Главная / Новости Москвы / Эксперт рассказал, от чего зависит вкус кофе

Эксперт рассказал, от чего зависит вкус кофе

Вкус кофе зависит от огромного количества химических веществ, которые содержат зерна, а утверждение, что кислинка свидетельствует о его плохом качестве, является неверным. Об этом в беседе с агентством «Прайм» заявил гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

По его словам, на вкус напитка оказывают влияние более ста химических веществ, содержащихся в его плодах, в том числе кофеин, фруктоза, глюкоза, фруктовые кислоты, танины и остальные. То, какие из них будут преобладать, зависит от множества факторов, в частности от сорта, обжарки и способа приготовления. Так, более черной обжарке свойственная горечь, а более популярной сегодня светлой – фруктовые и цветочные оттенки вкуса, а также выраженная кислинка.

«Верный вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого нёба, миндалины, надгортанника) кофе тот, который вам нравится. Только это имеет значение. Если вы любите кофе с кислинкой, означает, выбирайте его», – заключил Чантурия.

Он подчеркнул, что разговоры о том, что ярко выраженная кислинка говорит о некачественном продукте, являются рекламной уловкой, призванной подорвать доверие к тому или иному производителю.

Ранее диетолог рассказала, что за день здоровому человеку можно употреблять три – 5 кружек кофе. По ее словам, в этом вопросе важно следить за количеством кофеина, суточная доза которого не должна превосходить 400 миллиграммов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан