Главная / Новости Новосибирска / Начинающий инвестор: как не ошибиться и сберечь свои деньги

Начинающий инвестор: как не ошибиться и сберечь свои деньги

asaralieva_1 Эпидемия подстегнула процесс, запущенный уже давно. Вывела его из планомерного роста в лавинообразный.

В 2020 году развился вкладывательный бум. За год только на Московскую биржу пришло больше розничных инвесторов, чем суммарно за всю историю российского фондового рынка. И новенькие продолжают прибывать — с начала года еще плюс 1,5 млн человек, так что в конце февраля Московская биржа приняла в собственные ряды десятимиллионного инвестора.

О том, поддались ли инвестиционному ажиотажу жители Новосибирской области и какие меры предосторожности стоит соблюдать новенькому, рассказала Марина Асаралиева, первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

— Марина Валерьевна, вправду ли в 2020 году произошел бум розничного инвестирования размещение капитала с целью получения прибыли?

— Да, это так. И хотя люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры уже давно присматривались к фондовому рынку, но таковой массовости, как в 2020 году, конечно, не было.

— С чем связан такой ажиотаж?

— Опосредованно повлияла ситуация с коронавирусом. Весь прошедший год коммерческие банки снижали ставки по депозитам. И хотя вклады по-прежнему остаются привлекательным инструментом технологическая оснастка, которая воздействует на предметы труда и изменяет их. Предмет, орудие для производства каких-нибудь работ скопления, те люди, которые привыкли получать по ним более высокий доход, стали искать другие способы пассивного заработка. И многие (не все, естественно) перевели деньги на биржевой рынок.

Но такой массовости бы не случилось, если бы инвестирование оставалось недоступным для людей инвентарем. Во-первых, люди уже «распробовали» индивидуальные инвестиционные счета — ИИС, дающие возможность получить налоговые льготы. Во 2-х, сервисы, которые предлагают брокеры и доверительные управляющие клиентам, стали настолько удобными, что инвестором можно стать практически в несколько кликов и управлять средствами, не вставая с дивана. В-третьих, повлиял имидж самого фондового рынка совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами, появились надежные рос эмитенты, стабильно получающие прибыль. Те же «голубые фишки», к примеру. Имена этих компаний обычно на слуху, и инвесторы осматривают их как стабильно выгодное вложение в долгосрочной перспективе.

Получается, что пандемия подстегнула процесс, запущенный уже давно. Вывела его из планомерного роста в лавинообразный.

— Как активно жители Новосибирской области подключились к этому процессу?

— На начало 2021 года у жителей района были открыты больше 198 тысяч брокерских счетов. Год назад — в 2,2 раза меньше. Область не просто напросто не отстает, но и опережает федеральные темпы.

— Какая-то инвестиционная эпидемия выходит…

— Этот термин для финансового рынка не подходит, мы говорим о завышенном спросе на инвестиции. И то, какими темпами этот спрос растет, беспокоит нас.

— Почему?

— Потому что сами инвесторы не постоянно готовы к тому, что ждет их на фондовом рынке. Без масок и перчаток, если развивать вашу метафору с эпидемией, в погоне за доходностью они пробуют самую «гущу» инвестирования: сложные инструменты с высочайшими ставками и рисками. И многие теряют свои деньги. Кто-то уходит даже в минус, если ввязывался в сделки с кредитным плечом.

— Ну, это же их денежные средства, они же знали, на что шли…

— Дело в том, что так происходит не всегда. Кто-то шел вслед за другом, который случайно сорвал куш. Кто-то попадался на заманчивые предложения нерадивых брокеров или фондов, обещающих баснословные проценты. Кто-то просто ввязывался в какую-то интересную, но совершенно непонятную авантюру по принципу «все побежали, и я побежал».

Самое ужасное, что люди в подобных ситуациях не только теряют свои накопления, но и влезают в долги. Берут кредиты для инвестирования, чего категорически нельзя делать. Инвестирование — это постоянно риск. Недаром же говорят, что первый раз инвестировать нужно только ту сумму, которую не жалко потерять.

— О чем надо подумать, прежде чем инвестировать?

— «А точно ли мне нужно инвестировать?» Это самый первый вопрос, который стоит себе задать. Просто потому что многие заблуждаются, думая, что инвестирование — это тот же вклад, только проценты выше. Но это не совсем так. По вкладу доходность обещана, а деньги застрахованы государством. Инвестиции, прежде всего, направлены на преумножение капитала и служат долгосрочным целям. С повышением рисков растет и потенциальная доходность или ставка доходности (англ, с той же долей вероятности — убытки.

Есть шутка на эту тему. Если у человека открыт вклад денежные средства, внесённые физическим или юридическим лицом в финансовое учреждение (в кредитное учреждение, прежде всего в банк) или в предприятие на хранение, в рост или для участия в получении прибыли, он отлично спит, но плохо кушает. Если у него есть инвестиции, он хорошо кушает, но плохо спит. Об этом стоит знать, прежде чем выходить на биржу.

— Вы гласили, что нельзя инвестировать заемные деньги? А какие тогда можно?

— Только собственные сбережения. При этом не стоит трогать «подушку защищенности», которая в идеале должна составлять шесть месячных зарплат. 2020 год показал, насколько неожиданно могут сложиться происшествия и как важно иметь накопления на «черный день». Так, если банк предлагает вам вывести все ваши деньги с депозита, скажем, в структурный продукт, стоит конечно отказаться. А вот сумму сверх «подушки безопасности» уже можно инвестировать. Но на первых порах имеет смысл инвестировать в ограниченные инструменты, например в гособлигации. Или же выбрать пассивное инвестирование в ПИФы или через доверительное управление.

— Но ведь у них не самая высочайшая доходность…

— Зато и риски меньше. Инвестор должен четко понимать основной закон биржи: чем выше возможная доходность у инструмента, тем больше вероятность потерять деньги. Могут ли начинающие инвесторы соизмерять риски и прибыльность? Практика показала, что не всегда. Люди быстро теряют деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», «чешуйки»), которые копили годами, разочаровываются и уходят. Это плохо не только лишь для людей, лишившихся накоплений, но и для экономики, теряющей ресурсы. Стало очевидно, что если не начать законодательно регулировать общее розничное инвестирование, процесс выйдет из-под контроля, и за быстрым притоком капитала от начинающих инвесторов может последовать таковой же бурный отток. Поэтому Банк России принял активное участие в разработке законопроекта, запрещающего продавать неквалифицированным инвесторам сложные денежные продукты до запуска обязательного тестирования, то есть до 1 октября 2021 года. Он сейчас находится на рассмотрении в Гос Думе.

— Изначально срок тестирования был более поздним? Почему решили сдвинуть?

— Закон, который был принят летом 2020 года, разрабатывался с иными вводными. Отталкивались от того, что розничные инвесторы будут приходить на биржу постепенно. Но в 2020 году стало разумеется, что необходимо сдвинуть срок на более ранний. Вместе с рынком определили, что 1 октября 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) будет хорошей датой.

А до этого времени необходимо оградить розничных инвесторов от недобросовестных практик, ведь часто те самые сложные и непонятные инструменты они приобретают с подачи менеджеров банков или брокеров юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем (на фондовой, товарной, валютной биржах), между страховщиком и страхователем (страховой брокер), между судовладельцем и фрахтователем. В 2020 году Банк России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии проводил мониторинг и увидел, что абсолютно каждая вторая продажа сложных инвестиционных продуктов проходит некорректно, информацию о рисках доводят не в полном объеме, обещают «госгарантию капиталов», которую выставляют равноценной государственному страхованию вкладов. Выявили и совсем некрасивые ситуации, когда сложные продукты продаются пенсионерам или людям с низким уровнем дохода. Это неприемлимо.

Так что пока брокеры не смогут продавать сложные продукты неквалифицированным инвесторам до тех пор, пока не начнется тестирование.

— О каких продуктах идет речь?

— В информационном письме, которое Банк денежно-кредитная организация; регулирующая платёжный оборот в наличной и безналичной форме; финансовая организация, которая привлекает денежные средства на депозиты у тех, кто имеет сбережения, и выдаёт деньги в виде кредитов тем, кому они нужны для развития бизнеса или личных нужд РФ разослал профессиональным участникам рынка ценных бумаг, речь шла о сложных облигациях, выплаты по которым зависят от определенных событий, а также от деривативов. Позже список дополнился низколиквидными иностранными ценными бумагами и депозитарными расписками. В список нерекомендованых также попали стратегии доверительного управления с инвестированием в вышеперечисленные инструменты, торговля с плечом, комбинированные вклады.

До 31 марта 2021 года биржи обязаны принять меры, чтобы брокеры не могли приобретать вышеперечисленные продукты Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей) для неквалифицированных инвесторов.

— А после 1 октября неквалифицированные инвесторы сумеют совершать любые сделки?

— Если успешно сдадут тест или испытание — способ изучения глубинных процессов деятельности системы, посредством помещения системы в разные ситуации и отслеживание доступных наблюдению изменений в ней, то да — по тому виду инструментов, по которому сдан тест. Брокер будет должен дать зеленый свет сделке, потому что положительный результат означает, что клиент понимает риски и готов их принять.

— Но ответы на тест можно подсмотреть в инете?

— Тест рассчитан все-таки на взрослых людей, а не на пятиклассников, которые списывают контрольную у соседа. Смысл тестирования в том, чтобы инвестор лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции) мог дать оценку свою готовность рисковать по-крупному. Оценки тут никто не ставит, родителей к директору вызывать не будут. Если же весьма хочется рискнуть после неудачно сданного теста, есть возможность настоять на сделке. Но в этом случае брокер не разрешит получать высокорисковые продукты на сумму свыше 100 тысяч рублей.

— Если новичок успешно сдает тест, он приобретает статус квалифицированного инвестора?

— Нет, он как и раньше остается неквалифицированным. Стать квалифицированным инвестором непросто: нужно соответствовать определенному списку критериев, посреди которых и профильное образование, и определенный опыт работы на рынке ценных бумаг.

— Вот Вы говорите, что новички обязаны приходить на рынок уже подготовленными. Но ведь обучение стоит дорого, и зачастую люди просто черпают информацию из открытых источников. Можно ли ей доверять?

— Инфо по инвестированию действительно сейчас очень много, и часто одно мнение противоречит другому. Да и платные курсы — это не панацея. Нередко под «эксклюзивной информацией» продают общедоступные данные, завернутые в блестящую маркетинговую обертку.

У Банка России есть просветительский спецпроект «Финансовая культура». Я бы посоветовала начать с него, потому что там проверенная информация от регулятора. Кроме того, спец материалы написаны доступным языком — их сможет понять человек без финансового образования. Эти азы знаний помогут в дальнейшем осваивать более сложную информацию, но не сделают специалистом.

Кроме того, до 21 мая можно бесплатно прослушать вебинар «Грамотный инвестор», тоже наш проект. Тут есть возможность задать лектору вопросы. Но сразу оговорюсь — специалисты Банка России не дают денежных консультаций и готовых решений. Составить индивидуальный риск-профиль может только инвестиционный советник, к тому же по указу он несет ответственность за свои рекомендации.

Еще один надежный источник знаний — это сами биржи организатор торгов товарами, валютой, ценными бумагами, производными и другими рыночными инструментами. У них есть собственные образовательные проекты, многие из них в свободном доступе. Брокерские организации часто проводят бесплатное обучение, потому что заинтересованы в новых активных инвесторах, у которых не будут простаивать счета.

Но теоретических познаний все равно будет недостаточно, потому что основные навыки инвесторы приобретают на собственном опыте. Чтобы данный опыт не стал печальным, стоит начинать с небольших сумм и инвестировать туда, где риски меньше. Утраты неизбежны, но именно на них нарабатывается опыт, и они должны быть минимальными.

Для тех инвесторов, которые не уверены в своих силах и познаниях, подходит доверительное управление. В этом случает за определенную плату инвестированием занимаются профессионалы, отвечающие за итог, хоть и не могут, конечно, гарантировать доход до копейки.

— Марина Валерьевна, какой главный совет Вы бы дали начинающим инвесторам?

— Приходить на фондовый рынок с прохладной головой. И каждый раз, услышав обещание «высокой доходности», делать три глубоких вдоха и спрашивать: «А какие тут опасности?».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан