Не пропусти
Главная / Происшествия / Аресты знаковых фигур в Казахстане: теперь с протестом все ясно, — газ ни при чем

Аресты знаковых фигур в Казахстане: теперь с протестом все ясно, — газ ни при чем

Аресты знаковых фигур в Казахстане: теперь с протестом все ясно, - газ ни при чем

Аресты экс-главы Комитета 1) совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой-нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а также государственный орган исполнительной власти или структурная единица в системе органов законодательной власти. 2) Тип базового элемента партии нацбезопасности (КНБ) и прежнего премьер-министра Карима Масимова по подозрению в госизмене и главного казахского криминального авторитета по кличке «Дикий Арман», отстранение от власти и должностей племянников Назарбаева ставит точки над i в осознании причин протеста.

Виктор Левин

«6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту гос измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В этот же день по подозрению в осуществлении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и остальные лица», — сказано в официальном сообщение Комитета.

 

Аресты знаковых фигур в Казахстане: теперь с протестом все ясно, - газ ни при чем1

Бывший председатель КНБ Карим Масимов

Госизмена — это, как сообщается, не по карманам тырить. Статья расстрельная. И заслужить ее можно только большими злодействами — например, организацией «народного» восстания или госпереворота, влекущими за собою сотни человеческих жертв и гигантский материальный ущерб.

Еще 6 января Масимов и его заместитель сидели на совещании Совбеза Казахстана официальное название — Республика Казахстан (каз, который в первый раз после смещения Назарбаева Абишевич Назарбаев (каз с поста главы Совбеза проводил президент Токаев.

Несложно догадаться, о чем могли гласить эти хорошо знающие друг друга руководители государства.

Кому пришло в голову поднять цены на горючее до неприемлимого для народа уровня?

Откуда взялись заводилы среди протестующих граждан? Кто дал им оружие? Кто привез их из аулов и провинциальной глуши в бывшую столицу Алма-Ату?

Почему фронтменами уличного протеста стали отпетые уголовники, мародеры и убийцы (это при том, что ни обыкновенные работяги, ни население крупных городов криминальными талантами не отличаются)?

И самое главное — почему ни спецслужбы, на республиканская гвардия, ни полиция, ни армия общим число в 110 тыс вооруженных и специально подготовленных профессионалов не делали НИЧЕГО, чтобы противостоять разгулу толпы?

Ответ на эти вопросы лежит в личных связях назарбаевской императивной и околовластной верхушки.

Вчера в Казахстане задержан криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный как «Дикий Арман».37-летний бандит считается самым влиятельным преступным авторитетом Казахстана, еще более 10 лет назад подмявший под себя все уголовные группировки на севере и в центре державы.

Понятно, что коронование на преступный трон не обошлось без прямой поддержки властей это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. В 2005 году Дикий Арман состоял в политическом движении в поддержку Нурсултана Назарбаева, участвовал в силовых разгонах оппозиционеров.

Отлично известно, что «неприкасаемый» Джумагельдиев — это правая рука и близкий сподвижник Кайрата Сатыбалды — племянника Нурсултана Назарбаева, 1-го из богатейших людей Казахстана.

Только совсем нелюбопытные граждане в Казахстане не знают, что Кайрат Сатыбалды очень много лет является неформальным лидером религиозных радикалов страны и управляет хорошо структурированными военизированными подразделениями, основным образом, в южных регионах республики.

 

 

Аресты знаковых фигур в Казахстане: теперь с протестом все ясно, - газ ни при чем2

Кайрат Сатыбалды много лет является неформальным лидером религиозных радикалов державы

 

На этом цепочка не заканчивается. У Кайрата Сатыбалды есть родной брат — 43-летний Самат Абиш, 1-ый заместитель председателя высшее должностное лицо, руководящее собранием, советом, комитетом, колхозом, общественной организацией, политической партией, государственным органом и так далее Комитета национальной безопасности Казахстана, сын брата Назарбаева, погибшего в автокатастрофе в 1981 году.

Аресты знаковых фигур в Казахстане: теперь с протестом все ясно, - газ ни при чем3

43-летний Самат Абиш, 1-ый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, сын брата Назарбаева

Именно он – согласно свидетельствам свидетелей – стал одним из инициаторов первых агрессивных нападений в центре Алматы 5-го января нового года. А задержанные в Шымкенте провокаторы поведали, что за участие в беспорядках им платили.

«Беспорядки, которые происходят в Алматы — в вотчине Самата село в Лейлекском районе Баткенской области Киргизии Абиша — прямое следствие того, что он пошёл ва-банк и играет против Токаева чуток ли не в открытую», — поделился своим мнением в эфире «Эха Москвы» известный журналист Лукпан Ахмедьяров.

Совместно со своим начальником Каримом Масимовым он был убран со своего поста указом президента Касым-Жомарта Токаева 2-мя днями ранее.

Между тем Комитет национальной безопасности состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз, либо способность предмета, явления или процесса сохраняться при разрушающих воздействиях — это иммунная система страны, орган сходный по многим функциям с американским ФБР, советским КГБ или рос ФСБ.Вот теперь понятно, почему о базах по подготовке «боевиков» размещённых в труднодоступных местах ( в горах ) никто и ничего не понимал. Ведь это курировало само руководство по Национальной Безопасности.

Днём 7 января Телеграм-канал Orda.Kz внезапно рассказал об аресте генерала Самата Абиша. Спустя час это сообщение было удалено с извинениями за ошибку, однако, успело разойтись по забугорным СМИ и вызвало фантастически бурную реакцию в социальных сетях. Как бы там ни было, а все понимают, что дыма без огня не бывает. И если Самат Абиш не за решеткой, это не означает, что будущее ближайшего родственника «отца нации» при Токаеве хоть чем-нибудь гарантировано. Не исключено, что его шеф масимов скажет на следствии интересные подробности для будущей посадки своего бывшего зама.

В прошедшие дни, на фоне полного бездействия силовиков, президент Касым-Жомарт Токаев подавлял «личные военизированные бригады» на улицах Алматы силами едва ли не исключительно своей личной охраны: армия заняла выжидательную позицию, а силы правопорядка были деморализованы, как в Москве 1993 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

Это и стало предпосылкой обращения к России за помощью.Поговаривают, что открытому конфликту племянники елбасы, вероятно, готовились заблаговременно, понимая ординарную вещь: дядя не вечен. Протесты на западе страны стали для них лишь удобным моментом для манипуляции и давления на официального президента.

«Лицезрев, что они отстранены Токаевым от власти, племянники Назарбаева быстро мобилизовали простой малограмотный люд юга, вчерашних жителей аулов предгорий Каратау и равнины Чарына, — пишет у себя в блоге профессор-историк Андрей Зубов. — Думаю, они готовились к такому варианту ответа уже очень давно, посадив на все важные должности в силовых структурах страны и, особенно южных областей, единомышленников — радикальных исламистов.И просто потому, когда напуганный размахом мирного протеста, требовавшего уже и его смещения, Токаев решил вызвать свои войска — войска не вышли. Генерал Самат Абиш фамилия и название населённых пунктов: Абиш, Самат Сатыбалдинович (род. 1978) — сотрудник органов национальной безопасности Республики Казахстан, Первый заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан дал иной приказ. И в брошенный силовиками двухмиллионный город Алматы стали вливаться <…> выходцы из аулов, единодушные и единоверные и талибам, и их сиятельным приверженцам в казахской элите».

«В общем, для сохранения собственной власти Касым-Жомарт Токаев и прибегнул к отчаянному шагу — помощи сил ОДКБ. — резюмирует аналитик Андрей Нальгин. — Шаг данный воспринимается сегодня в Казахстане неоднозначно. Патриоты заявляют об опасности «оккупации» со стороны России. Аполитичные мещанины и бизнесмены скорее поддерживают любую внешнюю помощь в наведении порядка. Но, вероятно, исход короткой борьбы за власть уже предрешён».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан