Главная / Новости Новосибирска / Новосибирская программа обращения с отходами катастрофически недофинансируется

Новосибирская программа обращения с отходами катастрофически недофинансируется

Новости Новосибирска Региональный МинЖКХ рассчитывает привлечь на полигоны федеральные денежные средства в виде инфраструктурных кредитов.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области по поручению комитета регионального парламента по строительству и ЖКХ провела проверку областной госпрограммы совершенствования системы обращения с отходами в 2019-2020 годах. Судя по данным, озвученным на комитете, ситуация с развертыванием данной системы в регионе не радужная.

По словам аудитора КСП Валерия Алехина, в 2019 году на развитие системы воззвания с отходами в регионе были направлены 75 млн рублей (73% от плана). В 2020 году — 84 млн рублей (73,5% от плана), в 2021 году, без учета внебюджетных источников, — 41 млн. Еще 147,2 млн — финансовое обеспечение непрерывной работы регоператора. Больше вообще всего средств было направлено на мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции полигонов, а также пунктов временного скопления отходов. Наименьшее — на ликвидацию незаконных свалок и их рекультивацию.

По данным КСП, за 2 года в регионе:

— Не построен ни один полигон. Намеченный на 2021 год ввод полигона в Северном также не состоится, так как подрядчик не выполняет свои обязательства, и администрация района подала в суд на расторжение договора.

— Не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся на территории региона до 1 января 2019 года.

— Не выведен из эксплуатации ни один объект размещения отходов, не соответственный нормативным требованиям.

— Ни один из существующих объектов размещения отходов не оснащен оборудованием для обработки и сортировки отходов многозначное слово: Отход — термин военного дела в России, вид манёвра.

— Введены четыре, а действуют только лишь три площадки временного накопления отходов. При сохранении таких темпов 78 площадок, прописанные в госпрограмме, будут строиться в течение 25 лет.

— Не начато строительство полигонов и мусоросортировочных спецкомплексов по концессии, и непонятна ее судьба.

— В динамике 2019-2021 годов прослеживается сокращение финансирования объема культмероприятий госпрограммы. 6 из 9 мероприятий в проверяемый период не финансировались, — констатировал Алехин. — Всего с 2015 по 2020 год на реализацию ПО были направлены 404 млн рублей. При этом прогнозный объем капвложений на реализацию мероприятий по дооснащению, модернизации или реконструкции объектов размещения отходов, предусмотренных в терсхеме на период ее действия — 10 лет, — составляет 12,6 млрд рублей.

Новости Новосибирска

Блеф или начало нового витка борьбы за новосибирский рынок утилизации мусора?

По воззрению экспертов КСП, при сохранении такого объема финансирования госпрограммы возникают риски неисполнения мероприятий, предусмотренных терсхемой: реконструкция 5 действующих и строительство 12 новейших полигонов может означать: Полигон — территория (объект) для проведения войсковых учений или испытаний вооружений и военной техники, создание 78 площадок временного накопления отходов, выведение из эксплуатации и рекультивация 26 объектов размещения отходов. При этом 1 марта 2021 года Министерство экономического совершенствования региона оценило госпрограмму развития системы обращения с отходами как эффективную.

Кроме того, у аудиторов КСП появилось много вопросов к регоператору, который занимается на территории Новосибирской области некоторая часть большей структуры утилизацией ТКО, — ООО «Экология Новосибирск». В частности, Валерий Алехин отметил, что по итогам проверяемого периода регоператор производил вывоз ТКО из 787 населенных пунктов региона (всего населенных пунктов — 1565), где проживают 2,7 млн человек (93,6% населения области) и зарегистрированы более 20 тыс юрлиц. «Экология-Новосибирск» обслуживала 1,163 млн лицевых счетов физлиц и более 22 тысяч юрлиц. Спец уровень собираемости платежей за услуги от потребителей за 2019-2020 годы составил 85,4% (по физлицам — 83,8%, по юрлицам — 91,3%). За исключением того, результат опроса глав муниципальных образований, проведенный КСП, показал низкий охват потребителей настоящими услугами по утилизации ТКО в ряде населенных пунктов. В некоторых из них во время морозов мусоровоз не приезжал по 2-3 недели.

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов признал низкие темпы совершенствования инфраструктуры обращения с отходами, но отметил, что регион получает финансирование и по другим программам. В частности, в этом году получены 39 млн рублей из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. За исключением того, из-за дефицита ресурсов области приходится искать нестандартные шаги для решения многозначный термин поставленных в программке задач. В частности, планируется привлечь на эти цели инфраструктурные кредиты. Финансирование объектов размещения отходов на 2022-2024 годы уже включено в общую заявку района, которую готовит Минэкономразвития для получения инфраструктурных кредитов, и в начале октября уйдет заявка в Минстрой РФ.

— Два первых объекта Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) на 2022 год — это полигоны в Болотном и Каргате, по которым уже разработана проектно-сметная документация. Остальные — с 2023 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Считаю, благодаря механизму, который разработан на федеральном уровне, мы сможем опережающими темпами сделать в регионе эту инфраструктуру, — заявил Архипов. — Силами областного бюджета будет решаться вопрос по созданию спецплощадок временного хранения ТКО.

Министр также прокомментировал ситуацию с жалобами на регоператора. По его словам, большая часть выявленных замечаний уже устранена.

— Мы дали время на устранение правонарушений. Работы проводятся, и с 1 октября мы начинаем проверку проведенных мероприятий, — добавил он.

При этом Архипов напомнил, что у министерства есть право инициировать функцию расторжения соглашения с «Экологией-Новосибирск». О том, что такое решение возможно, в августе говорил губернатор региона слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев Андрей Травников.

Министр природных ресурсов Андрей Даниленко также конечно прокомментировал задержку с ликвидацией полигонов в Новосибирске и Барабинске, объяснив ее долгими административными процедурами. Документы по Барабинскому полигону никак не могут пройти экологическую госэкспертизу. По словам министра, «по формальным причинам», но есть надежда, что в близкое время вопрос решится. А по новосибирскому полигону пришлось долго ждать передачи земли из ведения Минобороны РФ в государственную собственность. Сейчас работа на этой площадке старое московское название второстепенных слободских (посадских) площадей, расположенных в стороне от главных дорог: Собачья площадка Спасопесковская площадкаПлощадка — сравнительно небольшое плоское пространство, специально устроенное для использования в определенных целях: Волейбольная площадка Детская площадка Лестничная площадка Переходная площадка — площадка на торце грузового вагона для безопасного пересечения стоящего железнодорожного состава (поезда) уже началась.

Новости Новосибирска

«Экология-Новосибирск» активизировалась в судах

Гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова рассказала, что по всем замечаниям, озвученным КСП, ведется работа. Регоператор эксплуатирует введенные площадки временного накопления отходов, наращивает охват населения и юрлиц услугой вывоза ТКО.

— С момента проверки КСП у нас вывоз ТКО начал осуществляться еще в 81 населенном пункте. Мы ведем работу с юрлицами, выявляем неплательщиков и заключаем с ними договоры, взыскиваем задолженность за утилизацию ТКО с 2019 года. За 1,5 месяца заключены около 2 тыс таких договоров, — сообщила Анисимова.

Зампредседателя комитета Вадим Агеенко настойчиво требовал от главы регоператора информацию о финансовом состоянии организации. По его словам, задолженность потребителей перед «Экологией-Новосибирск» на июнь 2021 года составляла 827 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), а сама компания была должна 324 млн. За исключением того, недавно были приняты судебные решения в пользу экс-подрядчиков регоператора, которым она должна заплатить еще несколько 10-ов млн рублей.

— Что касается финансового состояния, то мы ведем работу может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы с задолженностью. В судах находятся судебные иски. У нас есть положительное решение по третьим лицам. В перспективе нескольких месяцев возлагаем надежды получить судебное решение. Как только хотя бы один процесс доведем до конца и решения будут исполнены, мы готовы станем комментировать эту ситуацию, — заявила Анисимова.

Комментируя итоги обсуждения, Вадим Агеенко отметил, что реформа системы воззвания с отходами в Новосибирской области особо не движется: страшного коллапса пока нет, но нет и движения вперед. Фактически у района не получается даже закончить те объекты, на которые выделили деньги. Например, в Северном или Карасуке. Он также отметил, что области надо включать все несанкционированные свалки в терсхему, чтобы с этими данными обращаться в Москву для включения в федеральные ПО и получения ресурсов для их ликвидации. В ходе обсуждения темы отмечалось, что некоторые несанкционированные свалки настолько очень большие, что их ликвидация сейчас просто невозможна. Перевоз мусора на санкционированные полигоны окончательно «забьет» их ресурс.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан