Главная / Новости Новосибирска / Готовы ли чиновники мэрии Новосибирска и руководство горсовета работать без зарплаты?

Готовы ли чиновники мэрии Новосибирска и руководство горсовета работать без зарплаты?

Новости Новосибирска Стоит ли увеличивать зарплату вице-спикерам горсовета, если их количество увеличилось, а объем работы уменьшился?

Сессия горсовета Новосибирска во втором чтении большинством голосов разглядела решение об индексации зарплаты в органах местного самоуправления и муниципальных органах города на размер инфляции.

—  Мы уже год обсуждаем эту тему. Уже все восприняли разницу между муниципальными служащими и лицами, занимающими муниципальные должности. Обязаны ли мы повышать денежное содержание лиц, занимающих городские должности? Есть ли у совета ОБЯЗАННОСТЬ индексировать их зарплаты плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе наравне с муниципальными служащими? — поинтересовался независимый депутат Антон Картавин (коалиция «Новосибирск третий по численности населения город России 2020»).

Начальник управления по правовым и экономическим вопросам мэрии Новосибирска Ольга Кондратенко отметила, что прямых обязательств по этим двум группам нет, но, исходя из ТК РФ, Устава города Новосибирска, где прописаны гарантии лиц, занимающих муниципальные должности, верно делать всем ОДИНАКОВЫЕ условия для соблюдения единообразия и соотносимости.

— Вице-спикеры тоже являются лицами, замещающими городские должности. У нас было 3, а сейчас стало 4 вице-спикера. У каждого из них объем работ уменьшается. Имеем ли мы право в последующий раз, учитывая «принцип соотносимости», не поднимать зарплату вице-спикерам? — поинтересовалась Светлана Каверзина (независимый, коалиция «Новосибирск 2020») у Ольги Кондратенко.

Начальник управления по правовым и экономическим вопросам форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию мэрии Новосибирска дала согласие, что у депутатов такое право есть.

— Далее в вопросах сессии мы будем рассматривать вопрос о повышении зарплат отдельным категориям служащих. Если это позиционируется как повышение некоторой части оклада или премиальной части, то такое решение правомерно, — выделила Ольга Кондратенко. — Но в рамках этого вопроса мы говорим об индикации на коэффициент инфляции. На мой взгляд, если создавать индексацию, исходя из сочетания всех норм, которые предусмотрены, в том числе в положении об оплате труда, где прописано, что мэр регистрирует зарплату, и там не выделены категории, правильно повышать зарплаты на коэффициент инфляции всем.

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев («Единая Российская Федерация») напомнил Каверзиной, что у нее, как у депутата, есть право внести на рассмотрение предложения, вплоть до того, чтобы предложить работать бесплатно «старшим» гос чиновникам: мэру, вице-мэрам, начальникам управлений, председателю и зампредседателям горсовета.

Если совет примет такое решение, то люди будут работать бесплатно, — выделил Асанцев.

Антон Картавин в ответ поинтересовался у мэра Анатолия Локтя:

— На сколько вам нужно увеличить заработную плату с нынешних 350 тысяч, чтобы город крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством начал работать нормально: чтобы город убирался, закончились пыльные бури и т.д.? До 500 тысяч, до 1 млн? Вы скажите, мы рассмотрим этот вопрос, попросим новосибирцев скинуться, или откажитесь от увеличения…

Мэр заявил, что, по его мнению, город работает нормально.

— В понятие «город» входите и вы со своим предприятием и структурами. Мы имеем результаты, которые еще станем обсуждать по году, — парировал мэр. — Обращаю внимание депутатов, что в данный момент речь идет об индексации. Вы пытаетесь вырвать из контекста категории. Вы сможете давать оценки о работе муниципальных служащих или структур, но в данном случае если вы не принимаете решение об индикации по неким категориям, то нарушаете управленческие принципы. Об этом идет речь.

В итоге поправки оппозиции сессия отклонила. Заработную плату на инфляционный коэффициент повысят всем чиновникам и лицам, занимающим муниципальные должности.

Сессия также приняла решение о повышении оклада и каждомесячной надбавки за особые условия рядовому составу мэрии. На это в бюджет потребуется заложить 117 млн рублей в год. С 1 января 2022 года также будут проиндексированы зарплаты помощников депутатов лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) на 3,9%. В итоге фонд оплаты труда помощников в расчете на одного депутата вырастет с 88 до 103,8 тыс рублей в месяц (без учета страховых взносов и НДФЛ, с учетом районного коэффициента).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан