Не пропусти
Главная / Общество / Декабрьская засуха усугубила проблему нехватки воды в Крыму. Воду будут давать по графикам в течение всего 2021 года

Декабрьская засуха усугубила проблему нехватки воды в Крыму. Воду будут давать по графикам в течение всего 2021 года

Декабрьская засуха усугубила проблему нехватки воды в Крыму. Воду будут давать по графикам в течение всего 2021 года
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Декабрьская засуха усугубила проблему нехватки воды в Крыму. Воду будут давать по графикам в течение всего 2021 года Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома. Симферополь переориентирован на водоснабжение в основном из подземных источников            

Крым вошел в 2021 год с целым «​букетом»​ заморочек: от экономических неурядиц из-за пандемии коронавируса до острого дефицита воды. Это происходит на фоне сокращения на 18% федеральных дотаций на Крым по сопоставлению с 2019 годом.

Российские власти полуострова прогнозируют, что графики подачи воды сохранятся в течение вообще всего 2021 года. Ситуацию усугубила и декабрьская засуха на полуострове.

Декабрь в Крыму, вопреки прогнозам, был засушливым, сохранилось пересыхание рек и выработка припасов воды в водохранилищах, сообщили в гидрометцентре полуострова.

«В декабре 2020 года, как и в предыдущие месяцы, в бассейнах рек наблюдался значимый недобор осадков. В условиях дефицита осадков и высоких температур воздуха улучшения гидрологической обстановки в бассейнах рек не случилось», — сообщили гидрологи, отметив, что по многолетним наблюдениям на территории Крыма декабрь и январь являются месяцами с большим количеством осадков холодного периода года.

Вопреки прогнозам, в верховьях название населённых пунктов рек Альма, Черная выше водохранилищ Партизанское (для снабжения водой Симферополя) и Чернореченское (Севастополь) до реального времени отсутствует сток, отметили гидрологи. Последний раз отсутствие стока в конце декабря в верховье Альмы наблюдалась в 1998 году, а в верховье реки Темной в 1985 и 2010 годах. К концу декабря пересыхание верховья реки Альма продолжается 150 дней, а верховья реки Темная — 141 день. В большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание, сообщается на веб-сайте гидрометцентра.

Общий запас воды во всех водохранилищах Крыма к концу 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) составил 31,3 миллиона кубометров (это меньше полного объема 1-го Партизанского водохранилища). Воды коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны за месяц стало меньше на 5,3 миллионов кубометров, суммарно запасов воды стало на 61,7 миллионов кубометров меньше, чем год назад, докладывает РИА «Новости».

Январь-февраль теоретически может принести крымчанам долгожданные осадки, полагает специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, старший педагог кафедры географии Таврического национального университета Сергей Гапон.

«Зимой может выпасть много снега, плюс в прохладное время года не идет массовое испарение. Если осадков будет достаточно, весной произойдет общее наполнение резервуаров — как надземных, так и подземных. Причем даже небольшое количество снега дает надежду на некое накопление воды. В последнее время на полуострове идут дожди — не очень много, но больше, по сравнению с прошлыми месяцами — и есть надежда, что зима не будет засушливой. Сейчас уже все жители Крыма так или иначе ощущают делему с нехваткой пресной воды: в некоторых районах она есть, но плохого качества, и пить ее очень опасно. Рос власти говорят, что будут бурить еще больше скважин, но делать это уже нежелательно, практически нигде по Крыму. Посодействовать такие меры могут разве что на несколько месяцев. Бурение — путь в никуда, это от безысходности», — говорит Гапон.

Что касается строительства опреснительных установок, которое ранее рекламировал российский глава Крыма Сергей Аксенов, то реализация подобных проектов невозможна без доступа к высоким технологиям, которого полуостров не имеет из-за интернациональных санкций, напоминает издание «Крым.Реалии».

В конце декабря двенадцатый месяц григорианского календаря глава комитета по мелиорации и водному хозяйству Крыма Игорь Вайль гласил, что запасы воды в трех водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, снизились до 4,5 миллиона кубометров и составляют около 6% от полного объема.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма также Крымский полуостров (укр в пресной воде буквально через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ искусственный (рукотворный) водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве естественного заполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи, а также за счет добычи воды из подземных источников. Из-за недостатка воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома. Симферополь переориентирован на водоснабжение в основном из подземных источников.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан