Главная / Новости Новосибирска / Инвесторы не спешат откликаться на предложение «Дяди Дёнера» о реструктуризации долгов

Инвесторы не спешат откликаться на предложение «Дяди Дёнера» о реструктуризации долгов

новости Новосибирска Без их соучастия запустить процесс невозможно.

Участники инициативной группы в лице «Ассоциации владельцев облигаций», портала INBONDS.RU и представителя хозяев облигаций ООО «Монотон» поделились промежуточными итогами стартовавшего 6 декабря опроса мнений инвесторов первого выпуска облигации «Дядя Дёнер», рассказала пресс-служба ООО «Юнисервис Капитал» (организатор выпуска).

«Никому ничего не надо»

Мнение членов АВО, приложивших значимые усилия в переговорах с брокерами юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем (на фондовой, товарной, валютной биржах), между страховщиком и страхователем (страховой брокер), между судовладельцем и фрахтователем и НРД, пока скорее негативное:

— Никому ничего не надо, всем эта история кажется ядовитой. Брокеры не видят никакой мотивации, чтобы уведомить своих клиентов — держателей облигаций эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить её номинальную стоимость деньгами или имуществом в установленный ею срок от того, кто её выпустил (эмитента) выпуска БО-П01 о проводимом опросе. А другого выхода на инвесторов у нас просто-напросто нет, так как выписка содержит контактные данные только по небольшой части владельцев бумаг.

Новости Новосибирска

Собственники «Дяди Денера» выпустили график расчетов с владельцами облигаций

Для того, чтобы добиться содействия со стороны брокеров, инициативная группа и эмитент ранее подготовили и согласовали с НРД письмо с просьбой поддержать инициативу. Уже с этим письмом лично обращались к представителям всякого брокера отдельно.

— Пока из брокеров никто не ответил отказом. Но и подход к делу, с другой стороны, довольно формальный: преимущественно информационным уведомлением через личный кабинет и/или электронной почтой, — сообщает один из создателей портала INBONDS.RU, Павел Соловьев. — Адресные e-mail рассылки обещали сделать несколько брокеров, касательно push-уведомлений по клиентам нам пока непонятно. Лояльней других к вопросу подошел Тинькофф — они обещали обзвонить держателей облигаций. Уведомление о проводимом опросе опубликовал Сбер, но найти его клиентам достаточно сложно. Предположительно, уведомление брокерами своих клиентов осуществляется согласно регламенту по спец линии депозитария — то есть в консервативном, вряд ли адресном, формате.

Итог процедуры банкротства предсказать невозможно

— Без соучастия инвесторов в предварительном опросе по плану реструктуризации выпуска, невозможно выйти на ОСВО, — комментирует происходящее юрист представителя хозяев облигаций ООО «Монотон».

В «Юнисервис Капитал» отмечают, что пока сложно точно сказать, но низкая активность инвесторов и отсутствие содействия со стороны брокеров, ставит под опасность возможность реструктуризации выпуска.

— Мы уже сообщали ранее: в случае если план реструктуризации не будет утвержден, а мировое соглашение не заключено, последующие действия в рамках попыток принудительно взыскать средства с эмитента организация, которая выпускает (эмитирует) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности упираются в необходимость инициировать процедуру разорения компании, — напоминают в компании.

Новости Новосибирска

«Дядя брат отца (дядя по отцу) или матери (дядя по матери), а также муж тёти Денер» почти рассчитался с налоговой

Процесс банкротства эмитента может занять порядка 3-5 лет и востребует значительных финансовых затрат со стороны истца (в данном случае — держателей облигаций).

—Утверждение этого решения и издержек потребует созыва ОСВО, оплатить организацию которого также придется держателям бумаг. Затратами со стороны держателей облигаций связаны и действиями, связанные с инициированием самой процедуры банкротства в том числе и по предоставлению специальных полномочий ПВО, и совершением неотклонимых действий, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Итог процедуры банкротства предсказать невозможно, — уточняется в сообщении. — Из положительных моментов, с точки зрения инвесторов, является вероятность привлечения учредителей ООО «Дядя Дёнер» к субсидиарной ответственности,  но перспективы данного процесса на сегодняшний день дать оценку крайне сложно.

Предварительный опрос продлится до 20 декабря 2021 года, его результаты будут размещены после подсчета голосов. Продление сроков опроса пока не представляется возможным, так как его результаты, в том числе, планируется озвучить в верховном суде в рамках слушания 24 декабря.

— В случае, если эмитент, в рамках стартовавшего предварительного голосования, получит поддержку предложенного плана реструктуризации у большинства опрошенных, будет объявлено общее собрание хозяев облигаций. Одобрение держателей 75% облигаций выпуска в рамках ОСВО даст возможность эмитенту начать профобслуживание долга с апреля 2022 года, согласно графику, — добавляют в «Юнисервис Капитал».

Напомним, компания «Дядя Денер» вышла на облигационный рынок в 2018 году и расположила 1200 облигаций. Общий объем привлеченных средств составил 60 млн рублей. Как говорится в инвестиционном меморандуме эмитента, на тот момент гендиректором ООО «Бердск ДД» был Антон Лыков, который также возглавлял ООО «Дядя Денер». Директором компании и одним из собственников «Теон» был Валентин Промовендов. В мае 2021 года ООО «Дядя Денер» допустило дефолты по двум своим облигационным займам. В июне ПВО по обоим выпускам Выпуск денег Выпуск (филателия) Выпуск (ценных бумаг) Выпуск в производство — готовность продукта к тиражированию, ООО «Монотон» и ООО «ЮЛКМ», подали исковые заявления в суд о взыскании с эмитента задолженности перед обладателями облигаций.

В рамках прямого эфира, 8 ноября, генеральный директор и соучредитель ООО «Дядя Денер популярное бразильское имя» Антон Лыков обратился к инвесторам лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции), в очередной раз подтвердив личную готовность прийти к мировому соглашению в части погашения задолженности по облигациям компании. Он также сообщил, что организации удалось достичь соглашения о реструктуризации текущих задолженностей со всеми своими кредиторами. Открытым остался только лишь вопрос расчетов с владельцами облигаций, и эмитент готов приступить к решению данной проблемы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан