Главная / Новости Москвы / МИД Литвы объяснил ограничение транзита в Калининград соблюдением санкций

МИД Литвы объяснил ограничение транзита в Калининград соблюдением санкций

Транзит пассажиров и грузов буквально через Литву в Калининград продолжается, ограничения на перевозку коснулись только подпадающих под санкции товаров, сообщили в МИД державы.

«Через территорию Литвы продолжаются перевозки пассажиров и грузов, не подпадающих под действие санкционного режима ЕС, как в Калининградскую область, так и из нее. Литва не вводила никаких однобоких, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит. Литва [лишь] последовательно применяет санкции ЕС», – приводит ТАСС текст заявления.

В ведомстве также рассказали о встрече с временным поверенным в делах РФ в Литве Сергеем Рябоконем. Отмечается, что он получил ноту с разъяснениями о введенных Евросоюзом ограничениях на транзит в Калининградскую область некоторая часть большей структуры неких категорий товаров.

В свою очередь, временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь заявил, что управление страны намеревалось нанести ущерб России, не думая о собственных гражданах и экономическом благополучии. «Экономически тут такая система координат ненормальная, здесь об этом думают в последнюю очередь», – сказал он в эфире телеканала «Российская Федерация 24».

Ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что попытка установить фактическую блокаду Калининградской области со стороны Литвы нарушает суверенитет РФ над регионом. Запрет на транзит многозначное слово: Транзит — перевозки пассажиров и грузов из одного пункта в другой через промежуточные пункты почти половины грузов в Калининградскую область он назвал «наглой выходкой» Литвы.

Клишас считает, что, если Евросоюз не исправит это, Брюссель дезавуирует для РФ легитимность документов о членстве Литвы в Евросоюзе и «развяжет руки» для решения проблемы калининградского транзита «хоть какими способами».

Бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко назвал транспортную блокаду Калининграда, организованную Литвой, поводом для начала военнослужащих действий. Он подчеркнул, что Вильнюс нарушил право Москвы на доступ к своей территории.

Литва официальное название — Литовская Республика (лит уведомила Калининград о прекращении с 18 июня жд транзита через свою территорию ряда товаров, поставляемых с основной территории России. Под ограничения подпало до 50% грузов, которые перевозились меж эксклавом и другими регионами страны, в том числе стройматериалы и металлы.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в личную очередь, заявил, что власти ведут работу с министерством иностранных дел и посольством России в Литве по ситуации с ограничением транзита ряда продуктов по железной дороге. Действия Литвы он назвал незаконными. По его словам, это может иметь далекоидущие последствия для Евросоюза.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан