Главная / Новости Новосибирска / Регионы и бизнес в Сибири не успевают за ростом спроса туристов

Регионы и бизнес в Сибири не успевают за ростом спроса туристов

Новости Сибири В самых известных местах отдыха не хватает гостиниц, дополнительного сервиса, инфраструктуры и персонала.

Плюс турпоток, минус ограничения

Сходу в нескольких зимне-курортных регионах отмечают рост числа туристов на минувших новогодних праздниках, по сравнению с прошлогодним и даже «доковидным» периодом. Об этом спецпредставители регионов сообщили в рамках пресс-конференции в ТАСС. В частности, на горнолыжном курорте Шерегеш за новогодние каникулы отдохнули, 180,8 тыс человек — на 2,4 тысячи человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный больше, чем в прошлом году. Как рассказывает министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский, такому росту во многом содействовало решение губернатора Сергея Цивилева о приостановке требований к туристам по предъявлению QR-кодов при заселении в гостиницы и на турбазы до 20 января.

— На данный момент мы вышли с предложением о продлении этой меры в коллективных средствах размещения, — говорит министр. — В то же время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения с ноября 2021 года мы не допустили вспышек коронавирусной инфекции на горнолыжных комплексах. Безусловно, этому содействовало соблюдение всех остальных мер. У нас, как и у коллег из Иркутской области, с ресторанов, баров и кафе снято ограничение по времени работы. Если эпидемиологическая обстановка будет изменяться, запреты могут быть вновь введены. Уверен, что в любом случае мы бизнес наш поддержим, без поддержки не оставим.

Новости Новосибирской области

Горнолыжный курорт «Юрманка» намереваются запустить к следующему зимнему сезону

Упомянутые чиновником коллеги из Иркутской области на столь радикальные квоты не отважились.

— Не могу, как на Кузбассе, похвастаться послаблениями ограничений, — сообщает руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. — Единственное послабление было введено для компаний сферы общепита. Им разрешили работать дольше чем до 23 часов. Это позволило им плодотворно отработать все новогодние каникулы.

По словам Сливиной, кол-во туристов, посетивших Байкал на территории Иркутской области, в текущем году — около 60 тысяч человек. Динамику в сопоставлении с прошлым годом внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) и «доковидным» периодом руководитель агентства приводить не стала.

В то же время по другую сторону Байкала — в Бурятии — отмечают рост турпотока.

Бурятию официально Республика Бурятия (бур посетили 23,1 тыс туристов, — сообщает замминистра туризма Республики Баярма Цыдыпова. — Это больше, чем за аналогичный период прошлого года на 30%. Мы побили показатель, который у нас был в «доковидные» времена в 2019-2020 годы — 15,2 тыс туристов. Также хочу отметить, что наши курорты и санатории вошли в Топ-3 в ДФО. Очень отрадно, что наш гид из Бурятии вошла в тройку наилучших гидов России. Два коллективных средства размещения вошли в номинацию конкурса «Мастера гостеприимства». Два участника вышли в конец детского туристического конкурса. Государственная премия РФ в области туризма присуждена за проект «Бурятия. Больше, чем Байкал озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте».

Мест на всех не хватает

Оба прибайкальских района, по словам их представителей, оказались в 2021 году бессильны перед проблемой того, как разместить возросший поток гостей и обеспечить их нужной туристической инфраструктурой.

— Если бронировать отдых за два-три дня до заезда, то вы никуда не сможете поселиться, поскольку будет все занято, — ведает Баярма Цыдыпова. — У нас не хватает отелей с большим номерным фондом. Нет гостиниц, чтобы предложить группам по 40-50 человек стандартные для всех услуги. Даже крупномасштабные мероприятия, как Байкальский экономический форум, мы вынуждены проводить в Улан-Удэ, а потом гостей везти на Байкал. У нас номерной фонд от села Гремячинское до Баргузинского района занимается весь. Это весьма неудобно, потому что нужно организовывать подвоз гостей, предусматривать транспорт. Также необходимо развивать промышленность развлечений.

Новости туризма

Приток туристов в регионы Сибири еще не приблизился к допандемийному уровню

Под завязку забивается и имеющаяся инфраструктура в Иркутской области. При этом, по словам Екатерины Сливиной, недочет номерного фонда — еще не самая острая проблема. В последнее время набирают популярность путешествия туристов (от фр. tour; англ. turn) — выезды (путешествия) посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, с любой целью, кроме трудоустройства по Байкалу на судах на воздушной подушке, но не хватает профессионалов по сопровождению для обеспечения безопасности гостей.

— Учитывая, что растет поток туристов в регион, им требуется экскурсионное сопровождение, — гласит руководитель агентства. — В разгар сезона ощущается нехватка такого рода услуг. С ноября суда были забронированы наперед. В последнее время началось освоение такового вида транспорта, как трековый. Их на Байкале сейчас очень мало, но также ощущается нехватка допсервисов.

На выручку идет бизнес

В конце года 6 инвестиционных проектов Иркутской области попали в список тех, которые докапитализирует корпорация «Туризм РФ».

— Все лето мы довольно плотно отработали с корпорацией, — говорит Екатерина Сливина. — Определены ключевые точки совершенствования туризма (от фр. tour; англ. turn) — выезды (путешествия) посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, с любой целью, кроме трудоустройства на Байкале, где планируется сосредоточить развитие инфраструктуры комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы. Это, безусловно, территории, уже сложившиеся для туризма. В сентябре прошедшего года совет директоров корпорации «Туризм РФ» одобрил предварительную концепцию к мастер-планированию. В этом году намечается большая работа над мастер-планированием. Так понимаю, что шестью проектами мы не ограничимся. Часть из них находятся в Иркутске, по Байкальскому тракту и в городке Байкальске.

 По ее словам, это не окончательный список проектов, он будет продолжать расширяться.

— Безусловно, наш проект по созданию особенной экономической зоны продолжает действовать в Байкальске, — рассказывает руководитель агентства. — В прошлом году была завершена работа над мастер-планированием моногорода Байкальск.

С «Туризм РФ» ведут взаимодействие и в Бурятии.

— В июле у нас состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с корпорацией «Туризм РФ», — говорит Баярма Цыдыпова. — В рамках Восточного экономического форума было подписано соглашение с компанией «Славное море». В сентябре мы с Иркутской областью некоторая часть большей структуры и ПАО «Сбербанк» провели роуд-шоу в Москве. Там было подписано соглашение с курортами Бурятии о спец реализации инвестиционного проекта Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765) по реновации курорта «Аршан». Наши 17 компаний получили гранты Ростуризма. У нас 13 бизнесменов туротрасли получили субсидию на возмещение части затрат.

Новости Новосибирска

Пандемия помогла россиянам увидеть возможности российских санаториев

В Кемеровской области бизнес в лице туроператоров совместно с региональной властью в большей степени решает делему доступности отдыха в части цен.

— Чтобы путешествия в Шерегеш стали еще доступнее для туристов из всех городов державы, мы ведем работу с федеральными туроператорами, — говорит Антон Пятовский. — В прошлом сезоне все наикрупнейшие туроператоры России продавали Шерегеш. В ноябре 2021 мы заключили трехстороннее соглашение, что дало дополнительное совершенствование чартерной программе. Благодаря субсидированию чартеров удалось установить доступные цены. Они сейчас даже прибыльнее, чем самостоятельное бронирование. Так, стоимость тура в Шерегеш начинается с 32 тысяч рублей с человека, что включает перелет, трансфер и неделю проживания.

Что касается совершенствования инфраструктуры, то соответствующие задачи, по словам министра, прописаны программой социально-экономического развития региона.

— Всего в Шерегеш будут ориентированы 3,2 млрд рублей, — сообщает министр. — Это дороги, инженерная инфраструктура и так далее. Уже сейчас на курорте освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры действуют выше 200 объектов инфраструктуры, из них 82 — средства размещения гостей, 26 — горнолыжные трассы с перепадами высот длиной до 5 км. Трассы рассчитаны на различный уровень сложности. На курорте функционируют 19 канатных дорог, прокаты горнолыжного и сноубордического оборудования, рестораны, бар-кафе, оздоровительные центры, бани, сауны, катки, аттракционы, сувенирные лавки. В преддверии открытия нового горнолыжного сезона глава Ростуризма отдала высокую оценку нашим темпам развития.

По данным Ростуризма, в 2021 году россияне совершили 56 млн туристских поездок по своей стране. Внутренний турпоток восстановился на 90% по сравнению с периодом до пандемии коронавируса. При этом есть районы, где показатели 2021 года даже превзошли допандемийные. Это Крым, Краснодарский край, а также Алтай, Камчатка, Калининградская область, Карелия, Сахалин, Мурманская область, Дагестан, Кабардино-Балкария и некие другие субъекты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан