Главная / Новости Новосибирска / 10 новосибирских компаний могут стать индустриальными партнерами фонда «Сколково»

10 новосибирских компаний могут стать индустриальными партнерами фонда «Сколково»

Фонд Сколково

На местной площадке фонда также намеревается разместить исследовательский центр крупная инорегиональная компания.

— Сегодня у нас 105 индустриальных партнеров, которые размещены в разных регионах России. Новосибирских среди них пока нет, но мы сейчас плотно работаем с 10 местными компаниями может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания), планирующими получить данный статус. Находимся на этапе проработки дорожной карты, подбора необходимых сервисов, — сообщил в ходе пресс-подхода гендиректор по партнерам фонда «Сколково», департамента регионального развития Олег Макаров. — Пока ни одно соглашение не подписано, но возлагаем надежды, что в ближайшее время такие документы будут подготовлены.

О каких компаниях идет речь, спикер гласить отказался, но отметил, что 3 из них являются энергосервисными, 2 относятся к крупным производствам. Макаров особо подчеркнул, что статус промышленного партнера товарищ в картёжной игре «Сколково» не означает, что компании придется уходить из региона.

— С 2021 года крупные компании могут располагать свои исследовательские центры середина, главная часть или точка чего-либо, также главное место, сосредоточение важнейших ресурсов страны, территориальной единицы, социальной группы, инфраструктуры и т. п на площадках региональных операторов «Сколково», не перевозя ничего в Москву, то есть получают экстерриториальный статус, — гласит он. — При этом они получают льготы на свои НИОКР-подразделения, которые оформлены как исследовательские центры, находятся в том же районе, где компании ведут основную деятельность.

В то же время Макаров отметил, что среди действующих индустриальных партнеров фонда есть организации из других регионов России, которые имеют интерес к Новосибирску как к рынку сбыта и хотят здесь локализовать собственные RND-подразделения.

— Сейчас у нас в проработке находится компания, которая хочет разместить свой исследовательский партнерский центр на площадке новосибирского регионального оператора фонда «Сколково». Это полностью распространённая практика. У крупной компании могут быть несколько бэк-офисов, фронт-офисов и RND-подразделений, — гласит эксперт. — Так что эта программа фонда позволяет привлечь в регион новые компании.

Венчурные инвестиции

Новосибирская IT-компания завлекла венчурные инвестиции

Представитель «Сколково» уточнил, что для включения в список индустриальных партнеров стороны должны представлять энтузиазм друг для друга. Например, крупная компания может сделать запрос на технологическое новшество или поставлять задачки для стартапов, которых курирует фонд некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, создать совместные предприятие с партнерами фонда, разместить на его площадке исследовательский центр, подключиться к финансированию корпоративных приложений фонда и т.д.

— Например, медицинская компания заинтересована во внедрении искусственного интеллекта и машинного зрения в свои производственные процессы, чтобы улучшить издержки и повысить эффективность процессов, — поясняет он.

Сотрудничество с фондом может длиться несколько лет, пока партнеры заинтересованы друг в друге.

По данным заместителя губернатора Новосибирской области Иры Мануйловой, на сегодняшний день в области 100 компаний являются резидентами регоператора фонда «Сколково» — «Новосибирского областного фонда помощи науки и инновационной деятельности».  18 проектов связаны с биомедициной, 30 — с IT, 27 — с энерготехом, 25 — с промтехом. С 2023 года область наращивает объем финансирования инновационных и высокотехнологичных стартапов с 70 до 150 млн рублей. На каждый проект предусматриваются 3-5 млн помощи, столько же должен вложить сам инвестор, причем не менее 25% ресурсов должны быть направлены на НИОКР. ПО действует в течение 2 лет.

 

Ранее редакция приводила мнение экспертов по поводу патентов, изобретений, а также интересе к ним со стороны бизнеса. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан