Главная / Новости Новосибирска / Организаторы навальновского митинга отправлены в спецприемник до суда

Организаторы навальновского митинга отправлены в спецприемник до суда

Организаторы навальновского митинга отправлены в спецприемник до суда Там они могут провести не только лишь день протестной акции, но и гораздо больше времени.

Активист Новосибирского штаба Навального Елена Носковец и управляющий штаба, депутат лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) горсовета Новосибирска Сергей Бойко находятся с спецприемнике, утром 23 января по ним должен состояться суд. Об этом Лена Носковец сообщила по пути в спецприемник, приложив фото с поездки.

— Вероятно, ближайшие 10 дней я проведу в спецприемнике, за то, что организовала митинг в оборону Навального, — сообщает активистка. — Вот и мне нужна теперь защита. Я хоть не зря отсижу эту «десятку».

Сам митинг официально заявлен к проведению не был. Что касается Сергея Бойко, то вопрос по нему и его сотруднике по депкорпусу Хельге Пироговой должна была рассмотреть комиссия горсовета по депутатской этике. Соответствующее заявление на имя председателя горсовета Дмитрия Асанцева написали мэр Новосибирска Анатолий Локоть и заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. Генпрокуратура области также призывает жителей не участвовать в акции.

— В целях недопущения нарушений закона при проведении общественных мероприятий принимаются меры по предостережению лиц, призывающих к незаконным действиям, — сообщают в ведомстве. — Разъясняем, что организация несогласованного общественного мероприятия и участие в нем влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

По информации горсовета, совещание «этической» комиссии в отношении депутатов Бойко и Пироговой состоялось.

— Комиссия по депутатской этике Совета депутатов усмотрела в действиях Бойко украинская фамилия, восходящая к названию этнонима бойки С.А. и Пироговой Х.В. правонарушение законодательства и указала на то, что любые призывы и агитация к участию в подобных массовых мероприятиях являются противозаконными, — сообщается на сайте совета депутатов. — Члены комиссии Комиссия — группа лиц или орган, формируемый в составе группы лиц для выполнения каких-либо определённых функций или проведения специальных мероприятий приняли решение рекомендовать депутатам Бойко С.А. и Пироговой русская фамилия Х.В. не допускать правонарушений законов Российской Федерации и совершения поступков, которые наносят или могут нанести ущерб авторитету Совета депутатов Новосибирска как презентабельному органу местного самоуправления.

Однако примечателен тот факт, что одного из действующих лиц — Сергея Бойко, по информации супруги политика Кристины Ждановой, на совещании не было, он туда просто не доехал.

— Сергей даже не успел добраться до заседания, на котором его собирались «судить», — докладывает Кристина Жданова в соцсети. — Его схватили неизвестные в черных масках (один из них мельком показал корочки, мы даже не успели прочесть, кто это). Машины у них тоже были без отличительных знаков. На мои вопросы, куда его везут и что происходит, они не ответили. Просто молчком забрали и увезли.

Информации о возможных санкциях в отношении Хельги Пироговой пока нет. Известно лишь, что перед совещанием комиссии ей сотрудники полиции вручили предостережение, которое депутат подписала, указав, что не является организатором протестного культмероприятия.

Напомним, что поводом для объявления акции и последующего приглашения на нее новосибирцев со стороны сторонников Навального стал арест последнего в Москве 18 января. Тогда же в центре Новосибирска сторонники политика провели серию одиночных пикетов.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан