Главная / Новости Новосибирска / «На торги заходят все, кому не лень» — чиновник объяснил рост стоимости строительства медучреждений

«На торги заходят все, кому не лень» — чиновник объяснил рост стоимости строительства медучреждений

Строительство поликлиник, депутаты

Речь идет не только лишь о строительстве поликлиник, но о сельских ФАПах.

ФАПы слишком подорожали

Депутаты лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) Заксобрания Новосибирской области в ходе рассмотрения корректировок в бюджет текущего года отметили рост себестоимости работ по строительству медучреждений, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в сельской местности на сумму более 78 млн рублей. При этом динамика удорожания медучреждений весьма сильно различается.

— По одним ФАПам -акушерский пункт (ФАП) — структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющее доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности удорожание в 2,6 раза, по другим — в 5,6 раза, — докладывает зампредседателя комитета Сергей Кальченко. — То есть удорожание от 3 до 6 млн при заложенных в бюджете 14 млн на один ФАП.

Новости Новосибирска

В 2024-2029 годах область должна будет платить по концессиям от 5,1 до 6,2 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)

Факт удорожания подтверждают и в региональном Минстрое. По инфо исполняющего обязанности министра строительства области Алексея Колмакова, ввиду удорожания работ из 45 запланированных ранее ФАПов будут построены 24. Главная причина удорожания — повышение стоимости строительных материалов, а также «сюрпризы», выявленные при проведении изысканий: остатки стареньких зданий и сооружений на местах будущих стройплощадок.

— Изменились нормы проектирования, подходы к оценке объектов в экспертизе, — утверждает Колмаков. — Из ФАПов, запланированных на этот год, из экспертизы вышли только 5 — с существенным удорожанием. В связи с тем, что была необходимость проведения геологических и археологических изысканий, мы выходим с маленьким удорожанием по каждому. Чтобы построить ФАПы, мы часть работ на этот год устанавливаем, часть — на следующий год. В этом году после экспертизы проводим все нужные конкурсные процедуры, обеспечиваем максимальную строительную готовность и в следующем году гарантированно их завершаем.

Кроме ФАПов, есть вопросы и по более крупномасштабным объектам.

— Хотел бы уточнить вопрос по проектированию многострадального каргатского хирургического комплекса, — поинтересовался депутат Сергей Гайдук.

Как объясняет Алексей Колмаков, в текущем году на проектирование и экспертизу объекта заложен 21 млн рублей, еще 5 млн — на его техприсоединение. Но на стройку выйти не получится.

— Мы тащим их за уши, — говорит чиновник об исполнителях. — Есть общая неувязка проектных организаций — и удмурты, и башкиры заходят. И приходится с ними возиться в ручном режиме и тащить. Наша государева экспертиза знает наверняка, как с ними работать. Приходится и силами УКСа, и силами экспертизы эти проекты доводить до нормальной кондиции. Мы в ручном режиме все тащим. Заходят все, кому не лень.

И опять строительство поликлиник

Не утихают споры и вокруг городских учреждений здравоохранения — набивших оскомину семи поликлиник, строящихся по договору ГЧП с дочерней компанией группы «ВИС». Как уже говорилось ранее, стоимость проекта по результату выхода из главгосэкспертизы выросла с 7,8 до 19,9 млрд рублей. Себестоимость еще одного объекта — инфекционной больницы — составила 13 млрд, сумма возмещения — 16 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой с учетом банковского процента. При этом, как прозвучало в ходе заседания комитета, реализуемая на местности областного центра концессия по шести школам обходится вдвое дешевле, чем строительство семи поликлиник при подобных работах.

— Площадь школ — 91,5 тысяча кв. м, поликлиник — 88,6 тысячи кв. м, то есть площади примерно схожи, — говорит депутат Николай Машкарин со ссылкой на данные презентации Минэкономразвития. — Дальше смотрю строку «Строительно-монтажные работы»: по семи поликлиникам, площадь которых меньше, чем у школ — 12 млрд, по школам — 6 млрд. Разница — в два раза. Себестоимость квадратного метра, воплощенного в железе и бетоне, не может разительно отличаться. Допускаю, что для медучреждения стоимость внутренних инженерных коммуникаций будет дороже, чем для школы, но не столь критично.

Как поясняет министр экономического развития Лев Решетников, стоимость школ, приведенная депутатом, — древняя, еще до госэкспертизы.

— Насколько я понимаю, технически будет то же самое, что и по поликлиникам, — говорит министр. — Больницы уже вышли из экспертизы, а школы еще нет. Но этот момент стоит уточнить.

С прицелом на выборы 2025 года

Еще одним поводом для претензий депутатов стало то, что 1-ые выплаты подрядчику за строительство поликлиник уже сделаны, хотя самих объектов Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) еще нет.

— В 2023 году за строительство 7 поликлиник мы уже будем возмещать концессионеру 573 млн рублей, хотя поликлиники будут готовы в 2024 году, — сообщил, обращаясь к Решетникову, председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский. — В 2024 году у нас стоит 3,4 млрд рублей. За два года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) мы компенсируем 4 млрд. 2-ое: вы сказали, что, возможно, пойдем на увеличение сроков. В 2024 году мы по всем концессионерам, по всем объектам заплатим практически 9 млрд рублей и в нашем любимом 2025 году — 10,5 млрд. На 2025 год (Год выборов следующего созыва. — Ред.) стоят более 40% наказов. Что станем говорить жителям Кыштовки, Кочек, Ордынки? Вариант — увеличить «плечо» сроков на два года, 2024—2025 годы высвободить для выполнения наказов.

Нашли консенсус

Далее последовали прения депутатов и чиновников о том, что с ситуацией по поликлиникам делать далее: выносить ли детальный ее разбор с принятием какого-либо решения на сентябрьскую сессию или дождаться октября, когда будут понятны бюджетные перспективы будущего года, а в сентябре заслушать данную информацию в рамках правительственного часа. Сошлись на втором варианте. Как доложил по итогам заседания президиума Заксобрания области, состоявшегося намедни, первый вице-спикер Андрей Панферов, точки соприкосновения исполнительной и законодательной ветвей власти по ряду вопросов, в том числе и судьбы строительства поликлиник, в истинное время уже есть.

— Этот вопрос по поликлиникам — не предмет политических торгов, — заявил Панферов. — Мы просто-напросто хотим разобраться, уточнить цифры, моменты, о которых мы сейчас говорим. Ту информацию, которую мы заслушаем на парламентском часе, мы примем и станем работать для того, чтобы найти нужный механизм и сообразно обстановке его переформатировать. Андрей Александрович (Травников, губернатор области. — Ред.) произнес, что есть моменты, которые надо подвергнуть анализу и определенным действиям. Без надрывов и криков мы смотрим эти концессионные согласия. Не надо ставить под сомнение, что мы работаем рука об руку. Мы планомерно и конструктивно работаем по данному вопросу.

строительство поликлиник

Андрей Травников: Ни останавливать, ни сдвигать сроки строительства создание (возведение) зданий, строений и сооружений поликлиник не станем

По информации правительства Новосибирской области, по всем семи поликлиникам получены положительные заключения повторной экспертизы исследование, проводимое компетентным лицом, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на вопросы, требующих определённых специальных познаний. Готовность 2-й больницы — 36%, №27 — 39%, клинической консультационной — 35,7%. По остальным идут подготовительные работы. По итогам госэкспертизы общая площадь объектов выросла с 72 до 88 тыс кв. м. Срок завершения строительства всех поликлиник многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания амбулаторной медицинской помощи больным на приёме и на дому — до середины 2024-го. Сумма возмещения с учетом кредита — 27 млрд при ставке 9%. В истинное время инвестор потратил более 700 млн рублей собственных средств и 286 млн бюджетных инвестиций.

 

Ранее редакция докладывала, что депутаты потребовали отправить концессию по поликлиникам на проверку ФСБ. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан