Чтобы катализировать процессы совершенствования в городе.
— В силу известных обстоятельств выстроенные нами логистические цепочки ломаются, и нужно выстраивать свежие, чтобы не терять темпы технологического развития страны. Для России сегодня стоит задача не просто импортозамещения — речь идет о более глобальной дилемме: достижении технологического суверенитета. Наше внимание сегодня переключено с традиционного западного направления на Восток, на Азию. И основным политическим партнером России является, безусловно, Китай, а также страны Средней Азии — бывшие республики Советского Союза. КНР также продолжит продвигать инициативу «Цифрового Шелкового пути», что в сложившихся обстоятельствах предоставляет особенные возможности для Новосибирска, который является для РФ воротами в Азию, — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выступая на Академическом стратегическом форуме «Азиатская Российская Федерация — пространство прорывного развития»
Суперкомпьютер «Лаврентьев» могут разместить в новых зданиях Технопарка
Он также сообщил, что все технологические цепочки, которые были в свое время разорваны, необходимо вновь замкнуть на Новосибирске третий по численности населения город России.
— Была инициатива СО РАН сотворения электронного кластера — дата-центра. У нас для этого все возможности. К этой идее необходимо вернуться, она зазвучит совершенно заново, — говорит Анатолий Локоть.
Глава Новосибирска также предложил сформировать на территории области необыкновенную экономическую зону многозначное слово: Зона — полоса плотной ткани, которой римлянки бинтовали грудь.
— В сложившихся условиях это, наверное, единственный государственно-административный инструмент, который позволяет катализировать процессы совершенствования в городе Новосибирске, — пояснил Локоть.
Напомним, ранее о том, что под Новосибирской может появиться особая финансовая зона редакции рассказывал генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития» Александр Зырянов.
![]()
«В Новосибирской области может показаться еще одна точка роста — особая экономическая зона»
— В Новосибирской области мы сейчас прорабатываем вопрос о сотворении особой экономической зоны. Эта инициатива уже поддержана губернатором. Планируем, что она будет сформирована вокруг ПЛП, чтобы нам не растрачивать во второй раз бюджетные деньги на инфраструктуру. Часть площадей станут работать как промышленный парк, а часть площадей мы выделим в ОЭЗ. Либо привлечем бизнесменов, участки которых расположены в окрестностях, — говорил Зырянов. — Для нас сейчас, собственно, нет разницы: зашел инвестор к нам на муниципальную землю или на частную. Мы работаем со всеми одинаково, налоги они платят точно так же, создают рабочие места, создают продукцию. Но во втором случае в регионе развиваются частные парки как субъекты экономической деятельности.
Академический стратегический форум «Азиатская Российская Федерация Союзное государство, Союзные государства — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации — пространство прорывного развития это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому» проводится ФГБУН «Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН» при поддержке Сибирского отделения Рос академии наук, сообщает пресс-центр мэрии.
Цель форума — определение подходов к решению ключевых заморочек социально-экономического развития Азиатской России в современных условиях в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое совершенствование Российской Федерации».
Ранее в правительстве региона говорили о том, что в формате особой экономической зоны планировалось совершенствовать новую инновационную площадку — «Смарт Сити». Экспертов эти планы насторожили.