Главная / Новости Новосибирска / На Центр обработки данных «СКИФ» необходимо около 800 млн рублей

На Центр обработки данных «СКИФ» необходимо около 800 млн рублей

Новости Новосибирска Но для того, чтобы не терять данные, на которых в перспективе можно будет зарабатывать, в IT- инфраструктуру надо вложить до 10% от стоимости синхротрона, считают эксперты.

— До конца 2023 года на ЦКП «СКИФ» планируется запустить первую экспериментальную станцию в свою очередь из лат. statio, «стояние, местопребывание», в русском языке — с петровских времён), а с 2026-го — запускать не мение двух станций в год. После 2030 года выйдем еще на 10 новых станций. Все это будет расти довольно быстрыми темпами и потребует создания инфраструктуры для работы с большими объемами информации, — сообщил на пленарном совещании в рамках форума OpenBio начальник отдела научно-методического сопровождения ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН Ян Зубавичус.

Для решения этих задач на площадке «СКИФ» планируется выстроить локальный центр обработки процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и т.п.). Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт данных зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств (ISO/IEC/IEEE 24765-2010). В его состав войдут телекоммуникации, инженерная инфраструктура и вычислительный кластер. Расчетный объем инвестиций в спецпроект —  776 млн рублей. Документы по ЦОД сейчас находятся на экспертизе, и Зубавичус не исключил, что в них могут быть внесены видоизменения, касающиеся компонентной реализации.

— Самая сложная задача — хранение данных, полученных в лабораториях «СКИФ». Их надо хранить вечно, так как там может быть научный результат, который авторы измерений могли пропустить, некорректно обработать или понять, доступный для широкого научного сообщества, — пояснил ученый.

Реализация проекта ЦОД будет идти параллельно с созданием суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», в перспективе они могут войти в одну систему.

— На данный момент мы вместе проектируем как будет выглядеть ЦОД «СКИФ», но это не окончательное место, где будет идти обработка данных. Инфо  будет много, и вычислительные мощности для их хранения и обработки должны стоить до 10% от стоимости самой установки. По другому мы будем терять информацию, а значит, и деньги, которые могли бы на ней зарабатывать, — поясняет директор ВКИ НГУ, проректор НГУ по программкам развития Алексей Окунев.

Ян Зубавичус также отмечает, что научное сообщество накопило колоссальный объем экспериментальных результатов.

— Это ценная научная информация, которая извлечена, но научно обработана в маленькой степени. Процесс накопления экспериментальных данных достаточно технический, это легко автоматизируемая работа. При наличии «СКИФ» данный процесс будет поставлен на промышленный поток. В день будут генерироваться терабайты данных. А вот как извлекать из них ценное научное познание, как его конвертировать в новые продукты и технологи, которые будут улучшать жизнь, — это целое искусство. Тут мы делаем шаг в сторону решения именно этой задачи проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать, — уверен Зубавичус.

Академик РАН, научный управляющий Института цитологии генетики СО РАН Николай Колчанов добавил, что сейчас идет глобальная смена парадигмы науки. Если на протяжении прошлых столетий была наука, основанная на гипотезах, то сейчас мир переходит к науке, основанной на больших данных — Big Data Science.

В перечне первоочередных задач для реализации проекта — междисциплинарная подготовка специалистов для работы с ЦОД, суперкомпьютером и синхротроном, а также создание своего программного обеспечения для «СКИФ» и станций.

— Учитывая большой потенциал в наших университетах, мы можем предложить действенное решение по обработке данных. Полученный результат сотрудничества в перспективе можно будет масштабировать на другие проекты в мире и в РФ, — добавил директор ИВ-МиМГ СО РАН Михаил Марченко. — Мы получим знания, технологии, цифровые сервисы и публикации.

К концу 2023 года на площадке «СКИФ древний кочевой ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э.. Скифы не имели письменности, из скифского языка известно более двух сотен слов, а также лич­ные имена, топонимы и глоссы в ан­тич­ных и кли­но­пис­ных ис­точ­ни­ках» обязаны появиться 29 новых зданий, а также созданы условия для проведения исследований для новосибирских и российских ученых. На строительство синхротрона из федерального бюджета выделены более 37 млрд рублей.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан