Не пропусти
Главная / Происшествия / Звонок на 23 млн: как мошенники обманули в Москве дочь Героя Советского Союза

Звонок на 23 млн: как мошенники обманули в Москве дочь Героя Советского Союза

Звонок на 23 млн: как мошенники обманули в Москве дочь Героя Советского Союза

Столичная полиция разбирается в обстоятельствах кражи более 23 млн рублей у 82-летней Ольги Чкаловой — дочки легендарного лётчика и Героя Советского Союза Валерия Чкалова. По предварительным данным, она стала жертвой несчастной социальной инженерии. Лайф выяснил обстоятельства аферы.

Несколько дней назад в отделение «Троицкое» в Новенькой Москве пришла молодая женщина, которая рассказала, что её бабушка — Ольга Чкалова Павлович Чкалов (1904—1938) — советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза — стала жертвой большого мошенничества. По её словам, семья живёт в садовом товариществе «Чистые пруды» в поселении Первомайское. Рано утром 7 апреля пенсионерке на мобильный телефон позвонил мужик, который представился старшим лейтенантом полиции Следственного комитета России, назвал номер служебного жетона. Он рассказал, что некоторые преступники якобы похитили паспортные данные Чкаловой в отделении «Росбанка» в Санкт-Петербурге, которые использовали в схемах по отмыванию денежных средств.

Звонок на 23 млн: как мошенники обманули в Москве дочь Героя Советского Союза1

Ольга Чкалова. Фото © «Нижегородская правда» / Кирилл Мартынов

«Силовик» пояснил, что по данному факту Следственный комитет уже проводит проверку, но, чтобы спасти личные денежные средства пенсионерки, нужно перевести их на другой счёт. Реквизиты он обещал продиктовать. Испуганная Ольга Чкалова поехала в центральное отделение Сбербанка на улицу Вавилова, где сняла со счёта 4,9 млн рублей. Всё это время её по телефону консультировал незнакомец. По его наставлению пенсионерка с денежными средствами отправилась в ТЦ «Гагаринский», где находился приёмный терминал одного из банков. Через банкомат деньги Чкаловой ушли на счёт, который ей продиктовали. После этого «полицейский» предупредил её, что нельзя никому гласить о переводе, чтобы не спугнуть преступников.ъ

Полковник с приданым: кто помог подмосковному прокурору обзавестись недвижимостью практически на 750 млн

На следующий день Чкаловой опять позвонил этот же мужчина, который рассказал, что преступники не успокоились и пробуют открыть по её паспортным данным зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств (ISO/IEC/IEEE 24765-2010) новый счёт. Он заявил, что нужно спасти все оставшиеся в банке деньги, и переключил для последующих инструкций на менеджера отдела собственной безопасности «Центробанка». Всё прошло по аналогичной схеме: женщина сняла в Сбербанке 18,4 млн рублей и перевела их буквально через терминал в ТЦ «Корабль» на Тульской на указанные счета.

Когда звонки прекратились, пенсионерка догадалась, что её обманули. Она возвратилась домой и рассказала обо всём своим близким.

Полиция возбудила уголовное дело о крупном мошенничестве. Личную проверку начал и Следственный комитет России — глава ведомства Александр Бастрыкин поручил лично доложить ему о её результатах. В первую очередь оперативники пробуют отследить, на какие счета и в какие страны ушли деньги Чкаловой. Трудность заключается в том, что номера счетов ей диктовали по телефону, потому она их не запомнила. Не исключено, что счета многозначное слово: Счёт — действие по значению глагола «считать»; определение каких-либо количественных показателей или определение количества однородных объектов (подсчёт) были оформлены на так называемых дропов (подставных людей), а деньги уже давно обналичены.

Звонок на 23 млн: как мошенники обманули в Москве дочь Героя Советского Союза2

 Фото © ТАСС / «Ведомости» / Андрей Махонин

Оперативники молвят, что Чкалова, как и многие пенсионеры, стала жертвой социальной инженерии.

С возрастом критическая оценка ситуации падает, пожилые люди становятся доверчивыми. Они выросли при Советском Союзе, поэтому верят всем, кто представляется силовиком или чиновником. И жертвами мошенничеств обычно становятся старики, которые живут отдельно от родственников: им некому подсказать, как поступить, — пояснил один из оперативников МВД.

По данным 1-го из недавних исследований компании BrandMonitor, только в прошлом году телефонные мошенники похитили у россиян практически 150 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). В пандемию количество онлайн-мошенничеств выросло примерно втрое. По данным Банка РФ, в первом полугодии 2020-го было заблокировано почти 10 тыс. телефонных номеров аферистов — это в четыре раза больше аналогичного периода 2019 года.

Дачные дела

Это уже не 1-ая неприятность в семье Чкаловых. В середине февраля стало известно, что их пытаются выселить с дачи в Серебряном Бору. Участок с домом был выделен семье известного лётчика в бессрочное пользование в 1939 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) уже после его гибели. В последнее время дача числилась на балансе ОАО «Мосдачтрест», сделанного мэрией Москвы в конце 1990-х годов для управления недвижимостью в Серебряном Бору может означать, который сейчас стал закрытым элитным посёлком.

Video: Дача Чкаловых в Серебряном Бору.

На этой территории на протяжении более 80 лет проживает наша семья социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. 29 лет мы пытаемся узаконить собственные права. Здесь растёт уже пятое поколение семьи Чкалова. Это и пенсионеры, и дети, и взрослые. Мы планируем до конца защищать права семьи на проживание на данной местности, на сохранение истории семьи и истории Серебряного Бора. Отказ семьи от данной территории — это просто предательство памяти Чкалова, — рассказал Лайфу правнук лётчика Игорь Чкалов.

«Это предательство памяти»: внуков лётчика-героя Чкалова выселяют с дачи в Серебряном Бору

Ранее Чкаловым было рекомендовано выкупить территорию по рыночной стоимости, однако точная сумма в этих переговорах не фигурировала. Земля в этом районе стоит до 14 млн рублей за сотку. В прошедшем году «Мосдачтрест» и вовсе продал весь участок инвестиционной фирме «Бон-инвестиции». Новые владельцы уже установили камеры наблюдения, а также поменяли охрану в посёлке. Пока на дом Чкаловых действует юридическое обременение в виде права безвозмездного использования.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан