Главная / Новости Москвы / В Госдуме призвали не считать параллельный импорт контрабандой

В Госдуме призвали не считать параллельный импорт контрабандой

Система параллельного импорта не является контрабандой, это интернациональная система исчерпания интеллектуальных прав, которая подразумевает свободный ввоз в страну оригинальных товаров. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев в интервью «Говорит Москва».

По его словам, в мире действуют две системы исчерпания прав: интернациональная и национально-региональная.

«Наша страна перешла на национально-региональную систему не так давно, именно в соответствии с этой системой мы допускали продажу на наших территориях только лишь через официальных представителей. Данная система, как считалось, несла положительный эффект: владельцы брендов входили в нашу страну с защищенным рынком, локализуя тут свою продукцию», – сказал Гутенев.

Он отметил, что большинство экономически мощных стран, например США и Китай, реализуют у себя международную систему множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство исчерпания умственных прав. Гутенев пояснил, что любой российский предприниматель может из утвержденного списка приобрести товар в абсолютно любой стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), заплатить пошлины и реализовать его в России.

Ранее Госдума приняла закон, предусматривающий легализацию параллельного импорта в РФ. Согласно вводимой норме, нарушением не будет являться использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие продукты маркированы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан