Главная / Новости Новосибирска / Управляющие компании промышленных парков выводят резидентов на экспорт

Управляющие компании промышленных парков выводят резидентов на экспорт

промышленный парк

Или чем может УК посодействовать своим партнерам после того, как площадка индустриального парка заполнится.

— На наш взгляд, продвижение резидентов в русском языке зачастую используется определение участник, помощь им в выходе на свежие рынки станет новым трендом для управляющих компаний промышленных и индустриальных парков, которые уже имеют высшую степень заполнения. А в ближайшие годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) таких парков в России будет все больше, — заявил на пленарном совещании форума InPark 2022 в Новосибирске генеральный директор Технополиса «Химград» (Казань) Айрат Гиззатуллин. — УК надо находить новые возможности в тех сегментах, где они будут полезны резидентам.

Технополис «Химград» работает в экспортном направлении с 2018 года. По словам Гиззатуллина, сегодня УК парка при поддержке властей Узбекистана официальное название — Республика Узбекистан (узб сформировала промышленный парк с бизнес-инфраструктурой в пригороде Ташкента (Чирчик). Его площадь составляет 29 га. В перспективе УК намеревается создать на этой территории 130 тысяч кв. м промышленной недвижимости для резидентов.

— В Узбекистане уже проведена большая работа по развитию промышленных спецплощадок, но они работают либо с гринфилдами, либо инвесторам предлагаются заброшенные помещения, которые находятся в госсобственности. Мы зашли с форматом готовых помещений, куда можно сесть на критериях аренды, что важно для сокращения сроков запуска производства, — пояснил эксперт. — В итоге наши резиденты получили право на max возможные по узбекскому законодательству преференции: налоговые льготы, возмещение части ставки по кредиту, гарантии по кредитованию из фонда помощи малого бизнеса. Напомню, что участие в госзакупках в Узбекистане может принимать только компания, которая сделала производство в Республике.

промышленный парк

Инвесторы заинтересовались производственными активами

Сейчас в парке уже 16 резидентов (14 из РФ, 1 — из Германии, 1 — СП Узбекистана и Южной Кореи) с общим объемом инвестиций 83 млн долларов, в целом планируется сделать более тысячи рабочих мест. 2 компании уже запустили производство.

Сейчас «Химград» разрабатывает еще одну спецплощадку под индустриальный парк земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогами, аллеями, водоёмами — в Джизаке (150 км от Ташкента). Ее запуск запланирован в начале 2023 года. На площади в 13 га планируется возвести более 58 тыс кв. м производственных площадей.

— Я призываю коллег из управляющих компаний может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) российских промышленных и индустриальных парков внимательно изучить наш опыт. Окно способностей не будет долгим. Пока уровень конкуренции в Узбекистане не такой высокий, как в России, но он растет. К примеру, не так давно соглашение о создании индустриального парка в Республике подписала турецкая компания. Нам нужно успеть создать наибольшие возможности для наших резидентов, которые планируют выходить со своей продукцией в страны СНГ, — добавил он.

Кстати, глава «Химграда» рассказал о большом спросе на такой формат сотрудничества со стороны партнеров из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также государств Центральной Африки, которые также предлагают создавать на их территориях совместные промышленно-индустриальные парки для привлечения малого и среднего бизнеса и организации производств.

— Я думаю, что соучастие УК в развитии таких проектов будет серьезной помощью для роста российской экономики. Наши резиденты будут увеличивать ВВП не только других стран, но и России, — говорит Айрат Гиззатуллин. — Российская УК в промпарке в другой стране — это проводник на местности иностранного государства, где много национальной специфики в ведении бизнеса. Мы можем оказывать хорошую поддержку рос компаниям.

По данным Минпромторга РФ, в конце 2021 года в России были зарегистрированы 396 промышленных и промышленных парков. На сегодняшний день — 430. Ежегодно в стране появляются 30-40 новых парков.

 

Ранее редакция говорила о том, что до заполнения одного из крупнейших российских промышленно-логистический парков – ПЛП Новосибирской области — осталось 2-3 года. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан