ситуации в «Горводоканале», к его работе ни у аудиторов КСП, ни у депутатов лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) серьезных претензий нет. Оно развивается, обеспечивая водой не только лишь Новосибирск, но и ряд приграничных населенных пунктов. При этом, как было отмечено в ходе комиссии, экономика предприятия не разрешает ему развиваться в полной мере даже в части роста заработной платы своим сотрудникам. Как рассказывают в «Горводоканале», дотации из городского бюджета направляются на реконструкцию системы водоснабжения личного сектора. Субсидии бюджетов других населенных пунктов, в частности рабочего поселка Кольцово, расходуются на обеспечение бесперебойной работы системы водоснабжения.

— Это мотивированные деньги, — поясняют в руководстве предприятия.

Прокуратура проверит тарифы новосибирского «Горводоканала»

Прокуратура проверит тарифы новосибирского «Горводоканала»

Действовать по аналогии с СГК способом альткотельной «Горводоканалу» не позволяют нормы законодательства (как муниципальному предприятию).

— Мы рассматривали эти возможности, — говорит начальник департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев. — Мы не можем по водоснабжению действовать аналогично теплоснабжению. Но есть вероятность превысить предельную квоту, что поможет в части выравнивания средней заработной платы. Помните, как в 2016 году мы выходили с предложением о повышении тарифа для «Горводоканала» сверх предельного. Самый действенный способ — один раз поднять эту планку выше допустимого. Сейчас, с 1 декабря, будет повышение на 9% (По данным департамента по тарифам области на 12%. — Ред.). Надо уйти на 13—14%, может быть, выше. Это позволит увеличить базу для последующей индексации.

Более основательно тарифный вопрос намечается рассмотреть на профильной комиссии горсовета — по городскому хозяйству.

«Население даже не заметит»

— После протестов 2016 года все стали популистами: тариф нельзя подымать, вода должна быть бесплатной и так далее, — рассуждает депутат Игорь Украинцев. — От этого нужно уходить и помогать предприятию хотя бы в элементарных вещах. Если будет консолидированная позиция всех депутатов. Для льготных категорий людей у нас будут какие-то помогающие вещи. Но другим способом, кроме повышения тарифа, мы это не сделаем. Иначе мы перестанем пить чистую воду просто-напросто из-за износа оборудования.

Как пояснил депутат в комментарии корреспонденту Infopro54, несмотря на то, что о каких-то определенных цифрах говорить преждевременно, наиболее вероятно, что повышение будущего тарифа новосибирцы в большинстве своем не ощутят. По мнению собеседника издания, сумма, которую сейчас граждане отдают за воду, поистине символическая — 18 рублей за тонну.

— У нас в городке тариф на воду — самый маленький среди крупных городов, — сообщает Украинцев. — При этом качество воды одно из самых наилучших в России. Даже если повысить тариф на 15% — это откровенные копейки. То есть в платежках у населения это будут max какие-то рубли. Заметят его, наверное, какие-то автомоечные комплексы, которые совершенно небережно относятся к воде коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. А для структур «Горводоканала» это (Увеличение тарифа. — Ред.) — огромная отдушина. Сейчас варианта два: либо тариф, либо иные субсидии из городского бюджета, которому тоже есть куда денежные средства потратить.

новости Новосибирска

Областной бюджет финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год перечислил «Горводоканалу» Новосибирска 600 млн рублей

О дилемме, откуда муниципальному предприятию забирать деньги: от граждан или из бюджета ― говорит и зампредседателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко. По словам собеседника редакции, в истинное время Новосибирская область по уровню тарифа на воду находится в середине регионов Сибири.

— «Горводоканал» у нас ― естественно, мощная организация, но в разрезе СФО где-то в серединке находится, у нас не самый высокий тариф, — говорит Агеенко. — В то же время надо проводить модернизацию, еще что-то делать. Предприятию самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги много лет, трубы ржавеют, какие-то детали нужно просто менять, и постоянно стоит дилемма: за чей счет? Если население в содержание сетей будет мало вкладывать, то раскошелиться придется бюджету, а есть ли у бюджета денежные средства? В структуре платежа для гражданина самые весомые статьи, больше половины — отопление, горячая вода и содержание жилища. Холодная вода — не такой большой платеж, из-за которого люди пойдут на улицу.

Виновата недорегулированность?

Управляющий областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров, комментируя ситуацию, говорит о недорегулированности в тарифном законодательстве.

— Обычная ситуация в части недорегулированности тарифа или такса (от нем, который существует сегодня в РФ, в том числе на поставку воды и водоотведение, — считает Асмодьяров. — Беспристрастно мы видим, сравнивая водоканалы, что цена у нас в Новосибирске значительно отличается в меньшую сторону. А расходы объективно не могут так существенно варьироваться в части ремонтов, стройки и так далее. Эти расходы должны быть равны. Здесь метод аналогов, которые пробует ввести ФАС. Они говорят, что расходы у любой организации, неважно, где она находится, должны быть равны, с поправкой на некоторые территориальные коэффициенты. Да, мы видим, что некая недорегулированность существует. Решения надо принимать.

Тарифов на воду и тепло не хватает на инвестиции

Напомним, что более громко тарифная тема звучала в конце 2016 года с подачи теперь уже бывшего губернатора Новосибирской области, а на данный момент сенатора Владимира Городецкого, вышедшего на горсовет с предложением повысить тарифы на теплоснабжение для ОА «СибЭКО» и МУП «Горводоканал г. Новосибирска «Горводоканал» — муниципальное унитарное предприятие, обеспечивающее услугами водоснабжения и водоотведения город Новосибирск» в среднем на 15%. Это решение поддержали значительное большинство депутатов горсовета и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. При этом даже в числе проголосовавших «за» не все полностью поддерживали это решение. Так, по инфо источника издания, предлагалось голосовать не пакетом, а отдельно по тарифам для каждого предприятия.

— Муниципальное предприятие поддержать, а частник пусть сам зарабатывает, — объясняет источник.

Впоследствии губернатор свое решение отыграл до 4%-ной планки роста тарифов, на которой вначале настаивал департамент Департамент — административно-территориальная единица в ряде стран: Бенине, Боливии, Гаити, Гватемале, Гондурасе, Колумбии, Республике Конго, Никарагуа, Парагвае, Сальвадоре, Уругвае (1-й уровень); Аргентине, Габоне, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Нигере, Сенегале, Франции, Чаде (2-й уровень); Буркина-Фасо (3-й уровень) по тарифам. Однако к этому времени в Новосибирске третий по численности населения город России (после Москвы и Санкт-Петербурга) уже прошли многочисленные акции протеста, организованные местными общественниками, одна из них свершилась в 30-градусный мороз на набережной.

По информации департамента по тарифам Новосибирской области, по холодной воде для «Горводоканала» рост тарифа составляет 13%, по водоотведению — 17%.

 

Ранее редакция докладывала о повышении «» (англ тарифа на проезд в новосибирском метро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан