Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе оказывает влияние на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках род грызунов семейства беличьих.
Выяснилась роль белковой пищи в долголетии / ©Getty images
Изучение опубликовано в журнале eLife. Известно, что умеренные ограничения в еде положительно влияют на продолжительность жизни основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и его деление (это касается не только лишь человека, но и многих других животных). Доказано, например, что долголетию способствует диета с низким содержанием белков и высочайшим — углеводов. Чтобы выяснить, как именно это происходит, специалисты из Университета Монаша (Австралия) провели эксперименты на дрозофилах (Drosophila melanogaster) и пришли к увлекательным выводам.
До сих пор предполагалось, что диета с высоким содержанием белка способствует быстрой передаче ключевых питательных веществ — холестерина, нужного для размножения (речь идет о тех же дрозофилах), за счет «поедания» ресурсов собственного организма. Это сокращает продолжительность жизни. Еда же с низким содержанием белка, напротив, способствует долголетию за счет снижения воспроизводства, которое вредит организму.
Но, как узнали ученые, дело не в белке и не в размножении. Плодовые мушки в эксперименте получали диету с высоким содержанием белка, что приводило к скорости воспроизводства, а означает, истощало запасы холестерина у самок. Но когда ученые просто добавили к тому же рациону или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным дополнительные составляющие холестерина, никакого сокращения продолжительности жизни не произошло. То есть в этих процессах важен не сам белок, а остальные компоненты, которые лишь косвенно зависят от питательных веществ.
Достаточно добавить их в рацион — и никакого сокращения жизни не произойдет. Стоит держать в голове, впрочем, что эти результаты пока нельзя применить к людям, ведь дрозофилы имеют другую потребность в холестерине — людской организм производит его самостоятельно. Зато нам аналогичным образом требуется введение в рацион многих витаминов.
«Наша работа приближает к осознанию механических основ диетических манипуляций и процесса старения. Люди ограничивают потребление калорий в надежде прожить более долгую и здоровую жизнь. Изучение показывает, что, возможно, они не должны есть меньше пищи, чтобы жить дольше, — вместо этого нужно сбалансированное питание», — заявляют ученые.