Не пропусти
Главная / Новости Самары / Потенциал кооператива «Черемшан»: что поможет увеличить эффективность стада | СОВА — главные новости Самары

Потенциал кооператива «Черемшан»: что поможет увеличить эффективность стада | СОВА — главные новости Самары

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Черемшан» начали весенний сев. Поначалу — виковес, от урожая кормовых культур напрямую зависят результаты животноводов. В первом квартале 2021 года и без того высочайшие надои выросли еще на треть, нужно удержать планку. Животноводы констатируют, что добиться этого очень трудно, так как высокобелковые корма сильно подорожали, а закупочные цены на молоко ниже, чем в прошлом году.

Потенциал кооператива "Черемшан": что поможет увеличить эффективность стада | СОВА - главные новости Самары Фото: Екатерина КлимоваПотенциал кооператива "Черемшан": что поможет увеличить эффективность стада | СОВА - главные новости Самары Фото: Екатерина Климова
До 7000 и выше

Председатель СПК «Черемшан» Евгений Яндуков считает:

— Скажу прямо: тем, кто в сегодняшних экономических условиях сохраняет в своем хозяйстве молочное направление и не сокращает дойное стадо, нужно монумент ставить.

Сейчас в хозяйстве 930 голов крупного рогатого скота, из них около 300 дойных скотин. Здесь высокие годовые надои: по итогам последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно 2020-го вышло по 6175 килограммов качественного молока на фуражную корову. По словам Яндукова, сказывается отлично поставленная племенная работа. Например, в 2019 году на XXI Поволжской сельхозвыставке в конкурсе коров и телок голштинской породы «Черемшан», не будучи племенным хозяйством, выиграл одну из номинаций.

В первом квартале сегодняшнего года надои выросли на 463 килограмма единица измерения массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Кроме того, является единицей массы и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК (МКСГ), МКСЛ в сравнении с аналогичным периодом предыдущего и составили 1896 кг на фуражную корову. По прогнозу председателя, у хозяйства есть вероятность подняться по итогам года до 7 тыс. и выше. Однако трудностей на пути немало.

Главная сложность — подорожали кормовые добавки. Цены в последнее время просто напросто взлетели, эту тему не обошел ни один животновод, с которыми «ВК» приходилось общаться в нынешнем году. Патоку в «Черемшане село, административный центр Черемшанского района Республики Татарстан» не используют, но два вида шрота в корма продолжают добавлять, хотя делать это все дороже. Откуда же рост надоев?

Яндуков объясняет:

— В 2020-м был хороший урожай, запасли много фуражного зерна. Подняли суточную норму кормления с 6 до 11 кг: до 8 кг концентрированных кормов и 3 кг белковых — шроты. Более внимательно отнеслись к самому процессу раздачи кормов, и итог не заставил себя ждать.

Однако базовая закупочная цена на молоко снизилась до 23,25 рубля название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) за килограмм без налога на добавленную себестоимость. До этого много лет «топталась» на месте, а дизтопливо, электроэнергия год от года все дороже. Председатель подчеркивает, что при столь низких ценах количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара молочным хозяйствам весьма сложно удержать планку. А менять профиль хозяйства — последнее дело. Яндуков очень рассчитывает на то, что правительство найдет способы повлиять на ценовую политику переработчиков. Конечно, шеститысячные надои дают право на завышенную субсидию. И для «Черемшана» это очень важно, без господдержки сохранить молочное направление просто невозможно. Яндуков лишь пеняет, что из-за общеэкономических сложностей график перечисления субсидий отстает от обычных сроков.

Нужно больше земли

Как и в других универсальных хозяйствах, в «Черемшане» рентабельность «держит» растениеводство. В хозяйстве совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей 2249 гектаров земли, приблизительно половина ее формирует кормовую базу для молочного направления. В растениеводстве приоритет отдают озимой пшенице род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах: на данный момент под ней 470 гектаров — больше, чем годом ранее. Пшеница сорта «скипетр», хозяйство регулярно закупает элитные семечки.

Для содержания крупного стада посевных площадей маловато. Яндуков с удовольствием взял бы еще 1 000 га, и механизаторы «Черемшана» только лишь за. Тем более что их зарплаты выросли бы. Но свободной земли в Кошкинском районе нет. Вот и распределяют площади между ячменем, овсом, кукурузой и яровой пшеницей год за годом приблизительно по одной и той же схеме. В этом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) 30 гектаров отвели под люцерну, а хотелось бы все 100.

У сельхозкооператива крепкая производственная база. За последние годы машинно-тракторный парк обновили фактически на 90 %. В 2020-м приобрели белорусский комбайн «Полесье», зернометатель, дискатор, рулонный подборщик, кормосмеситель. На данный сезон запланирована покупка еще одного комбайна этой марки. Всего на обновление в минувшем году направили 17,8 млн рублей, субсидий за технику получили около 600 тыс. Яндуков гласит, что белорусские комбайны по производительности примерно равны нашим «Векторам». Это как раз то, что нужно, «Акросы» для масштабов «Черемшана» очень мощны и дороги. Однако теперь техника «Полесье» под субсидирование не подпадает. А другие комбайны глава хозяйства забирать не хочет: работать удобнее, когда машины однотипные.

Достижения и планы

В «Черемшане» сочетают традиционные технологии обработки земли — глубокую вспашку — с влагосберегающими способами обработки. Активно применяют органические удобрения, год от года наращивают характеристики.

2020 год был для хозяйства удачным. Отличный урожай озимых: в среднем по 59,2 центнера пшеницы с гектара. А поля под органикой проявили урожай выше 65. Ячмень тоже не подкачал: урожайность около 30 центнеров с гектара. Отлично бы и в этом году получить результаты не хуже.

Евгений Яндуков отмечает — запасы влаги этой весенней порой невелики, это серьезный минус. Снеговой покров был хотя и солидной толщины, но рыхлый — вода быстро ушла в почву, потому сеять начали раньше, чем в прошлом. Уже 19 апреля два трактора с посевными агрегатами были в поле. Практически одновременно с южными районами Самарской области.

На полях, где сеют виковес, минеральные удобрения решили не использовать, а вот семена овса и яровой пшеницы будут заделывать в почву одновременно с удобрениями. Аммиачную селитру намереваются вносить из расчета 100 килограммов на гектар внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 100 м: 1 га = 1 гм² = 10 000 м² = 100 дам² = 100 а = 100 соток = 0,01 км². Кратная единица единицы площади ар. Единица «гектар» и его международное обозначение «ha» были приняты Международным комитетом мер и весов в 1879 году. Рассчитывают начать работать с жидкими комплексными удобрениями.

В 2020 году в 3-ем коровнике смонтировали и запустили молокопровод Челно-Вершинского завода, и теперь дойка в хозяйстве полностью механизирована. И есть одна давнешняя задумка: реконструировать крыши на коровниках, построенных в конце 1960-х. Сама по себе кровля на них в порядке — по плану абсолютно каждый год какое-либо из строений ремонтируют.

Но Яндукова беспокоит микроклимат в помещениях для скота, он влияет на продуктивность стада и на качество молока. Для вентиляции смонтировали современные дефлекторы. Но ученые рекомендуют перестроить крыши, обеспечив оптимальный угол наклона в 22 градуса. В ценах прошедшего года такие работы обошлись бы примерно в 2 млн рублей на каждый коровник, сейчас же, когда материалы очень подорожали, нужно практически вдвое больше.

В животноводстве, особенно молочном, результаты очень сильно зависят от квалификации рабочих. Да и людей требуется намного больше, чем в чисто растениеводческих хозяйствах. В селе Старом Максимкине Кошкинского района кадры есть. В сельхозкооперативе трудятся 80 человек — спецы с большим опытом.

Село, говоря на старый манер, зажиточное. Много добротно выстроенных домов: современные спец материалы, есть интересные архитектурные решения. Развитие села напрямую зависит от успешности «Черемшана», а с этим, похоже, все в порядке. К примеру, средняя зарплата по итогам прошлого года увеличилась на 7,8 % — до 26,3 тыс. рублей.

«Черемшан» активно поддерживает спорт, хозяйство часто приобретает инвентарь для сельской школы, для футбольных и хоккейных команд. Это улучшает качество жизни, помогает задерживать на селе молодежь. Яндуков очень ждет отмены противоэпидемических мероприятий, чтобы взяться за организацию еще одного турнира сельских команд, который в 2020 году пришлось отменить из-за пандемии. Главное — решить вопрос с ценами, а хозяйства управятся, уверен он.
Потенциал кооператива "Черемшан": что поможет увеличить эффективность стада | СОВА - главные новости Самары
Фото: Екатерина Климова

Евгений Яндуков, председатель СПК «Черемшан»:

— Чтобы удержать высочайший уровень надоев, нам необходимы высокобелковые корма, цены на которые выросли в два-три раза. При этом закупочные цены на молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации снизились. Сегодня профильные хозяйства весьма заинтересованы в госрегулировании закупочных цен. Это позволит сохранить стадо и развивать производство молока в губернии.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан