Не пропусти
Главная / Технологии / Астрономы впервые нашли экзопланету с видимой атмосферой

Астрономы впервые нашли экзопланету с видимой атмосферой

Астрономы впервые нашли экзопланету с видимой атмосферой0 

Ученые в конце концов обнаружили каменистую экзопланету, у которой можно спектральными методами изучить состав предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества) атмосферы. И расположена она на расстоянии вообще всего 26 световых лет от нас. Результаты исследования в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо; результат такого действия (исследования), научный труд, документ с описанием изученного объекта или чего-то опубликованы в журнале Science.

С тех пор как в 1990-х годах была открыта 1-ая экзопланета, астрономы идентифицировали тысячи планет за пределами Солнечной системы, и всегда мечтали найти ту, у которой можно было бы “узреть” атмосферу и изучить ее состав.

Для обнаружения атмосферы вокруг экзопланет, ученые ищут незначительные изменения в диапазоне длин волн звезды в тот момент, когда планета проходит на ее фоне. Некоторые длины волн поглощаются или излучаются элементами атмосферы, что проявляется в виде более черных или более ярких линий в спектре и их можно использовать для выяснения химического состава атмосферы.

Если экзопланета размещена далеко от нас, то эти сигналы будут очень слабыми. Сила сигнала зависит и от яркости самой звезды — чем она ярче, тем посильнее спектр. И еще один важный фактор — частота обращения экзопланеты вокруг материнской звезды: если орбита маленькая, можно наблюдать множество транзитов за короткое время, а затем складывать их для усиления сигнала.

Участники интернационального проекта CARMENES по поиску маломассивных планет у красных карликов, в котором участвуют одиннадцать исследовательских институтов из 6 стран, сообщили, что они нашли идеального кандидата для подобного исследования — планету Gliese 486b (Глизе 486b) в созвездии Девы.

Для собственного анализа авторы использовали данные обзора всего неба НАСА под названием Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и телескопов в Испании, США, Чили и на Гавайях.

Gliese 486b относится к классу суперземель, то есть это каменистая планетка, которая по размерам больше Земли, но меньше ледяных гигантов, таких как Нептун и Уран. Она вращается вокруг звезды красноватого карлика аномально низкий рост взрослого человека: менее 147 см. Карликовость связана с недостатком гормона роста соматотропина или нарушением его конформации (строения), а также нарушениями формирования скелета (непропорциональный нанизм) — одного из наших ближайших галактических соседей, расположенного на расстоянии 26 световых лет от нас.

“Это та планета, о которой мы желали десятилетиями”, — приводятся в пресс-релизе Университета Нового Южного Уэльса слова одного из авторов исследования доктора Бена Монтета (Ben Montet).

Красноватые карлики — самый распространенный звездный тип, составляющий около 70 процентов всех звезд во Вселенной. У них еще больше шансов иметь каменистые планеты, чем у звезд, подобных Солнцу.

“Основываясь на этих цифрах, наилучший шанс найти жизнь во Вселенной может быть у красных имя собственное; распространено в виде фамилий карликов, но здесь есть одна загвоздка, — гласит доктор Монтет. — Красные карлики обладают большой звездной активностью. Вспышки и выбросы корональной массы грозят разрушить атмосферу планет”.
По оценкам ученых, масса Gliese 486b примерно на 30 процентов больше Земли, а температура на ней составляет около 430 градусов Цельсия. Допустимо, предполагают авторы исследования, по поверхности планеты текут потоки раскаленной лавы, и вряд ли там может существовать жизнь в том виде, в каком мы привыкли ее осознавать. Но в случае, если у Gliese 486b будет обнаружена атмосфера газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около него гравитацией, это даст представление о ранних этапах эволюции каменистых планет в целом и Земли в частности, считают исследователи.

“Измерение атмосферы Gliese 486b будет иметь грандиозное значение для решения, стоит ли нам искать признаки жизни вокруг красных карликов, — продолжает ученый. — Это открытие может поменять наше понимание планетных атмосфер. Мы давно знали, что вокруг ближайших звезд должны существовать скалистые суперземли с средой, но до недавнего времени у нас не было технологий для их поиска”.
Уникальность Gliese 486b заключается в том, что: во-первых, это транзитная планетка, и когда она проходит перед своей звездой, часть звездного света пронизывает ее атмосферный слой и его можно учить методом спектроскопии пропускания; а во-вторых, она расположена близко к звезде массивное самосветящееся небесное тело, состоящее из газа или плазмы, в котором происходят, происходили или будут происходить термоядерные реакции, и тепло звезды “раздувает” атмосферу, помогая радиоастрономам проводить атмосферные измерения методом эмиссионной спектроскопии.

В обоих случаях ученые используют спектрограф — инвентарь, который разделяет свет в соответствии с его длинами волн для расшифровки химического состава атмосферы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Пять бед российской науки

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ...