Главная / Новости Москвы / Вучич заявил Столтенбергу, что Сербии не нужны иностранные военные базы

Вучич заявил Столтенбергу, что Сербии не нужны иностранные военные базы

Сербия не нуждается в размещении зарубежных военных баз на своей территории и намерена сохранять нейтральный статус, заявил президент республики Александр Вучич в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Об этом докладывает РИА Новости.

Так Вучич ответил на вопрос журналистов о том, рассматривает ли он возможность открытия российской военной базы в Сербии.

«Сербии не необходимы чьи бы то ни было иностранные военные базы. Сербия – военно-нейтральное государство, хочет только сохранять мир, сама защищать свое небо и землю, собственный народ и население, и так будет себя вести в будущем», – сказал он.

Также Вучич отверг факт перехода сербскими силовиками административной границы с Косовом, выделив, что Сербия официально — Республика Сербия (серб не имеет планов проведения военной операции в автономном крае.

«По их словам, это (военная операция. – Прим. ред.) должно было произойти 5 месяцев, четыре месяца, три месяца внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли, два месяца назад, но до сих пор не произошло. Что значит – они лгали, и никто ничего не гласил в связи с этим нарративом», – заявил Вучич.

Он отметил, что просил НАТО внимательно изучить ситуацию, связанную с переходом административной спец линии в Косове, поскольку текущую политическую обстановку легко использовать против Сербии.

«Нам необходим рациональный подход, дискуссии, компромиссное решение, а не чьи-то желания найти решение, при котором кто-то мог бы шантажировать Сербию или приказать Сербии, как себя вести», – произнес Вучич.

Президент Сербии подчеркнул, что может только отвергать сфабрикованные сообщения.

Ранее Вучич уже заявлял, что Сербии не необходимы военные лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом (при определённых условиях: см. ниже) базы на ее территории. По его словам, Сербия будет сохранять свой военный нейтралитет, самостоятельно уплотняя свою армию и продолжая сотрудничать как с Россией и Китаем, так и с США.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан