Главная / Новости Новосибирска / Спорткомплекс против Венского леса

Спорткомплекс против Венского леса

Спорткомплекс против Венского леса Какую судьбу городские и областные власти отрисовывают Заельцовскому бору?

Плюс остров, минус кладбище

В настоящее время на территории Заельцовского бора ведутся работы по лесоустройству, которые подразумевается завершить к декабрю 2021 года. Об этом сообщили в мэрии Новосибирска третий по численности населения город России. В рамках этих работ составляется карта, где будет прописано: какие деревья где вырастают, структура почвы и т.д.

— После того как будут определены границы лесных участков, пройдет большая работа по уточнению кадастровых участков, все лесные участки с кадастровой точностью будут поставлены на учет, — докладывает начальник отдела лесных отношений мэрии или градоначальник — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых государствах и странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления) Новосибирска Алексей Храмов. — В целом, общая суммарная площадь участков по Заельцовскому бору возросла на 33,5 га. Если рассматривать детальнее, то участки слово, имеющее несколько значений, которые не соответствуют понятиям о лесе и которые предлагаются к исключению, составляют 92,8 га. К включению в состав лесов предлагаются участки в 126,3 га.

Как уже говорилось ранее, территория бора претерпит ряд изменений. В частности, решается вопрос, чтобы включить в ее состав полуостров Медвежий, подъезд к Заельцовскому парку и лесной массив между дачным сообществом «Удача» и военным городком в районе улицы Сухарной. За исключением того, из состава бора исключается часть Заельцовского кладбища (в связи с его расширением) и прогулочные зоны зоопарка.

Зашумит ли сердито Венский лес?

Вопрос сохранения Заельцовского бора (в первую очередь от застройки) рассматривается и на областном уровне специально сделанной рабочей группой, куда входят представители депутатского корпуса, мэрии Новосибирска, администраций Новосибирского района, Искитима и Бердска. Об этом в рамках конференции по итогам года сообщил председатель заксобрания Андрей Шимкив. По его словам, решения, принятые группой, обязаны послужить основанием для соответствующих изменений областного законодательства в природоохранной сфере.

Новости Сибири

Заельцовский бор раздора

Напомним, что конкретно перспективы Заельцовского бора стали поводом для областных депутатов подготовить обращение к своим муниципальным сотрудникам в горсовете Новосибирска, в результате чего мэр Анатолий Локоть отозвал генплан с обсуждения на предпоследней сессии 2020 года. Но в то же время в СМИ «гуляла» версия, что отсрочка принятия генплана затормозит развитие Новосибирска и по другим направлениям, а также повлечет нехорошие последствия для компаний-застройщиков.

— Ситуация с генпланом — это мелкий шантаж, — считает Андрей Шимкив. — Пробуют рассказывать, что встанут стройки, какие-то объекты. Ничего не встанет, это точно. Но позволить, чтобы в Заельцовском бору может означать: Бор — хвойный лес были 25-30-этажные строения — это преступление. У нас не было задачи остановить генплан. Он спокойно мог даже в этом виде, даже с небольшими переменами быть принятым. Вопрос немного растянется во времени, чтобы все по бору было прописано: спортивные сооружения — можно или нельзя. Вот Венский лес — ни одной бетонной дорожки. Просто напросто почищенный вековой лес, где люди ходят и сами дорожки прокладывают. Уверен, что мы это доведем до ума.

А точно ли объект спортивный?

Напомним, что поводом для волнения некоторых депутатов и общественников за судьбу Заельцовского бора стало предполагаемое строительство неподалеку от жилмассива «Флора и фауна», на местности бывшей воинской части, спортивно-оздоровительного комплекса с объемом инвестиций в 700 млн рублей. Как сообщает вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, в реальный момент проект находится на согласовании в правительстве Новосибирской области.

— Возник вопрос по территории, которая ни к лесам, ни к зеленоватым зонам не имеет никакого отношения, — говорит Терешкова. — Мы сопровождаем этот проект только лишь в разделе спорта, чтобы выдать ТЗ на ледовую арену, а также ТЗ выдать на все спортивно-рекреационные площадки. То есть мы ведем сопровождение этого спецпроекта именно для того, чтобы он соответствовал всем спортивным нормативам.

В то же время, как отмечал на предпоследней сессии горсовета депутат Игорь Украинцев, уже имелись прецеденты, когда на месте ранее заявленного строительного объекта возникают высотные здания.

— На 3% земли там планируют разместить якобы спортивный объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя), который потом выкупят за 15% кадастровой себестоимости, — говорил депутат. — Более того, в генплане план (генплан, ГП) в общем смысле — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий эта территория из категории «спортивной» переводится в «общественно-деловую», допускающую строительство построек до 30 этажей. Буквально через дорогу начато строительство микрорайона «Авиатор» по такой же схеме. Выстроили спортивный объект, занимающий 5% территории, выкупили все в собственность — и сейчас строят 25-этажные дома. Мэрия выдала разрешение практически на днях. А здесь мы говорим о более серьезных цифрах.

Заельцовский бор — массив, расположенный на севере Новосибирска. В городской части он занимает площадь около 4 тыс га. В данном массиве расположены зоопарк, дендропарк, кладбище, базы отдыха. Городские леса на территории часть поверхности суши с определёнными границами Заельцовского бора относятся к Заельцовскому лесохозяйственному участку Новосибирского городского лесничества.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан