Главная / Новости Новосибирска / Ситуацию со скандальным участком на Демакова будет разбирать суд

Ситуацию со скандальным участком на Демакова будет разбирать суд

Ситуацию со скандальным участком на Демакова будет разбирать суд Заявителем выступила городская генпрокуратура.

В суд Советского района Новосибирска поступил иск городской прокуратуры, требующей признать неправомочной сделку по реализации участка по улице Демакова, ставшего в последнее время теплой точкой во взаимоотношениях общественности и депутатов Советского района территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана с одной стороны и мэрии Новосибирска с другой. Об этом прокурор города Роман Сивак рассказал на совместном заседании трех профильных комиссий горсовета — по муниципальной собственности, по градостроительству и по контролю за исполнительной властью. Напомним, что по инициативе депутатов Заксобрания области к обстановке со сквером подключилась и областная прокуратура.

— Поскольку объем проверочных мероприятий был большой, принято решение о том, чтобы я направил в Советский районный суд исковое заявление о признании права отсутствующим и о ничтожности совершенной сделки, — гласит Сивак. — Основная претензия к тому, что площадки, которые были в этом сквере, на этом земляном участке, не могут являться объектом недвижимого имущества. Это может быть элементом благоустройства, но никак не объектом недвижимости.

Речь идет о том, что еще в бытность земли в федеральной принадлежности в нескольких местах на территории часть поверхности суши с определёнными границами участка было нанесено асфальтовое покрытие, которое впоследствии оказалось записанно в Росреестре как объект недвижимости, что дало зеленый свет в будущем для возможной застройки.

Помимо прокуроров, на нестыковки сделки с законодательством и с интересами общественности направили внимание депутаты лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) горсовета. Так, по словам независимого депутата Натальи Пинус, несмотря на то, что на протяжении многих лет местные обитатели высказывались в пользу сквера именно на площади в почти 5 га, мэрия изначально в 2018 году взяла за базу ровно половину участка.

— Когда по программе «Комфортная городская среда» выбирали территорию под благоустройство, там весьма четко стояло зонирование от улиц Арбузова, Демакова и Российской в 4,8 га, — рассказывает Пинус. — Но в программку вошла половина. Были поданы много предложений о перезонировании этого участка с ОД в рекреацию. Сначала отвечали: ожидайте, когда будем вносить изменения в генплан. Когда подошло время изменений, получили прекрасный ответ: пускай остается в ОД, просто потому что это позволяет делать озелененные территории. А следующим шагом мэрия начала реализовывать схему по продаже местности. Когда территория заявлялась на торги, я знаю, что были желающие за 300 млн, 500 млн и выше купить данный участок.

Со стороны муниципалитета вице-мэр Анна Терешкова сослалась на официальные документы, где, по ее словам, при разработке спецпроекта территории нигде не учитывали территорию почти в 5 га.

— У меня есть документ, который сдали в НГУАДИ при разработке данной местности, — поясняет чиновница. — Юридически ни одного упоминания большего участка нигде никогда не было. Мы не могли внести большую местность, потому что та территория не являлась никогда сквером. Ее юридически никто не смог бы даже внести на голосование.

Еще один депутат от Советского района Виктор Стрельников предложил направить внимание на определение стоимости реализуемого участка — ниже кадастровой, не говоря уже о рыночной. Кроме того, как рассказал Стрельников, вызывает сомнение качество работ компании оценщика.

— Сначала пишется, что кадастровая стоимость участка — 170 млн — припоминает депутат. — Потом делается замер среднерыночной стоимости. Причем делается весьма сомнительно: берутся 28 объявлений, из которых лишь 3 — из Советского района (1 — Шлюз, 2 — ОбьГЭС). Там все равно профессионалов не устраивает цена, выходят 160 млн. Эксперт решает рассчитать среднерыночную цену методом сравнительного подхода и берет 4 объявления (1 участок с улицы Приморской, 2 — в Заельцовском районе, 1— в Октябрьском), из которых себестоимость сделки действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей определили в 144 млн рублей.

Мэр намерен пресечь сомнительную автоторговлю

Стрельников провел аналогию с фактом реализации по заниженной стоимости экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений автомобилей, принадлежавших муниципалитету, обратив внимание, что за каждым из фактов стоит начальник департамента земляных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский. Напомним, что чиновник является председателем совета директоров АО «Агентство вкладывательного развития», реализовавшего скандальный участок слово, имеющее несколько значений ООО «Городок».

— ООО «А2» — это группа компаний, которую возглавляет оценщик Лебедев, он имеет квалификацию в качестве профессионала в Российском обществе оценщиков, — говорит Жигульский. — Вообще, нет ничего субъективнее, чем оценка себестоимости. Поэтому и существует экспертиза наивысшего органа — Российского общества оценщиков. Оценка, которая прошла его экспертизу, является правомерной. За исключением того, в Новосибирске кадастровая стоимость не связана с рыночной. В течение 8 лет переоценка кадастровой стоимости, к сожалению, по беспристрастным причинам не проводилась.

Сквер на Демакова внес разлад и в руководство НАИР

Сквер на Демакова внес разлад и в руководство НАИР

Вопросы вызывает и сама деятельность АО «Новосибирское агентство вкладывательного развития», выступившего, по сути, в роли посредника, и компании-покупателя — кто входит в его состав, кто входил на момент передачи участка, кто как голосовал относительно сделки по продаже?

— Весьма хочется видеть протокол крупной сделки, потому что АО «НАИР» практически не функционировало до этого, — гласит депутат Светлана Каверзина (независимая). — Его искали судебные приставы из-за долгов по налогам и не могли поискать. А тут, как я понимаю, вся деятельность — получить подарок и его продать.

Однако детально ответить на вопросы о деятельности агентства оказалось вообще некому. Председатель совета директоров ссылался на генерального директора, в настоящий момент находящегося на больничном. Не более многоречивым оказался и позавчерашний начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин. При этом, как было сказано в ходе обсуждения, конкретно в подразделении Витухина (накануне произведенного в должность начальника департамента промышленности и предпринимательства) в свое время было сотворено АО «НАИР».

С поправками генплана Новосибирска «Юный медик» вернулся под застройку

С поправками генплана Новосибирска «Юный медик» вернулся под застройку

Пока, как сообщают в прокуратуре, до решения суда ни генпрокуратура, ни мэрия не имеют права совершать никаких действий относительно участка. Тем не менее участники заседания протокольно отметили ряд мер на будущее, чтобы вероятные сделки с муниципальными землями не становились «сюрпризом» ни для депутатов, ни для горожан.

— Обратиться к мэру с просьбой предоставлять в Совет депутатов информацию о планах мэрии в последующих частях, — было протокольно отмечено по итогам заседания. — Первое: внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы. 2-ое: про обмен земельных участков в муниципальной собственности на участки, находящиеся в частной собственности либо в аренде, должна быть max открытая информация с привлечением депутатского корпуса. Третье: заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве, в том числе концессионные договоры, — эта информация также должна быть max открытой и представленной в горсовете.

Напомним, что участок сквера благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки на улице мощёная дорога внутри населённого пункта (не во всех), один из основных элементов городской инфраструктуры, имеющая, как правило, индивидуальное название Демакова площадью 2,3 га расположен в общественно-деловой зоне, где допустимо строительство торгово-развлекательного центра и автостоянок. В 2020 году он был внесен в качестве Качество — философская категория вклада в уставный капитал ОАО «Новосибирское агентство вкладывательного развития», созданного мэрией или градоначальник — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых государствах и странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления) города в 2014 году. После проведения независимой оценки участка он был передан в качестве вклада в агентство, а муниципалитет получил подобающую долю в виде акций на стоимость земельного участка в АО. Далее, с согласия мэрии, «НАИР» продало участок ООО «Городок» без торгов за 154 млн рублей.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан