Главная / Новости Новосибирска / «Школьную» концессию не спешат согласовывать ключевые министерства

«Школьную» концессию не спешат согласовывать ключевые министерства

Новости Новосибирска Встает вопрос: а будут ли школы вообщем построены в срок?

Депутатское решение развернули на 180 градусов

Рассмотрение «школьной» концессии на сессии регионального парламента вновь откладывается. Депутаты планировали разглядеть предложение инвестора в октябре, но в ходе заседания комитета по бюджету к проекту возникло много замечаний — и он был выслан на доработку в региональное правительство одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал).

Министерство образования РФ одобрило заявки на школьные концессии в Новосибирске

Министерство образования РФ одобрило заявки на школьные концессии в Новосибирске

Напомним, речь идет о строительстве в Новосибирске в рамках концессионного согласия шести общеобразовательных школ. В качестве концессионера планирует выступить ГК «Просвещение» (ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение»), в спец реализации проекта также принимает участие госкорпорация ВЭБ.РФ. По соглашению школы общей мощностью 5,7 тысячи натуральное число 1000, десять сотен, 10³ мест обязаны быть построены до конца 2022 года. Срок реализации проекта — 15 лет. Эксплуатация объекта концессионером — 12,5 лет. Сумма средств федерального бюджета — 5,9 млрд рублей, в том числе серьезный грант в 2,5 млрд рублей. Плата концедента — 3,3 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей. Совокупные расходы бюджета на реализацию спецпроекта — 14,6 млрд рублей (5,9 млрд — из федерального, 7,5 млрд — из областного, 1,3 млрд — из городского). Средний размер платы концедента — 858 млн рублей (из регионального бюджета — 620 млн, федерального — 238 млн).

— Мы исходили из тех потребностей, которые есть на местах в общеобразовательных спец учреждениях, и из методики, утвержденной Министерством просвещения РФ, — сообщает министр образования Сергей Федорчук. — То есть имеется нехватка мест Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее в определенных муниципалитетах, и только лишь в этих муниципалитетах мы можем возводить такие объекты. Несмотря на увеличение числа школ, их нехватка сохраняется, в особенности в Новосибирске. Могу сказать, что, по нашим данным, с нарастающим итогом за последние пять лет она увеличится почти на 10%. При обычных подсчетах нам необходимо построить не менее 20 новых школ учебное заведение для получения общего образования мощностью около 21 тысячи мест.

В то же время в ходе обсуждения депутаты лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) направили внимание на ряд интересных моментов. Во-первых, несмотря на значимость проекта Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765), в его разработке изначально не участвовали ключевые министерства регионального правительства — Министерство юстиции, Министерство экономики, невзирая на то, что его глава Лев Решетников выступал одним из докладчиков по данному вопросу на комитете (Вторым докладчиком выступал Сергей Федорчук. — Ред.), и Министерство денег, подключившиеся к его обсуждению постфактум.

— Проект соглашения поступил в Заксобрание, где мы выработали замечания, собрали рабочую группу, в состав которой входили спецпредставители правительства, — говорит зампредседателя комитета Ирина Диденко. — Минюст на этапе рассмотрения спецпроекта в Заксобрании впервые работал над проектом соглашения. До этого Минюст не участвовал в разработке условий соглашения, что достаточно странно, потому что необходима правовая поддержка. В рекомендациях мы отразили пути разрешения замечаний, 6 августа были даны надлежащие поручения уже на площадке правительства. Вопрос: почему эти поручения не были выполнены?

Подобное уклонение министерств позволило депутатам повод для подозрений, что их руководители не решаются брать на себя ответственность за проект.

— Эта концессия по школам не будет в перспективе большой петлей для бюджета? Просто потому что, смотрю, Минфин не участвует в соглашении, Минюст не участвует, — интересуется депутат Иван Мороз. — Это не мошенничество для области? У меня сомнение, что здесь все нормально. Очень много темных пятен, которые непонятны нам, депутатам. Может быть, пойти по другому пути? Меня настораживает, что в программке может участвовать только этот концессионер с уставным капиталом в 100 тысяч рублей.

Прямым текстом

Концессия на строительство школ: ограбление длится

Вторым моментом, на который обратили внимание депутаты, — стала непрописанная в соглашении ответственность за состояние объектов, а конкретно — кто будет ее нести — компания-концессионер или директор образовательного учреждения?

— В соглашении не отражено взаимодействие концессионера с образовательным спец учреждением, — поясняет Ирина Диденко. — Ответы в рабочем порядке, что «заключим соглашение потом», не работают, просто потому что речь идет о безопасности детей, об ответственности за каждого из 5,7 тысячи детей. Мы получали ответы, что один (Концессионер. — Ред.) несет ответственность за одно, а другой (Спец учреждение. — Ред.) — за другое. Так не бывает. Ответственный должен быть один. Мы считаем, что это должна быть ответственность концессионера вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу, который производит целевую деятельность, он может привлекать третью организацию, но несет за нее ответственность как за себя. Так гласит закон.

В качестве начального решения комитета было: «Предложить профильным министерствам к сессии разработать в соответствии с Финансовым кодексом РФ создать порядок заключения концессионных соглашений и в этом порядке предусмотреть участие указанных ключевых министерств орган государственного управления отдельной сферой деятельности с подходящим объемом ответственности за принятые ими решения по согласованию».

Но не сложилось…

Сорванные сроки и министр-камикадзе

«Карты попутал» участвующий в совещании комитета спикер Заксобрания Андрей Шимкив, высказавшийся по поводу концессии непосредственно перед тем, как было объявлено о голосовании. По воззрению спикера, в данной ситуации можно провести аналогию с другой концессией — по строительству в Новосибирске шести поликлиник.

— Вы нам предлагаете согласовать концессию, которая заранее невыполнима за 2022 год, — обратился спикер сначала к министру экономического развития. — Мы точно входим в риск лишения федеральных денежных средств. Да, вам кто-то пообещал, что-то есть… Вы нам тож е по поликлиникам многое обещали — ничего нет. С вас стали спрашивать ввод объектов, а их нет. Потому, Лев Николаевич, пора бы вам уже повзрослеть. Вы про мост рассказывали, про 91 млрд — стали министром после этого. После школ вице-губернатором станете или кем? Вы хоть читали контракт? В шапке написано «договор на 1,1 тысячи мест в школе», а дальше в договоре — «580 мест», а далее — «не более 28 тысяч кв. м». За эти деньги мы можем получить в итоге 5-10 тысяч кв. м.

Новости Новосибирска

Группа «ВИС» опровергла информацию о срыве сроков строительства поликлиник

В региональном правительстве не исключили, что стройка по школам может уйти в 2023 год.

— Перенос приблизительно на полгода возможен, —  говорит Сергей Федорчук. — Это мы видим по всей стране. Я поспрашивал коллег: никто из тех, кто получил гранты, к строительству не приступил, невзирая на то, что в этих регионах не нужно согласование с Заксобранием. Скорее всего, эта стройка уйдет в 2023 год, потому что, даже если мы начнем в январе строить, естественно, нам нужно будет хотя бы 3-4 месяца на благоустройство.

Тем не менее пока председатель Заксобрания предложил повременить с выносом «школьной» концессии на сессию и дать ответственным гос чиновникам регионального правительства отсрочку в месяц, чтобы исправить возможные «косяки».

— Федорчук, вы — камикадзе: без согласования Минюста, без согласования Минфина… — обратился Шимкив к министру образования. — Мы, естественно, слышали от вас, что депутаты в бизнесе ничего не понимают. Депутаты могут вам уроки преподавать, биографии почитайте наши. Предлагаю: на эту сессию не выносить, доработать, а буквально через месяц приходить и рассказывать. Принципиальное решение многозначный термин, что школы нужны, есть. Вы приходите сюда, даже не выполнив решения рабочей группы, кстати, у первого заместителя (Губернатора. — Ред.). Его, кстати, в первый раз здесь нет — стыдно, наверное, за себя и за вас.

Данное предложение единогласно поддержали члены комитета. Более того, звучали предложения по поводу смены компании-концессионера.

— Условия выделения федеральных средств связаны с привлечением конкретно «Пятой концессионной компании» и «Просвещения» — и никакой другой в качестве концессионера? — такой вопрос задал депутат Константин Антонов.

Как выяснилось, больше с схожей частной инициативой никто не вышел.

— Мы разгребаем последствия сложившейся градостроительной политики, — считает депутат Алексей Андреев. — Сначала строим микрорайоны, а потом уже начинается поиск мест под объекты для социальных нужд граждан, которые в них живут. У нас есть механизмы, чтобы тот застройщик, который строит микрорайон, мог бы сходу строить школу? Потом коммерческая составляющая этого микрорайона будет выше, чем тех, где нет школ, детсадов.

Собственные застройщики, как подтверждают в правительстве, действительно есть, однако по каким-то причинам браться за подобные объекты они не спешат на протяжении многих лет.

— По крайней мере семь лет назад желающих строить точно не было, — докладывает Сергей Федорчук. — Я знаю школу на «Чистой слободе». Пока мы ее не построили по федеральной программе, никто строить не собирался. Единственная школа, которую, как я помню, выстроил застройщик — это 211-я школа в Калининском районе, которую мы все равно выкупали на протяжении трех лет.

Подстраховались с остальными

Новости Новосибирска

Заксобрание ограничит рост обязанностей по концессиям вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу

Чтобы уж окончательно подстраховаться от последствий концессионных соглашений, следом было принято еще одно решение — об ограничении выплат по соглашениям такового рода. Такое решение согласовано с правительством Новосибирской области в рамках рабочей группы, и на него имеется положительное заключение губернатора.

— Мы гласили о необходимости осознанного ограничения с точки зрения возможностей бюджета финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год будущих периодов выплат областного бюджета на согласия о государственно-частном партнерстве и концессионные соглашения соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений, — говорит Ирина Диденко. — Есть разногласия по поводу, фактически, лимита. Но, полагаем, следует это решение вынести в первом чтении на сессию и продолжить обсуждение ко второму.

Напомним, что контракт «школьной» концессии предполагает появление новых школ на улицах Выборная, Титова, Шевелева, на Ипподромской магистрали (рядом с Шевченковским жилмассивом), а также на Плющихинском и Дивногорском жилмассивах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан