Главная / Новости Новосибирска / Позитив-2021 в строительстве может смениться негативом-2022

Позитив-2021 в строительстве может смениться негативом-2022

Интервью Максим Федорченко, координатор по Сибирскому федеральному округу Государственного объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области некоторая часть большей структуры (СРО «АСОНО»):

— Считаю, что в сфере жильного строительства самый положительный итог 2021 года в том, что застройщики научились работать с проектным финансированием, расширился список банков, которые энергично предлагают на рынке услуги проектного финансирования. Раньше это в основном был Сбербанк, а сейчас добавились еще несколько банков, работающих не мение эффективно. Это дало толчок к росту жилищного строительства. Мы увидели по году достаточно оптимистичные цифры по объему сдачи объектов.

Новости Новосибирска

За полгода в районе сорвались более 120 контрактов на капремонт

Если говорить о сегменте капитального строительства в рамках выполнения государственных и муниципальных контрактов, то здесь основным итогом является тот факт, что компании, работающие в этой сфере, смогли пережить год, беря во внимание взрывной рост цен на стройматериалы при фиксированной цене контрактов. В таких условиях работать на объектах было очень сложно. Проблематично было даже завершить исполнение контракта, я уже не говорю о получении какой-то прибыли.

Прогноз на 2022 год

Если гласить о том, что отрасль ожидает от 2022 года, то пока мы видим больше проблем и вызовов, чем перспектив.

В жилищном строительстве ситуацию осложняет резкое повышение ключевой ставки, а также отмена льготной ипотеки. На мой взгляд, все это в совокупности очень сильно повлияет на спрос со стороны покупателей, на доступность кредитов для компаний, которые работают с проектным финансированием, а также в сфере геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы) госзаказа. Мы уже лицезреем рост себестоимости строительства создание (возведение) зданий, строений и сооружений, и этот тренд сохранится, так как продолжается рост цен на стройматериалы,  на металл. Если не появятся дополнительные квоты господдержки, то мы увидим рост процесс увеличения какого-либо качества со временем стоимости квадратного метра и дальнейшее падение спроса. Если мы все-таки ставим перед собою задачу по увеличению темпов жилищного строительства, если мы нацелены на реализацию нацпроекта «Жилье», то нужно принимать свежие меры стимулирования отрасли. Например, предоставление участков для комплексного строительства, инфраструктуры застройщикам. В нынешних критериях строители не смогут вытянуть такие расходы за свой счет — экономика процесса просто не сложится.

В сфере муниципальных и муниципальных контрактов крайне необходима кардинальная реформа ценообразования. Многие торги в 2021 году заканчивались впустую, так как на них не выходил ни один подрядчик. Работать в убыток никто не собирается и далее. Если не будет реформы, если ценообразование в контрактах многозначный термин: В юриспруденции — см. Договор Международный контракт Контракт о прохождении военной службы — договор, подписываемый лицом, поступающим на добровольную военную службуВ программировании — см. Контрактное программированиеВ карточных играх — обязательство набрать определённое количество взяток не будет приближено к реальной рыночной стоимости стройматериалов, то мы увидим еще более довольно серьезный спад. Подрядчики просто не в состоянии работать в минусовой экономике.

Впрочем, подвижки в решении всех перечисленных мной заморочек есть, а значит, и есть надежда, что они будут решаться. Мы долго пробивали это решение, и в конце года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) правительство РФ приняло постановление, касающееся порядка пересчета цены договора по ранее заключенным договорам. Но оно очень сильно формализовано и касается малой части контрактов, по которым подрядчики уже пострадали, речь идет о пересчете цен на строй материалы. То же самое произошло в сфере капитального ремонта. Там тоже постановление правительства, а до конкретного нормативного документа в Новосибирской области так и не дошло, то есть пересчет так и не идет. По реформе ценообразования мы условились, чтобы Новосибирскую область включили в пилотные регионы по наполнению системы ФГИС ЦС, она позволит учитывать настоящую цену стройматериалов, а не ту, которая берется за точку отсчета сейчас, чуть ли не с советского времени, с использованием трудно подсчитанных индексов. Реальная цена количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара поставщиков будет вбиваться в единую систему — и на ее основе станет считаться средняя стоимость по рынку. Есть, конечно, сложности с наполнением этой системы, но мы договорились с областной властью, что в рамках СРО станем помогать ее наполнять.

Новости Новосибирска

Успеет ли Новосибирск освоить миллиарды, выделенные на расселение ветхого и аварийного жилья?

В конце концов, вышла новая методика Минстроя РФ по подсчету средней цены квадратного метра. Этот параметр употребляется при покупке квартир у строителей для расселения ветхого и аварийного жилья, покупки квартир для детей-сирот, для льготников и т. д. До сих пор цены, обозначенные в госпрограмме для каждого региона, на наш взгляд, были сильно занижены. Для Новосибирской области на 2021 год это было мение 60 тысяч за кв. м, что ниже себестоимости. На эти деньги сегодня даже что-то построить невозможно по тем требованиям, которые возникают к квартирам. Сейчас Минстрой РФ утвердил новую методику это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий: выбирается средняя цена между данными Росстата по первичному и вторичному жилищу в регионе. В Новосибирской области, по нашим наблюдениям, Росстат не успевает догонять реальную рыночную статистику. По новенькой методике цена для госпрограмм в регионе определена в районе 68 тысяч рублей за «квадрат», хотя настоящая рыночная цена, наверное, уже ближе к 80 тысячам. Но даже такое решение — это очень позитивное движение для отрасли, так как расширяет вероятность участия застройщиков предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости в госпрограммах и увеличивает количество квартир, которые могут быть доступны льготникам. Думаю, что мы станем работать с Росстатом по совершенствованию методики и формированию правильной статистики.

В список проблем, которые очень очень бьют по застройщикам, я бы отнес ситуацию с зонами особого использования территории — приаэродромные территории.  У нас уже возникли трудности с освоением части земельных участков в Новосибирске, а если будут установлены подзоны, то есть риск, что часть территорий вообщем выпадет из-под возможности застройки. Это очень негативный фактор. Для Новосибирска не очень характерны проблемы, связанные с объектами культурного наследства, но такие прецеденты у нас тоже есть.

Подытоживая: пока на следующий год у строительной отрасли больше негативных ожиданий, чем положительных. Пока нет особых прогнозов по росту объемов строительства, в том числе жилищного, и снижению цены квадратного метра. Быстрее, следует ожидать дефицита предложения и роста цены.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан