Главная / Новости Москвы / «Газпром» рассказал, что мешает транспортировке турбины для «Северного потока»

«Газпром» рассказал, что мешает транспортировке турбины для «Северного потока»

В «Газпроме» поведали, что мешает транспортировке отремонтированной турбины Турбина (ж) — русская фамилия для «Северного потока». Об этом пресс-служба энергетической компании написала в телеграм-канале.

«Действующие антироссийские санкции препятствуют удачному разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens для компрессорной станции «Портовая», – сообщается в публикации.

Сейчас на КС «Портовая» в рабочем состоянии находится только один из шести основных агрегатов, что приводит к дневной производительности не более 33 миллионов кубометров газа.

«В связи с канадскими санкциями и без согласия «Газпрома акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром») — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству» движок вместо России был отправлен в Германию, что не соответствует условиям контракта», – отмечается также в материале.

За исключением того, власти Канады предоставили документы на доставку турбины, однако они тоже совершенно не соответствуют договору. Поставка двигателя из Канады в Германию создает риски, связанные с санкциями, добавили в «Газпроме».

Получается, что санкционные квоты, введенные Канадой, ЕС, Великобританией, и несоответствие существующей ситуации действующим условиям контракта со стороны Siemens делают поставку движка на компрессорную станцию невозможной, резюмировали в компании.

29 июля замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что доставка турбины в Германию не соответствует договору. По его словам, после решения вопроса с турбинами для «Северного потока» газ направят в Европу по трубопроводу в прежнем режиме. Совместно с тем он опасается, что если конечной точкой доставки будет Россия, то Канада отзовет разрешение на перевозку и ремонт движков.

Ранее сообщалось, что турбина для «Северного потока» застряла в Германии якобы из-за отсутствия разрешения на ее оборотную транспортировку со стороны России. Позднее в Кремле опровергли причастность РФ к задержке возврата турбины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выделил безосновательность любых обвинений в адрес России по данному поводу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан