Главная / Новости Новосибирска / Кто следующий на QR-код?

Кто следующий на QR-код?

Новости Новосибирской области В региональном правительстве осматривают два «коронавирусных» сценария и, соответственно, возможное введение новых ограничений.

Транспорт равнение на Татарстан

Власти района рассматривают два возможных «ограничительных» коронавирусных сценария — положительный, с постепенной отменой принятых ограничений в случае, если темпы прироста интоксикации пойдут на спад, и отрицательный, если результат будет наблюдаться с точностью до наоборот. Об этом в ходе конференции в «Интерфаксе» сообщил глава Минпромторга Новосибирской области Андрей мужское имя греческого происхождения Гончаров.

— Как увидим снижение заболеваемости, эти ограничения станем снимать, — сообщает министр. — Но мы рассматриваем и негативный сценарий. Мы должны быть готовы к тому, что ситуация будет развиваться более критически для нас. Рассматриваем остальные ограничительные мероприятия. Сейчас про них я говорить не буду. Пока мы не понимаем, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. 4-ая волна оказалась самой сильной, хотя мы маски носим, руки моем, температуру измеряем, профилактические средства употребляем.

Невзирая на настойчивые просьбы представителей СМИ уточнить, какая из отраслей может следующей попасть под ограничения, сообщить данную информацию министр естественно отказался.

— Ограничения, которые касаются бизнеса деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, не воспринимаются на ура, — заявил Гончаров журналистам. — Если какой то бизнес пострадает, то это будет удар по бюджету. Отвечать на ваш вопрос не буду. Мне, во-первых, не хотелось бы лишнего ажиотажа, какой то волны, что «вот, мы следующие, ребята, давайте демонстрации, пояса затягивать, людей распускать». У меня перед каждым таким решением — встреча с бизнесменами, и они мне ласковых слов не говорят и спасибо за эти вещи тоже не говорят.

Однако несколько оговорок чиновник все же сделал. В частности, он не исключил введение QR-кодов в публичном транспорте. Сейчас в связи с этим Новосибирская область намерена проследить за опытом Татарстана, где по распоряжению главы района через две недели будет введен пропуск по QR-коду для пассажиров общественного транспорта.

— Пока, правда, не весьма понятно, как в час пик можно проверить QR-коды в метро или на остановке общественного транспорта может означать: одну из важнейших отраслей материального производства, осуществляющую перевозки пассажиров и грузов (см. Транспортировка); совокупность всех видов путей сообщения, транспортных средств, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс перемещения людей и грузов различного назначения из одного места в другое, — комментирует Андрей Гончаров Гончар — название профессии человека по производству глиняной посуды. — Поглядим, как Татарстан выйдет из этой ситуации. Мы с нашим министерством транспорта сейчас находимся в таком взаимодействии.

Рост фальсификата и паспортный беспредел

О чем на уровне региональной власти молвят с большей определенностью, так это о возможном росте числа поддельных документов о вакцинации. Напомним, что уже действует «пропуск» по QR-коду в спец учреждения культуры и спорта, вместимость мероприятий которых — более 100 человек, а с 12 ноября этот перечень пополнят и заведения общепита. При этом, согласно официальным данным, сами работники отраслей, где положена неотклонимая вакцинация, ее проходят, мягко говоря, недостаточно охотно. По информации Андрея Гончарова, только 60% служащих общепита привились или имеют официальные документы о медотводе.

— Будет много нюансов, связанных с подделкой документов это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать, — подразумевает чиновник. — Мы это видим по регионам, которые вводили QR-коды. Было несколько таких случаев на местности страны, когда подделывались медотводы. Это ответственность врачей и самого гражданина, их понимание ситуации. Мы с правоохранительными органами уже условились: завтра встречаемся, в том числе с торгово-развлекательными центрами, чтобы обсудить эту ситуацию. Постараемся нивелировать возможные аспекты. Призываю наших граждан быть законопослушными. Мы должны понимать, что человек безопасен и у него есть все документы.

Выявление фальсификата уже на данный момент осложняется юридическим казусом. Как было сказано в ходе пресс-конференции, уже возникают конфликты посетителей «закодированных» учреждений с работниками, требующими показать паспорт для проверки подлинности QR-кодов. При этом нет официального нормативно-правового акта, за исключением советов Роспотребнадзора, обязывающего граждан предъявлять паспорт тем же сотрудникам культурно-спортивной отрасли и — в перспективе — общепита.

— Паспорт работник может потребовать так же, как в магазине сотрудник может попросить паспорт для проверки совершеннолетия, — говорит Гончаров. — Вам, усомнившись в возрасте, не реализуют алкоголь или сигареты, и это не вызывает отторжения. Мы, когда летим в самолете, всегда берем документ. Если ситуация не какая-то конфликтная или человек не желает ее разогреть специально, он всегда возьмет те документы, которые ему нужны. К сожалению, условия жизни поменялись. Мы разработали какие-то собственные документы, основываясь не на жизненном опыте, а на рекомендациях Роспотребнадзора, созданных для того, чтобы оградить население державы от такого рода ситуаций — эпидемий, инфекций.

Общепит уже «пищит»

Как напоминает министр, при введении QR-кодов в заведениях общепита с последних сразу снимаются ограничения по работе в ночное время.

— Мы позволяем принимать гостей круглосуточно, но при условии наличия QR-кода, — докладывает глава Минпромторга. — Инфицированные могут являться переносчиками ковида. Но данные Роспотребнадзора и Минздрава молвят, что привитые практически не умирают, переносят болезнь комфортнее и не представляют угрозы. Мы провели консультации с предпринимательским обществом. Те меры, которые применялись бизнесом до этого момента (температурный режим, дистанцирование столов), дают определенный эффект. Но учреждения общепита, особенно в выходные, праздничные, предпраздничные дни — это скопления людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный.

Сами рестораторы уже начали подсчитывать убытки и делятся опытом с сотрудниками из других регионов.

— В каждом ресторане на данный момент 80% вакцинированного персонала, санитайзеры, рециркуляционные лампы и куча регламентов по чистоте и дезинфекции, — докладывает на своей странице в Facebook Андрей Коротышев, новосибирский ресторатор (владелец ресторана итальянской кухни Trattoria La Trenta). — Абсолютно каждый ресторан — это 25-50 человек, которых заставили поставить вакцину, но их сейчас лишают дохода, потому что статистика QR в общепите указывает падение выручки на 70-80%.

О катастрофе для бизнеса пишет в соцсети еще один новосибирский ресторатор Даниил Прицкау.

— Эта ситуация ставит рестораны на грань выживания, — докладывает он, обращаясь к потенциальным посетителям в соцсети. — Поверьте, что нас это нововведение просто повергает в шок. Но, как законопослушное предприятие, станем соблюдать требования власти. Санкции за одного гостя без QR-кода — штраф до 500 тысяч рублей и (или) приостановка деятельности до 90 дней. Надеюсь на ваше взаимопонимание и мечтаю пережить это еще одно испытание для всего ресторанного бизнеса. Если отсутствие QR-кода или другие обстоятельства мешают отметить ваше торжество в стенках ресторана, то мы готовы приехать к вам и привезти ресторан в ваш дом (или офис).

Ресторатор Сергей Миронов, основатель Мясо&Рыба (Москва), добавляет, что районы, которые ввели «куары», получили падение от 50 до 80%.

— Есть регионы, где выручка просела меньше, но их просто-напросто не проверяли, — говорит он. — Ну и главный вопрос сейчас: будут ли закрываться рестораны? Там, где они открылись после всех ограничений, шанс у них есть: они отыщут деньги, заткнут дыры и выкрутятся. Там же, где остались QR, рестораны предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, на мой взгляд, обречены на закрытие (это просто вопрос времени). Да, где были «куары» и не было полного закрытия, убытков еще меньше, но проработать на «куарах» несколько месяцев в долгосрочной перспективе рестораны сегодня просто не смогут, и многие воспримут решение о закрытии и банкротстве, просто не видя перспектив возвращения к нормальной жизни.

Отдельно предстоит решить вопрос с проверкой QR-кодов на территориях фудкортов, расположенных в торговых центрах. Фактически, точка продажи продукции, передачи ее в руки покупателя — зона ответственности организации общепита питание, сокр.: общепит — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции, и в этом случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов проверкой не облагается. А вот выставленные вблизи столы и стулья со скамейками — территории, подведомственные торговым центрам, на посетителей которого правила «кодировки» пока не распространяются, в то время как фуд-корты в торговых центрах часто являются точками притяжения семей и молодежных компаний, не у каждого из которых есть QR-код.

— Чувствую себя карателем, что не дает ни есть, ни пить и все закрывает, — гласит Гончаров. — Мы это проходили какое-то время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения назад, когда ограничивали фуд-корты в торговых центрах. Для многих это была непонятная ситуация. Делали какие-то загородки, повышали расстояния между столами. Фуд-корт — это место сосредоточения людей, особенно молодежи, которая там питается и разговаривает. Мы, безусловно, с торговыми центрами проговорим эту ситуацию одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека. Надеюсь, они с пониманием отнесутся к нам, и мы все-таки эти зоны выделим и станем требовать там QR-коды. А если человек берет еду и уходит, QR-код никто требовать не будет.

По данным оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, за последние 24 часа зарегистрированы 405 новых случаев заболевания и 16 случаев летального исхода. По информации правительства Новосибирской области, в торговых центрах открыты 16 пунктов вакцинации. Раз в неделю в них прививаются около 2-3 тысяч жителей области. Всего привитых в торговых центрах середина, главная часть или точка чего-либо, также главное место, сосредоточение важнейших ресурсов страны, территориальной единицы, социальной группы, инфраструктуры и т. п — около 50 тыс человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан