Главная / Новости Новосибирска / Отказался от обязательной вакцинации? Штраф, приостановка деятельности на 90 суток, отстранение от работы

Отказался от обязательной вакцинации? Штраф, приостановка деятельности на 90 суток, отстранение от работы

Новости Новосибирска Во сколько обойдется бизнесменам обязательная вакцинация сотрудников.

Кирилл Медведев, юрист юридического партнерства «Курсив»:

— Выполнение предписаний головного санитарного врача субъекта РФ является обязательным для всех граждан и организаций, пребывающих и расположенных на территории соответственного субъекта. Санитарным врачом Новосибирской области введена обязательная вакцинация от COVID-19 для работников установленных сфер деятельности. Обязанность по организации вакцинации возлагается на работодателей.

В случае отказа от вакцинации без почтительной причины работник подлежит отстранению от работы без сохранения заработка. Дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации, определенных основным государственным санитарным врачом субъекта.

Сотрудники, имеющие противопоказания к прохождению вакцинации, могут быть переведены на дистанционную работу (если это разрешает трудовая функция работника). Перевод по инициативе работодателя должен носить временный характер и не требует согласия на то работника. Порядок и основания перевода установлены ст. 312.9 ТК РФ. По воззрению Минтруда и Ростехнадзора, переводу на дистанционную работу подлежат преимущественно работники, имеющие противопоказания к проведению профилактической прививки. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению

Если трудовая функция не разрешает сделать перевод на дистанционную работу, работнику компенсируется время вынужденного простоя в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

За невыполнение предписаний головного санитарного врача организация может быть привлечена к административной ответственности.

Вид нарушения

(правовая квалификация)

Ответственность
ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ юридические лица – штраф от 100 000 до 300 000 рублей.
ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ юридические лица – штраф от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Соблюдение и выполнение предписаний главных санитарных врачей субъектов РФ обязательно для всех физических и юридических лиц на соответствующей территории (ст. 10, 11 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 1 и 2 ст. 10 ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике заразных болезней»).

В целях содействия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (работодателям), Минтруд России и Роспотребнадзор в июле выпустили совместные объяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных (№14-4/10/П-5532 от 23.07.2021).

В обозначенных разъяснениях изложен пошаговый алгоритм действий работодателя по определению категорий работников, подлежащих обязательной вакцинации, по изданию нужных кадровых документов. Например, приказов об организации профилактических прививок, о мерах поддержки работников, прошедших вакцинацию, об обеспечении способности прохождения вакцинации работниками и т. д.

Стоит отметить, что рекомендательный характер разъяснений не освобождает от обязанности по соблюдению предписаний санитарного доктора. Рекомендательным является именно алгоритм действий работодателя при исполнении предписаний (рекомендации не формируют новых обязанностей для работодателя и работника). В организации может быть разработан собственный алгоритм действий по выполнению требований головного санитарного врача, отличный от предложенного Минтрудом России и Роспотребнадзором.

В настоящее время отсутствует однообразие судебной практики в вопросе квалификации деяния, выражающегося в неисполнении предписаний головного санитарного врача субъекта РФ.  Дело в том, что данное деяние может квалифицироваться как по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, так и по специальной норме — ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Правоприменительной практикой не выработаны точные критерии разграничения этих смежных составов. Вопрос окончательной квалификации зачастую решается на этапе судебного рассмотрения дела. Имеются примеры, когда правонарушения предписаний санитарного врача области были переквалифицированы при рассмотрении жалобы Верховным судом РФ. Постановление Верховного Суда РФ от 07.06.2021 №50-АД21-7-К8 — при переквалификации Верховный Суд РФ учитывал происшествия конкретного дела, характер совершенного правонарушения, личность и характеристику нарушителя, смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих событий.

Новости Новосибирска

Кто в Новосибирской области должен будет пройти обязательную вакцинацию?

Напомним, согласно постановлению главного санитарного доктора и губернатора Новосибирской области обязательная вакцинация в регионе введена с 12 октября. До 21 ноября 1-ым компонентом необходимо привить около 275 тысяч человек, то есть в сутки, как сообщил на брифинге министр здравоохранения области Константин Хальзов, в районе должны прививаться около 10 тысяч человек. Вакцинация вторым компонентом должна завершится 21 декабря. Поверки соблюдения постановления главного санитарного врача начнутся 23 ноября.

В августе эксперты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru докладывали, что 17% опрошенных сотрудников компаний из Сибирского федерального округа заявили, что работодатели заставили их вакцинироваться, еще 25% ответили, что их «не заставляли, но уверяли», а 58% — что в их компаниях вакцинация проводилась на добровольной основе. 22% работников столкнулись с угрозой увольнения в случае отказа от вакцинации.

По данным оперативного штаба Новосибирской области, на утро 15 октября в районе зарегистрированы 66306 случаев коронавируса (+256 за сутки), в том числе у 5931 ребенка. 52206 пациентов полностью оздоровели (+142 за сутки). Скончались 12 пациентов: мужчины в возрасте 61, 64, 68, 75 лет и женщины в возрасте 59, 61, 70, 72, 73, 74, 76 лет. Вообще всего в регионе от коронавируса умерли 3174 человека. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2578 больных, в том числе 59 детей. В отделениях реанимации находятся 273 человека. На ИВЛ — 44 пациента. Ситуация с ОРВИ: за 24 часа зарегистрированы 4683 обращения. По данным Минздрава, на 14 октября в области были привиты первым элементом более 772 тысяч человек, закончили полный курс более 724 тысяч жителей района.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан